2016年第15

舆情聚焦:EMBA将纳入统考

从2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)将进行重大改革:统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生参加工商管理硕士专业学位研究生全国统一入学考试,由教育部划定统一的工商管理硕士专业学位分数线并向社会公布,培养院校按照国家统一招生政策自主录取;自2016年12月1日起,各培养院校不再自行组织高级管理人员工商管理硕士专业学位研究生招生考试。这是全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会近日公布的《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》中明确指出的。

《意见》指出,严控招生计划,严守招生纪律。各培养院校要综合考虑导师队伍、教学设施等办学条件及工商管理硕士专业学位研究生教育教学特点,合理确定招生计划和生师比例(每名导师指导学生人数要有上限)。

《意见》明确,要严格教学管理,规范实践教学。各培养院校要严格按照教学大纲和教学计划开展教学活动,加强研究生课堂考勤、课程考核、论文开题和学位论文答辩过程的监督检查,建立完备的教学档案和学籍档案;杜绝“培训班”式、“放羊”式的培养方式,杜绝不上课或达不到规定课时而获得学位的现象;严禁降低标准授予学位学历、“花钱买学位”等行为,严肃查处教学评价中的权力寻租和不正之风。

教育部的这一规定在行业内无疑引发了“地震”,被业内称为“史上力度最大的专业学位整顿行动”。

根据中国教育舆情监测系统显示,4月4日-4月10日这一周,关于“EMBA”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕“EMBA”设置的舆情,正面信息占40. 58%,负面信息占11.82%,中性信息47.6%。信息来源方面,新闻来源以36.82%排第一位。

哈佛录取率创新低 亚裔生录取率不断增加

2016年常春藤盟校本科录取结果相继揭晓...详细>>

哈佛否认将收购汕头大学:请大家不要信谣传谣

哈佛大学公关处工作人员表示,此消息不实...详细>>

江苏高考生状告省教育厅 答卷是否属国家秘密成焦点

原被告就“考生答卷是否属于国家秘密”展开答辩...详细>>

今年全国计划招聘7万特岗教师 向本地生源倾斜

将优先满足连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县...详细>>

多校发布高校专项计划 对农村学生单独招收

录取分数原则上不低于有关高校所在批次科类录取控制...详细>>

2020年北京高考“3+3”不分文理 英语重实用

2017年起北京高考英语听力将与笔试分离...详细>>

世界首份高等教育质量“国家报告”出炉

中国高等教育的作用已不仅仅是...详细>>

河南一中学女职工生二胎需排号 荒唐规定已取消

育龄女老师可以根据自己的情况...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,4月4日至4月10日对此相关的话题进行跟踪,本话题共捕获到话题信息4182条,发现事件相关信息3917条,其中负面信息581条。4月5日本话题达到舆论高峰,之后每日舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
EMBA将纳入统考 “史上力度最大的专业学位整顿行动”

理论上这样做不妥,背离EMBA教育初衷,但却是符合中国国情之举。相信多数人赞成,但是做MBA教育的人,反对者也不少。

MBA,EMBA,在中国就是一个学位,学历,而不是像美国,是一个特殊的的学位,专业学位。其他都需要看考试入门,就这一项不用严格的考试,于是就泥沙俱下,乌烟瘴气了。为了公平正义,只好牺牲一下科学了。

中国教育在线总编辑: