2015年第52

舆情聚焦:研究生复试被曝篡改分数

近日,中国政法大学教授方流芳在微博里称,该校中欧法学院2014年研究生招生复试中,两名考生复试总分未超过60分,按学校规定不可录取,但经私下更改复试笔试考分而被录取。媒体报道后舆论热议。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(12月21日-12月25日),“研究生复试被曝篡改分数”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占40.14%,负面信息占29.27%,中性信息30.59%。其中,信息来源方面,新闻信息来源以69.29%排于第一位。

澎湃新闻【复旦校友捐母校7亿】

【12月21日】主要用于支持学校的学生创新创业...详细>>

人民网【教育部拟对学校危险化学品进行重点检查】

【12月21日】立即在全国教育系统中开展以危险化学品...详细>>

微言教育【2016年硕士研究生考试177万人报考】

【12月25日】比2015年增长7%,报考专业学位...详细>>

重庆时报【小学组织1年级学生看“杀年猪”】

【12月25日】春联、腊肉、零食、水果……...详细>>

中国新闻网【北京将换新校服:智能系统即时监护】

【12月25日】根据不同学校的历史文化和风格特点...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

近日,中国政法大学教授方流芳在微博里称,该校中欧法学院2014年研究生招生复试中,两名考生复试总分未超过60分,按学校规定不可录取,但经私下更改复试笔试考分而被录。记者从法大内部人员提供的研究生入学考试答题纸上看到,两名考生的复试笔试答题纸进行过修改,在每道题分数未变的情况下,总分栏上均被阅卷教师拔高了15分。12月21日,媒体报道《法大研究生入学复试被曝改分数》一事后,舆论对此热议。

12月21日下午,中国政法大学在官方微博发表声明称,经初步调查,中欧法学院提升学生复试分数未能严格按照学校招生规定中对于复试复核的要求进行,程序上存在不规范之处,学校将对相关情况进一步调查核实,如发现违规违纪情况,学校将严肃追究相关人员责任。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年12月19日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年12月25日本话题共捕获到话题信息2486条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息2322条,其中负面信息529条。12月22日的新闻关注度达到高峰。

段思平:虽然法大有着冠冕堂皇的理由,比如本来就没用完招生名额,言下之意是虽然照顾了两个人,但并不损害其他考生利益。但改分就是改分,这一行为的恶劣程度,不因为其未产生严重后果而有任何减轻。这背后暴露的问题更是触目惊心。院长一句话,判好的卷子可以加分,系统内已经输入的分数可以改变,这里面还有严肃性可言吗?

陈广江:这次改分事件有没有利益交换有待调查,倒是阅卷老师“当年有多的名额,招不满可惜了”的这句话值得深究。招不满名额,就意味着相关经费和科研项目的缩减,甚至硕士点难保,所以高校总是想方设法用满名额,能调剂的就调剂,能破格的就破格,实在不行就只能改分了。无论是权力寻租还是生源危机,这次“考研改分”都是我国研究生教育领域乱象的一个缩影,改革亟待提速。但不管什么目的和原因,改分不可饶恕,必须严惩。

熊丙奇:现在,对于这起改分事件,应该由中国政法大学校方成立独立的调查机构进行调查、处理。不能就由学院院长自证清白,而且,由于这是教育事务,不能由行政部门进行调查。这是对这起事件造成的负面影响的救济,同时,学校要反思目前的招生机制,要改革学校目前的治理模式,推进行政权与教育权、学生权分离,防止行政权对教育事务和学术事务的干扰,这是恢复高校公信力的关键所在。

“研究生复试被曝篡改分数”的事件观察

在招生上,公平公正不容践踏,相信政法大学会给出严肃的处理,我们拭目以待!

中国教育在线总编辑: