2015年第46

舆情聚焦:民办高校教师集体辞职 学生停课

近日,民办教师集体辞职一事引发关注,惊动了北京市教委民办教育处。据悉北京科技经营管理学院这所具有30年历史的老学校拖欠工资,老师集体辞职,而1800多名学生则忧心忡忡,担心不能毕业。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(11月9日-11月13日),“民办教师集体辞职 学生停课难毕业”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占36.7%,负面信息占28.9%,中性信息34.4%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以72.87%排于第一位。

扬子晚报【泰州一名校老师“软禁”孩子多年】

【11月10日】两孩子一直被人“软禁”在老师的宿舍...详细>>

微言教育V【从未发布“重点建设世界一流大学名单”】

【11月11日】教育部从未发布过该名单...详细>>

扬子晚报【学校延期秋游 小学生致信教育局长】

【11月12日】取消秋游与电梯踩踏事故有关...详细>>

钱江晚报【博士解不出“一年级数学题”】

【11月12日】一位医学博士,最近忍不住发朋友圈吐槽...详细>>

北京晨报【中国百余篇国际论文被撤稿调查】

【11月13日】“一条龙”服务灰色产业链浮出水面...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

11月10日,据法制晚报的报道,北京科技经营管理学院的老师集体辞职,1800多名学生无课上。该校学生称,10月26日起,他们的老师没再来过课堂上课。学院的多位签约老师表示已递交辞职信,停止上课已半月。

据悉,去年7月18日和9月3日,该校2014年已被入国家失信被执行人名单,今年6月10日,北京市教委发布“2014年民办高等学校及其他民办高等教育机构办学状况年度检查结果”显示,该校年检结论为不通过,要求停止招生活动,加紧处理存在的问题。

对此,北京市教委回应,将协调做好每一名转学学生的分流工作。

媒体争相报道此新闻,起因是学院管理内部纠纷工资长期拖欠,教师集体辞职。报道称,其实所谓“管理方内部纠纷”,是学院创办人蒋女士和儿子易先生两方管理人员的矛盾。

办学已经三十年的民营高校,因何陷入困境?学生们未来该怎么办?舆论对此关注,并热议。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年11月9日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年11月13日本话题共捕获到话题信息6289条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息2497条,其中负面信息1618条。11月11日的新闻关注度达到高峰。

浦文昌_梁溪梦语:这充分说明,对于民办教学必须有严格的监管!

袋鼠家-家长助手:学院拖欠是不对的,可是老师们怎么也为您的学生多考虑一下啊~

草草4857:“人民教师"这誉称也配,为了自身利益却把学生们放假了,这比那校方负责人做得更令人失望,如今的老师们都怎么呢?

一品九醉:去年学校已经被列入国家失信被执行人名单,同时在今年6月份公布的北京市教委 “2014年民办高等学校及其他民办高等教育机构办学状况年度检查结果”中,该校已没有招生资格。请问教委监管的责任呢?师生何去何从?

红尘鹤2013:天朝的“大学”是该好好清理一下了。偏偏还有那么多人趋之若鹜。

Mr--XU某某:单靠“光荣”、“园丁”这种虚伪的东西是留不住人的