2016年第24

舆情聚焦:全民高考

本周,全社会都在关注一件事——高考。

高考不仅是学子们人生的一场大考,也是一场全民的“考试”。“学生撕书减压”“考生迟到,家长下跪”、“某高中几十辆专车,数公里长队,为考生壮行”等新闻频出。

家长们各种“任性”:拦路禁行、不许装修、不许冲马桶、不许跳广场舞……甚至还发生了肢体冲突;老师们为了给考生加油,发红包、穿“考神”T恤、劲歌热舞;段子手、专家们忙着“吐槽”高考作文;交警忙着送忘带准考证等特殊情况的考生;警察忙着执勤维护高考秩序;明星们也忙着用各种方式喊“高考加油”……这些,仅仅是今年高考众生相的一部分,不禁想问,高考到底有多重要?

根据中国教育舆情监测系统显示,6月6日-6月12日这一周,关于“高考”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占42.99%,负面信息占10.05%,中性信息46.96%。信息来源方面,新闻来源以49.41%排第一位。

初中生向同学投毒仅被学校记过

近日网上流传的一则落款为北京汇文中学的《布告》中,称初三学生赵某向其同学饮料中加入网购的化学药品...详细>>

异味操场事件频发 北京市教委:正排查学校操场异味

近日,有网友反映北京市丰台区星空俊才实验艺术幼儿园有多名孩子出现了流鼻血、咳嗽、头晕、出红疹等症状...详细>>

美国高考考题外泄 ACT取消香港、韩国考试

6月11日,是被称为“美国高考”的美国大学入学考试ACT(American College Test)的考试时间...详细>>

19岁高考生考前嫖娼被抓 高考结束后将被刑拘

6月7日凌晨3点,19岁的小军因嫖娼被新疆萨依巴格派出所抓获。小军称:“考前压力太大,想通过...详细>>

大数据填高考志愿咨询费被炒至数万

高考之后,考生和家长即将面临志愿填报“大考”。从去年开始,我国全面实行平行志愿录取投档以后,许多考生...详细>>

上海公布10个本科预警专业名单 新闻法学上榜

6月8日,上海市教委在其官方网站公布了2016 年度本科预警专业名单,今年共有10个本科专业被列为2016年度预警专业...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,6月6日至6月12日对此相关的话题进行跟踪,本话题共捕获到话题信息1585条,发现事件相关信息1421条,其中负面信息152条。高考考试第二天6月8日,本话题达到舆论高峰,6月11日小幅度反弹,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
面对高考 家长应当理性

全民高考不只是中国有,东亚普遍存在,韩国在高考日开考一个小时内竟然不准起降飞机,为什么?只是目前国内一些疯狂家长,焦躁情绪下一些疯狂做法,如封路等行为,只能培养更多神经质的学生、孩子,其做法已经逾越了法制的界限,希望家长警醒,更希望政府部门不应纵容这种违法行为!

中国教育在线总编辑: