2016年第1

舆情聚焦:2016考研被曝泄题

12月27日,2016年全国硕士研究生招生考试刚刚结束,网络流出大量截图,显示今年的考研英语、政治等科目疑似泄题。其中,截图显示有英语考题的翻译、完形填空、重点单词等答案和提示等信息。从爆料者所出示的各类截图中看到,试题答案来源多为某些考研培训机构的QQ群、微信朋友圈。

当晚,教育部新闻办公室官方微博发布声明,称日前接到举报,反映有考生收到个别科目部分试题的作答与考题内容相关。教育部有关部门立即报请公安机关进行调查。教育部表示,涉考违法犯罪行为严重破坏考试秩序,损害教育公平,教育部门将会同公安等有关部门严格按照《刑罚修正案(九)》等法律法规,严厉打击国家教育考试刑事犯罪,绝不姑息。

根据中国教育舆情监测系统显示,12月28日-1月2日这周,“2016考研被曝泄题”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占15.62%,负面信息占37.63%,中性信息46.75%。信息来源方面,新闻信息来源以43.27%排第一位。

中国新闻网丨“最大高考工厂”毛坦厂中学学生坠亡

【12月28日】遇难学生的家属10余人来到学校...详细>>

新京报丨南昌大学原校长宣判四天前就开写"上诉状"

【12月29日】周文斌因受贿和挪用公款两项罪名...详细>>

新华网丨2015共通报53名高校领导 一本院校成重灾区

【12月31日】一本院校一共有33人被通报...详细>>

教育部丨严禁教师元旦春节寒假违规收礼品礼金

【12月31日】对违规违纪行为严查快办……...详细>>

中新社丨一高校被曝考试允许学生带“小抄”引热议

【1月2日】允许理工科学生带复习纸...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年12月28日起,对此相关的话题进行跟踪,至2016年1月2日本话题共捕获到话题信息1906条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息1757条,其中负面信息391条。2016年1月1日后新闻关注度开始回落。

“2016考研被曝泄题”的事件观察

考试舞弊,无非是社会失范在教育上的体现,不必大惊小怪。考试舞弊入刑,还有人胆敢如此妄为,向枪口上撞,那我们就务必严惩,从重从严,给社会各界做一个榜样,否则永无宁日。

同时,此次考试舞弊入刑,更多的是强调对组织方的严惩、入刑,对于参与舞弊的考生,入刑的不多,建议给予加大处罚力度,应该考虑一次作弊,五年不得再考,甚至更长,否则也起不到惩戒的效应。

中国教育在线总编辑: