2016年第16

舆情聚焦:借“早培班”名义选拔考试遭禁

日前,北京市教委表示,对于部分学校以早培班名义组织考试,选拔超常儿童的情况,已责令学校停止招生。北京市教委还表示,已在全市范围停止以早培班、超常儿童班名义举行的任何选拔性考试。并称一旦出现违法违规招生行为,必将依法依规查处,欢迎社会各界监督。

据悉,北京市2016年义务教育阶段入学政策近期即将发布,会坚持就近免试入学原则。

此前,北京市育民小学、育才学校、北京八中和人大附中等学校一直有关于培养超常儿童的项目。不过,育才学校、育民小学的“超常班”已分别于前年和去年停止招生。

对于超常儿童的培养,一直是教育圈的热点话题:社会培训班的天价学费、名校的抢生源大战,昔日神童今日平庸的落寞……近日,有媒体报道中科院17岁硕博连读“神童”遭退学的案例,现代版的“伤仲永”让人唏嘘不已。

超常儿童是指智力发展明显超过同龄一般发展水平或具有某种特殊才能的儿童。西方国家曾普遍采用标准化的智力测验来鉴别天才儿童,将智力测验中得分在130以上的确定为天才儿童。可见,超常儿童并非应试选拔而出,其本身的天赋是其成为超常儿童的重要原因。

所以,从尊重差异化的角度来看,超常儿童的教育方式和学习进度本应与普通儿童有所不同。为此,早在上个世纪八九十年代,就有不少学校在当地教育部门的支持下开办“早培班”,以适应社会对创新型人才的需求。然而,在现实中,专为超常儿童开设的“早培班”已渐渐背离其最初的宗旨。由于其招生不受户口、划片等限制,受到一些家长的追捧,以至于超常儿童的选拔已经不是少数高智商孩子的较量,逐渐演化为“小升初”的捷径。这就形成了因为少数“早培班”选拔学生而破坏教育公平的恶性循环。

根据中国教育舆情监测系统显示,4月11日-4月17日这一周,关于“早培班”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕“北京叫停早培班”设置的舆情,正面信息仅占2. 68%,负面信息占56.38%,中性信息40.94%。信息来源方面,新闻来源以80.54%排第一位。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,4月12日至4月18日对此相关的话题进行跟踪,本话题共捕获到话题信息631条,发现事件相关信息618条,其中负面信息56条。4月13日本话题达到舆论高峰,之后舆情信息量逐渐回落,18日又出现回升。

教育舆情分析
考试与负担无关 一刀切也是无奈之举

考试与义务教育,考试与负担都没有直接关系,这种一刀切,显然是有错误的,也是无奈。美国也有天才班,也有选拔测试,获得奥赛奖牌,美国总统也会在白宫接见。我们的问题在于,一旦有了这样一条通道,什么人都想把自己孩子培训成天才,于是,就出现了这种,考不上的怨声载道,媒体政府跟着起舞。

中国教育在线总编辑: