2015年第50

舆情聚焦:少年弑师不悔

近日,湖南邵东县发生一起凶杀案,一名学生在办公室内持刀将老师杀害,并在作案后面带笑容,舆论对此围绕“这是否只是个例,是否是教育的失败”等话题热议。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(12月7日-12月11日),“学生袭击老师”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占6.87%,负面信息占52.17%,中性信息40.96%。其中,信息来源方面,新闻信息来源以37.62%排于第一位。

北京晨报【苏州大学一元奖学金引争议】

【12月9日】一位苏州大学的学生在网上吐槽...详细>>

华西都市报【父母拿不出报名费 14岁学生吞药自杀】

【12月9日】自认为受到了同学的嘲笑...详细>>

央视网【黑龙江高中学业水平考试泄题】

【12月11日】有家长反映,在12月5号上午...详细>>

华商网【女老师罚全班学生举凳蹲地:被扣当月工资】

【12月11日】课堂上发答题卡有学生吹口哨...详细>>

法制晚报【报告:博士生就业落差大】

【12月11日】不同学历水平的群体之间的城市认同感...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

据媒体报道,12月4日,邵东创新学校班主任老师滕某在办公室约谈学生龙某(男,18岁)及其家长时,被龙某持水果刀杀害。案件正在进一步侦查之中。最近发生的一起是在1个多月前,事发地同样是湖南省邵东县。今年10月18日,邵东3名中小学生入室抢劫后将一名女教师杀害,经媒体报道后引起关注。

从12月9日开始,新华社稿件《邵东杀师案嫌疑人:“他妨碍了我看小说、睡懒觉的生活”》,让舆论进一步发酵。少年的杀人动机是班主任的管理妨碍了他看小说、睡懒觉的生活。“有什么好后悔,做都做了。我又不认识滕老师的家人,为什么要感到抱歉?”“看到他倒下时痛苦的眼神,我就不自觉地想笑。”“我从来没把他的命放在心上。”“我的世界就我一个人。”少年接受媒体专访时脱口而出的话,让多数舆论为老师痛惜的同时,感到愕然和疑惑,少年的这种暴戾之气从何而来?其中,一部分的舆论认为,不能简单归咎“教育失败”。

媒体注意到,在最近的一年内,至少有13起教师被学生袭击事件曝光。其中,两起涉及到小学生,6起为中学生,另外还有3起的施暴者是学生家长。这些暴力事件在结果上,多数没有得到严厉的处理。校园暴力屡有发生,由此带来舆论对于留守儿童的教育话题的发酵。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年12月5日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年12月11日本话题共捕获到话题信息9092条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息8248条,其中负面信息3715条。12月10日的新闻关注度达到高峰。

京华时报:试问教育对学生的心理评估是否有了体系,对“反社会人格”是否有了主动干预的手段与途径?别忘了教育的本质,除了升学率之外,更在于培养学生的健全人格。

北工大-qsp:看到邵东高三学生当着母亲面杀老师,深有感触,庆幸自己初三的时候只是拿凳子把班主任打伤了,只是得了个在家查看处分,只是中考的时候回学校。年少的那段时光,都爱玩,最怕的是老师叫父母来谈话,老师给学生做思想工作的方法难道除了叫家长就别无他法了吗?

乐的汪的喵:让你心寒的不仅仅湖南邵东连续两起的学生杀害教师事件,更忍无可忍的是那些评论。评论里有人拍手叫好,说杀的好,更有人在骂老师请家长的行为,说被杀老师是活该,诸如此类,数不胜数。社会的道德底线在哪里?

钓一汪秋水:我工作至今,已带了11届高三毕业班,基本都是所谓的实验班、重点班之类的学生!没有见到过如此心理变态的学生。这只是个例,无关教育!

棠溪弥暮:和学校教育无关,这种人就是精神上出了问题,他同学都说感觉他像是活在小说里,个人问题!

笑看云飞处2099785561:孩子心理早就出问题了,只是周围的人只顾关注成绩,没有及时发现和疏导。希望教育部门能引起重视,别让学校的心理咨询成为摆设,让老师成为无辜的受害者。

虫子叔叔的未来:这也能黑到老师头上,如果这老师不负责任完全可以放任不管,他冒死教育学生你们还要求他怎么样,不要总觉得没有教不好的学生只有不会教的老师,这句话是建立在师道尊严还存在的基础上的,现在的社会对教师已经没有什么尊重的概念了,所以也别要求教师太多。

“少年弑师案”的事件观察

悲剧的原因有很多,我只说自己一个核心感受:自我冷漠。孩子的冷漠让我倍受刺激,但我并不震惊。90后95后的自私自我,已经到了一个极致。孩子对于中国父母,就是天,是祖宗,父母不惜一切代价,围绕他们生存生活。在独生子女的大环境下,更强化了这种状态,于是孩子们也更自私自我了。与此同时,除了紧盯学习,中国父母普遍对孩子娇宠过度,让孩子受不得一点委屈,叠加上自我,就酿成了这一悲剧,形成了这样一个冷漠的怪胎。

因此,我更想强调,中国的教育改革,从家长开始,从家教开始,从不娇宠开始。

中国教育在线总编辑: