2016年第11

舆情聚焦:北大学生涉嫌弑母

北大学生弑母,还丧心病狂以母亲名义贷款。3月3日,福州警方发布了一则悬赏通告,通告称,2月14日,在福州一所中学教职工宿舍内发现一女尸,女尸是本校职工谢天琴,其22岁儿子吴谢宇有重大作案嫌疑,警方悬赏万元缉捕。据悉,犯罪嫌疑人吴谢宇是北大学生,其作案后封死了住处,将母亲尸体用塑料布层层包裹,还放入了活性炭吸臭。弑母后,吴谢宇还以母亲名义贷款。北京大学官微通报称,会积极配合警方。

根据中国教育舆情监测系统显示,3月7日-3月13日这一周,“北大学生涉嫌弑母”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕“北大学生涉嫌弑母”设置的舆情,负面信息占84. 15%,正面信息仅占6.10%,中性信息9.75%。信息来源方面,微博来源以56.44%排第一位。

中国日报丨黄山官方回应“女生被下药”

称学校依校纪校规对3名涉事男生分别给予记过...详细>>

凤凰网丨高校女生节横幅标语太污 网友称不忍直视

这些包含着性暗示的污秽言语在一些校园内大行其道...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2016年3月10日起,对此相关的话题进行跟踪,3月11日本话题达到舆论高峰,共捕获到话题信息1883条,其中负面信息1756条。3月11日往后舆情信息量逐渐减少。预计随案件的侦破,该话题信息量还将有一次舆情高峰。

“名校生涉嫌弑母”的事件观察

北大学生弑母,严格上不能这么说,并未认定,只是嫌疑人。

但是此事提醒了我们对这一代人教育的反省。为什么会频频发生此类事件?这让我想起了此前西安那个著名的自杀身亡的超级中学生。具体真实的原因是什么?我们不清楚,也不能枉议。但有一个事实是清楚的,无论杀人还是自杀,他们首先是自私的,首先在意的是自己,不是别人,尤其父母。这也让我想起那个词:精致的利己主义者。这一代人在知识层面远远超过父辈,但在责任上,只有自己,连父母都不顾忌,这样的人有何用?

中国教育在线总编辑: