2015年第47

舆情聚焦:广东明年全面放开异地高考

广东省教育考试院近日正式发出通知,明确了外省户籍随迁子女在广东参加普通高考的资格界定,适度放宽了报考条件的要求,如对合法住所的界定把城中村也纳入其中,居住证三年期限若有中断也同样有效等,这些举措被媒体称为“全面开放异地高考”。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(11月16日-11月20日),“广东异地高考放宽”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占40.74%,负面信息占25.58%,中性信息33.68%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以69.2%排于第一位。

中新网【地方高校向应用型转变不是简单改名或挂牌】

【11月16日】转型的关键是明确办学定位...详细>>

法制晚报【大学生雇上课替身 “代课族”月入近千元】

【11月16日】有的学生甚至一学期都找人代课...详细>>

广州日报【SAT明年实施新改革】

【11月18日】2016年SAT考试的改革使得...详细>>

京华时报【对失信学生可给予警告至开除学籍处分】

【11月19日】首次将诚信教育写入管理规定...详细>>

人民日报【2017年春季学期开始义务教育教科书免费】

【11月19日】统一对城乡义务教育学生...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据广东省“三步走”的规划,“异地高考”明年异地高考全面放开。广东省教育考试院近日发出通知,明确了外省户籍随迁子女在广东参加普通高考的资格界定,适度放宽了报考条件的要求。对此,舆论普遍认为是一大进步,并且对于北京、上海等大城市有借鉴的作用。但是,有专家指出,目前各地推行的异地高考,只是把“户籍+学籍”高考报名制度放宽为“户籍(或居住证)+学籍”的高考报名制度,从本质上说,还不是异地高考,真正的异地高考是将户籍、居住证与高考报名脱钩,实行基于学籍的高考报名、录取制度。舆论围绕这一次放开带来的影响和教育公平的话题热议。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年11月15日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年11月19日本话题共捕获到话题信息2336条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息1709条,其中负面信息73条。11月18日的新闻关注度达到高峰。

南都社论:广东在异地高考政策上的低门槛无疑是深思熟虑的结果,值得称赞。异地高考更像是户籍制度未突破前的一种过渡性设计,如果学生在哪里都可以接受优质教育,考生在哪里都能参加统一考试,招生在哪里都对各地平等开放指标,教育机会就不会因人而变、因地而异,人们呼唤的教育公平当不远矣。然而显而易见,这不仅是教育的问题,也并非教育部门一家之事。有专家指出,目前各地推行的异地高考,只是把“户籍+学籍”高考报名制度放宽为“户籍(或居住证)+学籍”的高考报名制度,从本质上说,还不是异地高考,真正的异地高考是将户籍、居住证与高考报名脱钩,实行基于学籍的高考报名、录取制度。专家所说立论高远,但应该是教育、户籍等一系列制度改革的方向。

于长江:广东的做法未必会对上海和北京形成示范效应,因为它们的情况很不一样。比如,广东的教育资源比较丰富,质量也比较高,但同时这个地方的录取分数线也比较高。北京和上海则比较特别,由于一些历史原因,大量高校集中在北京、上海,平均录取分却相对较低一些,其真正的洼地不是考试和教育,而是在录取分的问题上。在公平问题上,广东并不明显,广东的录取分数线和全国其他省份本来就差不多,它的矛盾相对更简单一些。

江苏一青:异地高考是很多人的梦想,广东开始了!对发达地区(北京、上海除外)而言,执行这项政策对本地考生没有影响,留住了劳动力,房地产也得益!对落后地区而言,执行这项政策虽对本地考生带来压力,但发达地区来的人口都是相对优秀的,有利于本地的发展,只要政策有针对性,负面影响可以降到最低!

智慧:小孩考试和父母有没有居住证和社保好像扯不上关系呀:主要小孩有高中三年完整学历就可以了

sharpzheng:不影响户籍生的录取那是假的,这样说是掩耳盗铃。

至尊:为什么要哪么多的证件?希望有学籍的就可以,那该有多好啊!

“广东放开异地高考”的事件观察

从这一点上,应该感谢广东,为京上广带了一个好头。但同时,我们也要清醒地认识到,随着对超大城市控制政策的提出,北京上海还有很多困难,全面开放,仍将遥遥无期。

中国教育在线总编辑: