2015年第49

舆情聚焦:高校违纪案件的严惩

12月1日,教育部党组召开视频会,对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(11月30日-12月4日),“高校领导违纪”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占16.02%,负面信息占72.12%,中性信息11.86%。其中,信息来源方面,新闻信息来源以71.83%排于第一位。

工人日报【地方教师资格考试48人违规】

【11月30日】即将为人师表者...详细>>

中新网【实现2020年中职在校生2350万有难度】

【12月2日】教育部发布的职业教育评估报告...详细>>

人民网【“大学生掏鸟”案新进展:河南高院介入】

【12月3日】小闫的父亲希望法院能启动再审程序...详细>>

广州日报【学校贴通知:晚出晚归学生受探测仪检测】

【12月3日】不少学生表示,此举侵犯了自己的权益...详细>>

光明日报【七部门联合印发"五不准" 打击学术不端动真格】

【12月4日】撤稿事件刺痛中国科学界神经...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

12月1日,教育部党组召开视频会,对近期查处的中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学等3所部属高校4起违反中央八项规定精神问题等典型案件进行通报。中央音乐学院院长王次炤,北京邮电大学副校长杨放春,对外经济贸易大学副校长刘亚等三人被免职。三家高校的领导被免职,第一位是中央音乐学院院长王次炤给女儿违规操办婚宴,北京邮电大学副校长杨放春因为学校虚列支出套取资金设立“小金库”,最后一位是对外经济贸易大学副校长刘亚,主要问题是违规兼职取酬。媒体注意到,加上11月24日被免职的中国传媒大学校长和副校长,在短短一周内,5位重点高校的领导因为违纪问题被教育部免职。

此消息一公布,舆论一片哗然。舆论多围绕高校领导查处的原因展开讨论,对于“违纪”的严厉查处,有的为此大力支持,有的认为仅是违纪,这样的惩罚过重,有的反驳认为高校发生的各类腐败违纪案件,即便很小都值得注重,还有的认为校长曾经对高校的功绩大,应该予以考虑,但是有的舆论对此驳斥,认为功不能够抵过,功和过,那是两回事。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年11月28日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年12月4日本话题共捕获到话题信息6435条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息5838条,其中负面信息2385条。

杜垚杰:校领导违纪功过不能相抵。十八大以来反腐没有绕过高校领域,2015年以来因涉贪涉腐“落马”的高校领导干部至少有25名,其中厅局级干部10余名。但像中国传媒大学这样的高校因为违纪就被集中查处的确实罕见。相对于贪污腐败这样的犯罪而言,领导违纪只能算是失误、错误,但是这些所谓的“过失”仍不能由过去的丰功伟绩来“买单”。

莜麦華:那些说自己自己女儿帮个婚礼热热闹闹的情理之中,处罚矫枉过正的!有点开链接看新闻吗?他是利用职权受贿的好吧,而且职工参加了婚礼,不要说参加婚礼没什么,借分子钱去贿赂当官的不要太多…

肖明君:被免职校长们有两个特点,一是任职全国知名高校,身份地位名望自然不一般;二是皆因“四风”问题被拉下马。由此,不少声音多以“校长失节”论定,并非大贪巨蠹那般不招人待见。更有人觉得,校长们关系网络更广,嫁女儿多摆了三五桌也在情理之中。这样“近人情”的说辞,大有把“四风”问题就事论事,小事化了的倾向。

然而,校长违规失节事小,隐患事大。校长手握资源,在学术经费、项目分配、职称评定、职务升迁,以基础建设方面,都有相当大的话语权。所以,对“校长失节”的纪律惩戒绝非小题大做,而是对学术良知、教育公平以及高等教育环境的负责。

朱达志:上周中国传媒大学8名领导违纪被通报,大家还记忆犹新;现在又传来3所高校4起违纪问题典型案件通报消息。这两起通报有一个共同之处,就是都属于“纯违纪”案件,至少从目前的通报内容看,当事人还未涉及违法问题。

此前我们所获悉的绝大多数纪委查处案件,都多多少少存在贪污受贿等腐败情节,基本上到最后都移交司法处理。而现在的情况有所不同,比如前述两批高校典型案件,均属于“纯违纪”案件。“纯违纪”案件被集中查处,这既说明目前党内纪检工作已日益规范化、制度化、常态化,也说明党纪案件查处没有死角。“纯违纪”案件的查处,有助于教育各级、各领域党员领导干部抛弃侥幸心理,自觉按照党的纪律和政治规矩严格要求自己,绝不能逾越纪律红线半步。

“高校领导违纪”的事件观察

连续不断的违纪处理,让很多人不由生疑:有几个学校可以幸免?据说最近一些高校兴起了辞职热,希望至少不要影响了日常教学秩序。

中国教育在线总编辑: