2016年第18

舆情聚焦:多省公务员考试被爆泄题

23日,全国共有25个省份举行公务员笔试,总报名人数达到409.5万,堪称最大规模公务员考试。当日,有多名网友反映,2016年多省公务员“省考”笔试出现泄题情况,其中包括重庆、湖南、江西等地,一时间,“公务员联考泄题”话题成为全国数百万考生最关注的事件。

23日晚,江西省人社厅官方微博发布消息表示将高度重视,正在对有关情况进行核实。

24日,对于网友所说“在申论考试前,试卷已经拆封”的问题,安徽滁州市人力资源考试院回应称,不存在人为拆封试卷漏题的情况,试卷包装问题或为运输途中所致。

24日,国家公务员局相关负责人表示,有关部门将加大打击考试作弊行为力度。修改后的《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪。

根据中国教育舆情监测系统显示,4月24日-4月29日这一周,关于“公务员考试泄题”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息仅占1. 09%,负面信息占55.03%,中性信息43.87%。信息来源方面,新闻来源以54.37%排第一位。

上外被指泄露英语专四答案 考生称五百买答案

百度“英语专四”贴吧流出即将开考的英语专四答案...详细>>

湖北高校保安撞狗护学生遭声讨 涉事人员已停职

在湖北工业大学校园内发生一起保安撞狗护学生的事件...详细>>

河南女子遭冒名上大学事件调查结果 13人被处理

“张莹莹冒名王娜娜上周口职业技术学院”,是发生在...详细>>

全国十九省份考试招生制度改革进入实操阶段

考试招生制度改革“地方版”近日密集出台,包括上海...详细>>

调查组介绍“常州毒地”情况:学校卫生达标

常州外国语学校事件发生后,环保部、江苏省政府联合...详细>>

井冈山大学叫停学生跑龙套 否认不去演戏算旷课

网友爆料,某剧组在井冈山大学招募群众演员...详细>>

14个无部属高校省份将各重点支持建一所高校

在没有教育部直属高校的14个省份重点支持建设一所...详细>>

南外今年仅35人参加高考 240人被国外名校录取

南外日前推出一批被国外著名大学录取的高颜值学霸...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,4月24日至4月29日对此相关的话题进行跟踪,本话题共捕获到话题信息5827条,发现事件相关信息5080条,其中负面信息2138条。4月25日本话题达到舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
公考泄题让批判高考舞弊的人多一点思考

有考试就会有舞弊,只是我们国家是:有考试必有舞弊,而且都很严重。 这就让我想起一些专家提出要搞考试社会化。考试一旦不是官方搞,会怎么样? 公务员考试泄题,是否能让一些批判高考舞弊的人多一点思考,为什么?其实,高考舞弊,是一个社会失范在教育上的体现而已,现在再次说明,不止是教育这样,为什么?

中国教育在线总编辑: