2016年第20

舆情聚焦:江苏湖北高考“减招”风波

在距离高考只有20余天的时候,湖北、江苏两地“高考减招”事件备受关注,多地考生家长向当地教育部门表达诉求。教育部紧急于14日早上就此发布答记者问,但似乎仍不能令家长们满意。

事件缘起国家实施的跨省生源计划调控,包括江苏、湖北等12省份今年将向10个中西部省份调出16万招生计划,其中江苏和湖北各调出3.8万和4万个。该调控安排已于4月25日由教育部、国家发改委发布。

湖北、江苏等地“减招”的消息引发家长聚集事件,再次把教育公平的问题摆上桌面,无疑值得关注。

根据中国教育舆情监测系统显示,5月10日-5月15日这一周,关于“高考减招”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息占5. 62%,负面信息占10.08%,中性信息84.3%。信息来源方面,微博来源以81.68%排第一位。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
打着公平的幌子谈自己的利益不是真公平

每一个人都只讲自己的公平。湖北江苏高校多,生源持续下降明显,尤其江苏今年下降8.4%,即便没有这个计划,学校也会调减在江苏招生计划的,但是焦躁家长罔顾甚至捏造不存在的事实,只讲自己利益,只讲自己的公平,加上舆论本身的浮躁,造成目前这种状况。如此下去,每一个省的家长都会做出这种举动,大家都在选择性讲自己的道理,这实际也是异地高考迟迟难以实施的根本社会原因。今天的情况与美国发生过的类似。60年代黑人掀起的平权运动在各个领域得以落实,在教育领域强调种族平衡与公平,扶助以黑人为代表的少数族裔。但在70年代,加州一个白人两次申请加州大学戴维斯分校医学院不中,于是状告加州政府,认为自己因为是白人受到歧视,说如果是黑人就一定被录取了。最后导致加州政府取消平权法案在加州各大学的适用。2014年,拉丁裔议员为抑制高达30%亚裔在加州各大学的比例,提出一个议案,以平衡种族利益,最后因亚裔华裔街头强烈反对而流产。因此,公平是一个敏感而艰难的问题,尤其中国,很多人只讲自己的利益,影响自己利益就是不公,而不是公平本身。每一个人都打着公平的幌子谈自己的利益,而非公平本身!

中国教育在线总编辑: