2016年第14

舆情聚焦:在线教师时薪过万超“网红”

据中国之声《新闻纵横》报道,微信朋友圈里晒出了一张在线辅导老师王羽的课程清单,2617名学生购买了一节单价9元的高中物理在线直播课,扣除20%的在线平台分成后,王羽老师一小时的实际收入18842元。统计该老师所有课程,则7个小时收入数万元,堪抵一个普通学校教师一年的收入。而王羽在随后的采访中表示,网上公布的时薪其实低了,现在自己最高时薪为25000元,这个月的收入为二十多万元。

“在线辅导”顿时成为了一个争议话题。

该新闻同时引发了对于公办在职教师参与在线培训是否合适的争议,据南京市教育局一位负责人表示,如果学校在职教师从事在线辅导,根据《关于禁止中小学在职教师从事有偿家教的规定》,应该属于 “在校外社会力量办学机构兼职从事学科类教学、文化补习并从中获取报酬”一类,应该被禁止。教育部相关负责人表示,中小学在职教师不应因为参与有偿在线教育而影响正常教学,但会不会实行“一刀切”的禁令,目前尚在进一步研究中。

根据中国教育舆情监测系统显示,3月28日-4月1日这一周,“在线教师”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕“在线教师”设置的舆情,正面信息占46. 06%,负面信息占11.97%,中性信息41.97%。信息来源方面,新闻来源以60.01%排第一位。

12名中学生带手机上学被劝退引发争议

河北沧州12名高中生因在校使用手机被劝退...详细>>

北京2017年启动高考综合改革 将取消本科三批

北京市将于2017年启动高考综合改革,具体实施方案...详细>>

陕西咸阳职称英语考试被曝大面积舞弊事件

70余名“枪手”潜入职称英语考场,信息不符仍能进...详细>>

乡村教师回家吃饭遭通报批评 感叹无尊严

教师李红因5点下班后回家吃饭被认定“脱岗”通报...详细>>

我国开始全面摸底排查农村留守儿童 将建信息库

2016年3月底至7月底,在全国范围内开展农村留守儿童...详细>>

42所高校50个学位授权点不合格被撤销

教育部公布了不合格和限期整改的博士、硕士学位...详细>>

陕西十余名学生轮番殴打一女生长达5分多钟

3月30日,一段暴力的视频在朋友圈传开,十多名学生...详细>>

兰州某学院600多学生被跨省曲线上大学

兰州科技职业学院强制将数百名预科大专学生转往河南...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,3月28日至4月1日对此相关的话题进行跟踪,共捕获到话题信息2809条,发现事件相关信息2482条,其中负面信息331条。3月29日本话题达到舆论高峰,之后每日舆情信息量逐渐回落。

教育舆情分析
在线教育机构恶性炒作,吹牛要上税的

在职老师不能在外辅导班任职任教,早有规定。此事重点不在这里,而是一起典型的,恶劣的炒作,背后是在线教育机构,关键是也有配合的老师。以前是其他行业进行这种虚假炒作,比如凤姐,没有想到现在竟然到了教育、老师。希望家长擦亮眼睛,同时更需要打击,最简单的办法就是税务部门去收税,记住吹这种牛逼是要上税的!

中国教育在线总编辑: