2016年第17

舆情聚焦:扑朔迷离 常州“学校被污染”事件

近日,常州外国语学校周边环境污染问题事件引起各方高度关注,本周持续发酵。

据4月17日央视新闻报道,自2015年年底开始,很多在校学生不断出现淋巴结肿大、甲状腺结节、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,家长怀疑与旁边的化工厂污染土地有关。家长多番维权,均要求追究官方责任。报道发出后引发舆论广泛关注。

4月17日晚,环保部和江苏省政府召开专题会议,成立联合调查组。

4月18日,教育部表示,国家督学将牵头赴当地进行专项督导。

同天,常州市相关部门作出回应,称该校空气质量达标,附近原化工企业没有发现大规模填埋危废。

同天,常州外国语学校国际部发布公开信,称充分理解家长及师生的关切,但也想表达自己的立场,并指出央视的报道存在“硬伤”,包括引用的数据、观点、甚至镜头语言,都带有强烈的导向性。

事件从媒体报道到官方回应,目前依然是扑朔迷离,引发了关于“到底有多少学生体检指标异常”、“学校选址建设的环评报告是否有瑕疵”、“常外校区建设是否存在程序不当”、“学生健康与污染地块是否直接相关”等一系列追问。

据悉,常州外国语学校是江苏省内较好的一所初中学校,因为教学水平高,是不少家长择校的首选。

根据中国教育舆情监测系统显示,4月18日-4月24日这一周,关于“常州外国语学校污染”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕该事件设置的舆情,正面信息仅占3. 89%,负面信息占66.05%,中性信息30.06%。信息来源方面,新闻来源以61.72%排第一位。

近六成受访者发现职校在学生实习中充当包工头

职业学校校企合作的“顶岗实习”模式...详细>>

教育部今年巡视北外、上财等8所直属高校

女根据部党组统一部署安排...详细>>

19省份高考改革方案出炉 文理不分科成趋势

四川从2018年开始启动高考综合改革...详细>>

6省份高考加分政策出炉 北京上海20分“封顶”

北京上海的加分政策主要包括对三好学生...详细>>

川师凶案嫌犯暂未被捕 或因精神鉴定未出结果

办案人员的说法是精神病司法鉴定...详细>>

安徽蒙城一学校初中生因不交试卷群殴老师

疑似蒙城“范集中学”某班级学生群殴老师...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,4月18日至4月24日对此相关的话题进行跟踪,本话题共捕获到话题信息4554条,发现事件相关信息4473条,其中负面信息371条。4月19日本话题达到舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
隐瞒真相背后的信息不对称

没有详细了解,但根据目前权威的官方公布的信息,至少是没有原则环境问题的。焦虑的家长无限放大了对孩子的关切,加上媒体的放大,于是一个普通的事件演变成学校隐瞒真相,地方政府不负责任的事件。但为什么没有人追究家长与媒体撒谎甚至不实的地方?

中国教育在线总编辑: