2016年第19

舆情聚焦:浙江洪合镇少年杀人事件

4月4日晚,浙江嘉兴洪合镇永兴桥路旁,16岁的龙龙在一场同龄少年的群殴中被乱棍打死。这场斗殴有40多人参与,只是为了争风吃醋。身体瘦弱的龙龙在逃跑时被绊到,结果死于非命。一直到死,他可能都不知道自己究竟为了什么送命。甚至,那些攻击他的人,他一个也不认识。

两帮少年共40多人,都是云南老乡,13岁~18岁不等。据他们交代,钢棍、木棒、砍刀等有些是从工地上捡的,有些是从家里拿的。除龙龙死亡,另外只有一人擦伤。

目前,因涉嫌聚众斗殴罪,10名达到刑事责任年龄的犯罪嫌疑人被刑拘,6名未达到刑事责任年龄的涉案人经教育后责令家长领回严加管教,其他参与斗殴人员,警方还在抓捕。

根据中国教育舆情监测系统显示,5月2日-5月8日这一周,关于“浙江洪合镇少年杀人事件”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,负面信息占93.94%,中性信息6.06%。信息来源方面,新闻来源以博客39.39%排第一位。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,5月2日至5月8日对此相关的话题进行跟踪,本话题共捕获到话题信息10054条,发现事件相关信息9367条。5月6日本话题达到舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
过度的保护与骄纵是一样重要的问题

骄纵是目前中国教育最大的问题,不仅有家长,还有社会。几十年来我们在学习先进理念与管理时,念错了经。比如对于青少年,只看到保护,忘记了惩戒。在美国的中国少年因为欺凌同学被判13年重罪就是活例子。强烈呼吁给予严重违法的青少年以严厉惩戒,否则此类事件会愈演愈烈,过度的保护与骄纵是一样的,让违规违法没有成本或者很低的成本,只能鼓励更多的恶行。这在一定程度上不是保护,是在把不谙世事的孩子们推向深渊。

中国教育在线总编辑: