2016年第21

舆情聚焦:聚智堂“跑路”事件

日前,有关聚智堂的消息在网络疯传,从最初的总部关门自查、负责人卷款跑路,到负责人否认跑路,再到官方回应资金链断裂、并将用固定资产抵债……随着这一事件持续不断的发酵,引发学生家长恐慌,据多个家长微信群粗略估算,涉事的欠款或达数千万。培训机构跑路这一关键词成为了教育圈众矢之的。

对于这个事件,部分业内人士做出了对“预付费模式”的讨伐。目前,多数教育培训机构均采用预付费制度,家长一般以现金形式缴纳预付款,当做孩子上课的学费。具体到聚智堂来看,其推出的“感恩免费学”套餐,有一年五万、十万等不同等级,预付款需以现金形式一次付清,中途不可取出,预付利息当学费。

聚智堂事件的背后,折射出的不单单是一个很早就被质疑过的“预付费模式”,更反映了整个教育培训行业的种种乱象。

根据中国教育舆情监测系统显示,5月16日-5月22日这一周,关于“聚智堂跑路”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占13. 69%,负面信息占69.83%,中性信息16.48%。信息来源方面,新闻来源以53.89%排第一位。

北大清华在浙首试会考、测试和高考三位一体招生

2016年起北大清华将在浙江省实行“三位一体”综合...详细>>

中国留学生1.5亿元人民币购温哥华最贵豪宅

温哥华最贵房产榜排名第16的一座豪宅被一名中国学生...详细>>

学校要求小学生扫厕所引家长不满

我们送孩子上学,为的是学知识,不是去洗厕所的...详细>>

高校“替课族”明码标价:跑操15元、代课25元

跑操15元、代课25元、体育代考50元,其他大考100元...详细>>

山东省教育招生考试院辟谣“春季高考泄题”

爆料者称,山东省春季高考开考前就泄露了试题和答案...详细>>

网曝会计考试考生带手机拍题并传上网

2016全国初级会计职称考试14日-18日开考,共5天...详细>>

杭州2万多小学生被要求养蚕体验 家长满城找桑叶

浙江杭州2万多小学生被学校要求养蚕、写观察日记...详细>>

学生毕业论文一拖再拖 导师发文解除指导关系

湖南某知名高校法学院教师,被他称为Z同学的本科生...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,5月16日至5月21日对此相关的话题进行跟踪,本话题共捕获到话题信息43544条,发现事件相关信息39013条,其中负面信息4405条。5月18日本话题达到舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
“聚智堂模式”有变相集资的味道

此次跑路让我想起了10余年前的南洋学校事件。

如果报道属实,聚智堂的模式,就涉及一个违法的问题。即承诺如投入高额资金,即可免费学习至毕业或者达到目标,在一定时间后,原款全部拿回,这是不是有一种变相集资的味道?

这种模式早在90年代一些国家与地方就盛行过,只是结果都是一个:无以为继。这是需要资金有高回报才能维系的一种模式,但是教育培训都是薄利行业,不可能支撑维系。

我们在谴责相关机构的同时,需要重罚,更需要家长明智:莫贪,捡便宜吃大亏,永远如此。

中国教育在线总编辑: