2015年第48

舆情聚焦:孩子打游戏高收入得到母亲力挺

如果孩子不做作业,整天打游戏,你会怎么看呢?许多家长会认为,这样的孩子是不务正业,需要好好管教了。但是,江西有一位男孩,打游戏月入三万并有公司找他签约,得到母亲的力挺。理由是行行出状元,时代已经不同。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(11月23日-11月27日),“孩子打游戏赚钱母亲力挺”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占38.96 %,负面信息占23.32 %,中性信息37.72%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以47.46%排于第一位。

澎湃新闻【北大教授欲告CCTV8广告破坏教育】

【11月24日】CCTV-8播放了某化妆品电视广告...详细>>

中国新闻网【中传校长苏志武违反八项规定被免职】

【11月24日】查处了中国传媒大学个别党员领导干部...详细>>

中国新闻网【教育部公布义务教育评估】

【11月26日】出现了一些不容忽视的问题和困难...详细>>

新华网【首次建立城乡统一义务教育经费保障机制】

【11月29日】开启义务教育发展的新里程...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

江西南昌12岁男孩小新,因为擅长打游戏,之后成为实况主播,让他月收入高达3万元人民币,甚至有职业电竞团队来找他签约。孩子的妈妈表示,虽然也曾经担心游戏会影响学业,但他真的很有天赋,而且时代已经不同了。“12岁的小孩过钢琴10级、进围棋国家队会被称为天才儿童,为什么LoL(撸啊撸)打到大师就要被批评呢?”

11月23日,此消息和观点一经报道,舆论一片哗然,各大媒体和网站频繁地转载和评论,带来如何对“天赋儿童”的评价、对新时代的教育等话题持续发酵,到11月25日达到舆论的高峰。从舆论来看,对此持正面和中性观点的几乎持平,并略高于负面舆论。当然,社会上普遍价值观认为,12岁的孩子应该要用功念书,而不是整天打游戏。所以,有的网友认为,这是不务正业,基于的理由是没有一定的读书基础,以后的发展难以长期维持。但是,有的网友认为,新的时代,新的教育价值观,多元化的教育也未尝不可,认为对电竞游戏不应有偏见,其中,有的网友质疑,如果没有高收入,他的母亲会不会支持和力挺呢?

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年11月23日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年11月27日本话题共捕获到话题信息2114条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息2102条,其中负面信息280条。11月25日的新闻关注度达到高峰。

为梦坚持哦:只看到眼前利益,哪天lol不流行了,人们玩别的他还能这么赚钱吗?只是希望他不要荒废学业,这是他的立身之本。

xuhao8372:呵呵…不错了!他没偷没抢没有做违法的事,只要能挣钱就行!学习和游戏最好两不误!年纪小赚钱是次要!积累经验最重要!将来说不定他是游戏大师呢!

落森山:做个兼职还可以。

林都伊春阿南: 读书成了“副业” 打游戏月入3万, 母亲力挺: 时代不同了! ...... 要是不能赚钱,他妈会支持?都是看在钱的份上而已~~说的那么好听,没钱你会让你儿子每天玩?信你才怪! 电子海洛因,对社会有百害而无一益。

襄城县鹏远的博客:与小新的妈妈相比,我们的教育究竟缺少了什么?为什么我们孩子玩游戏成了一种“严重的负担”,而12岁男孩小新玩游戏却变成了一种“兴趣和天赋”,中国教育方式在这里发生了激烈的碰撞,时代的改变,让我们该如何正视孩子的教育。      对于儿子小新玩游戏的行为,其实从一开始,小新的母亲是有担忧的。这种担忧是大部分家长都有的一种顾虑,是本着学习为主的一种惯性教育思维的展现。但是,当孩子慢慢在游戏中表现出极高的天赋,并开始变得开朗、自信、乐观、外向时,王女士开始重新审视自己的教育,从最开始的抵制到慢慢接受再到鼓励与欣赏,小新也在妈妈的赞美声中越来越有“节制”,出众的游戏才华被挖掘出来。

其实,教育的方式有很多种,尝试每一种不同的教育,对于孩子的多面成长是有好处的。我们习惯于按照规律办事,似乎中国传统的教育观念中没有旁门左道的捷径可循,于是我们要求孩子必须“好好学习,天天向上”,对孩子兴趣爱好的培养也全部建立在学习的基础之上,这样的方式对孩子并不公平。

lingbangji4287:360行,行行出状元!这小孩是玩电游这块料,应从这方面去培养,强求他读书也只是个普通大学封了顶,就业也困难。

“男孩打网游月入三万”的事件观察

好现象,支持!起码说明了成才观的多样多元。但可能还是小众选择,这是需要提醒的。

中国教育在线总编辑: