2015年第45

舆情聚焦:华科大泼水节是文化还是骚扰?

近日,华中科技大学毕业“泼水节”的旧事被翻出来,引发了一场“是集体性骚扰还是校园文化”的争论。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(11月2日-11月6日),“华科大泼水节起争议”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占39.29%,负面信息占28.66%,中性信息32.05%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以57.99%排于第一位。

新京报【“最好考国考年”来临?】

【11月2日】一年一度的“国考热”又告一段落...详细>>

东方网【逾300所海外院校齐聚上海抢生源】

【11月2日】越来越多海外高校推出...详细>>

中国政府网【推进世界一流大学和一流学科建设】

【11月5日】《方案》提出了“进入世界一流行列”...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

近日,华中科技大学泼水节成为热门事件。10月25日,简介为“女权主义者”的高富强在其个人微博发表文章《当女人被流氓文化包围——兼评女生宿舍被攻占事件》,直指华科的泼水节是典型的男性霸权,是针对女生的“集体性骚扰”,文章用“不堪入目”、“猥琐到了极致”和“不尊重女生意愿”等词语描述和评论了一则2013年发布在人人网的《华科女生宿舍被攻占全过程》帖子,并被网民大量转发,截止到10月30日阅读量已经超过100万。对批评者所指责的情节,辩护者有不一样的看法,华中科技大学教授彭晓辉在报纸上反对将此事件定性为性骚扰,和“女权主义者”关于华科“泼水节”是不是一场大学男生对女生的集体性骚扰这个话题进行论战。

对于性骚扰、男权的指控,不断地有华科学生站出来质疑,并反驳“文章扭曲事实”,认为作者借此对其新书的炒作。本周,舆论发酵期,媒体争相报道和评论。有的评论认为校园文化集体狂欢应该有理性的底线。11月2日,微信公号“人民日报评论”发文指出,华科大泼水节的确需要反思,也有很多思考的维度。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年10月29日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年11月6日本话题共捕获到话题信息2206条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息1807条,其中负面信息1659条。11月2日的新闻关注度达到高峰。

jerryhu_hw:你们媒体千万要注意了,不要见着风是得雨,接到这些消息,媒体本身也要判断,明白这意思吗? 假使这些完全无中生有的东西,你再帮他说一遍,你等于——你也有责任吧?!

盖世美男子吴世软:我只想说,泼水节事件被无限丑化,然而我大一时候唯一一次经历的泼水节,让我觉得我们整个学校、同学们都那么有爱。我们云南那边傣族也有泼水节,脱衣服湿身很正常的事,为什么在大学就不行了?我不懂,我们学校校风好得很,不要再诋毁我们学校。

凉迟沐枫:我是华科女生,我从未感到被不尊重,参加都是自愿的,去年刚毕业,我们参加泼水节,身体不适的可以回寝室可以不参加,我们冲寝室的时候,不愿意开门的,把门锁住我们绝不会硬撞吧!你是参加了吗?有什么资格胡说八道。

Casolina:我很失望的是,在华科大泼水节被冠上性骚扰的污名后 ,数以万计的华科学子都在摆事实讲道理和原作者据理力争,而华科大官方竟然还在沉默 ,事关学校的名誉和华科几十万学子的名誉,沉默解决不了问题,为什么就不能站出来,莫要寒了我们这些以母校为荣的学子。

戴苏越:说实话,当ID“高富强”贴出那篇长文的时候我并没有太关注,虽然从新闻传播的角度,作者选用的那几张男生赤裸上身拿着女生胸衣炫耀的照片确实很劲爆很能吸引眼球,我知道这些图不过是老图,而且这些图是作者为了表达观点精心挑选的。直到我的朋友,一个本硕皆就读于华科的资深学姐在某大V的微博下为华科的“泼水节”说了几句“并不是性骚扰”的辩白,结果反被此男追着性骚扰了几条后我才意识到这件事的严重和悲哀。

Lulu_x:参加过美国大学的泼水文化活动。1. 有参加者和围观者的区分。 2. 有具体场地的划分。 3. 有保安和当地警察在场。 4. 有明文时间的规定。 在这样的前提下, 如果女生选择参加就没有什么“骚扰”一说。泼水节是一个形式,如何保护参与的学生是学校和主板学生会必须明文发布的。

Bigbabying:气愤~一直很低调的母校,居然因为一个打着女权主义的流氓卖书人,上了头条,还遭受网上SB们的谩骂!泼水节、毕业晚会、毕业游行从来都是我引以为傲的校园文化,我们华科女生不知道都多感动,外人们凭着几篇断章取义甚至是恶意以偏概全的图片根本没有资格肆意批判。

鸟口夺虾:事件一开始是由某华科学子带有强烈色彩的人人文章触发的,但似乎没有华科校友指责他。被华科同学围攻的高富强写的文章相比之下更客观,而且引不少人到知乎等网站看到了很多对泼水节的正面记录和评价。高富强的文章不会让我觉得"华科是个烂学校"之类的,完全不会。但不少华科学子的评论带来的恶感更强。

popooo2:为什么骂别人多管闲事呢?这样倒显得自己心虚,听说华科是个好学校,学生可要注意素质啊,高富强在微博上po了骚扰电话的照片,那么多人打电话骚扰吗!华科的学生好恐怖啊,打骚扰电话是违法的好吗!

“校园文化还是‘集体性骚扰’?”的事件观察

做什么事情不重要,重要的是,我们不能破了底线。我们特别爱动辄说美国人怎么样英国人怎么样,实际上我们往往将个人的事件当成全部, 我们真的应该好好看看国外的精英是怎么做的,人家实际上比我们规矩多了。

中国教育在线总编辑: