2015年第44

舆情聚焦:萌诗炒作对不对?

近日,中国最小的诗人走红网络:9岁的梁胜杰6岁开始写诗,如今已写成200多首。近日,其系列萌诗得到了清华大学出版社的出版。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(10月26日-10月30日),“小诗人走红”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占8.7%,负面信息占54.6%,中性信息36.7%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以59.36%排于第一位。

扬子晚报【老师防逃课给学生发红包 无学生缺席】

【10月26日】老师因为上课给学生发微信红包...详细>>

中国青年报【明年开始建立未就业毕业生统计机制】

【10月27日】高校毕业生就业的工作目标...详细>>

新华网【高校转学黑幕:"金钱+关系"无学籍可插班】

【10月28日】湖南2名大学生各花费4万元“托人”...详细>>

澎湃新闻【老师怒摔学生手机】

【10月29日】因为对学生上课玩手机不满...详细>>

中新网【推动义务教育均衡发展 普及高中阶段教育】

【10月30日】逐步分类推进中等职业教育免除学杂费...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

近日,9岁男孩梁胜杰在清华大学出版社出版了系列萌诗。其中的诗句,例如“妈妈很贱,我爱她”,“我和姥姥没有爱情,她实在是太老了……”对此,媒体连续报道和转载,并一度排到微博的热搜榜,引发了网友的争议,有人觉得词句低俗,也有人觉得孩子充满想象力。同时,网友提出“这是萌还是早熟”,“家长鼓励写这样的诗并为此炒作”,“家长如此的教育对不对”等质疑。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年10月25日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年10月30日本话题共捕获到话题信息5867条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息2632条,其中负面信息634条。10月29日的新闻关注度达到高峰。

诗人记者袁毅:江山代有才人出,诗仙李白刚9岁。你相信吗?9岁小孩写的萌诗,清华大学出版社竟然真的出版了!昨晚21点某微信群邀请一个小诗人铁头来读自己写的诗,真好玩啊!诗好,声音也嫩!

星语彤话:九岁梁胜杰在清华大学出版社出版了系列萌诗,我满怀期待的打开,不是被萌出了血而是被雷吐了血。虽说九岁尚且稚气不能要求太严,但也得差不多吧?还说啥中国最小的诗人,如此过分宣传炒作。

那时的万泉庄:这也可以称之为诗?美感在哪里?另外,这孩子是不是有点太早熟了

dingo2003:写的不错,有点谢尔·希尔弗斯坦的味道

烽火摄影1986:这种感觉不值得推广!影响中国文明文化!

骑着女孩的小毛驴:不知道这出版社都是什么心态,孩子还小,对错观念还不完整,这么淫秽的词语也用,发出来居然还出版了,事情现在这个样子不知道会给孩子带去什么样的影响,也不知道母亲是怎么教孩子的。总之理解不了,觉得低俗,长大了成为一个有文化的流氓可能性非常大

红裙子仪:其实,就是普通的小学生每天写一日记,无非是断个句而以。文字没有儿童的纯真和美好意境,不知要表达什么?父母认为是诗也无可厚非,但非得这些宣传,让大众来欣赏这样的,就是炒作了。与普通小孩子的区别在于,父母有资源让这些出版而以。拼的是父母。

云池池:为什么不放人家孩子写很好的那个迎春花,那篇简直能做小学作文范文,专门挑有争议的放上来有意思?消费未成年人,让大家骂孩子增加新闻度有意思?呵呵

欧阳梦粥:这诗歌对于一个9岁孩子来说,有点过于早熟了吧。要么是大人在背后动手脚,要么是教育偏离方向了。

“小诗人走红”的事件观察

家长的炒作,不值得一评,和孩子无关。

中国教育在线总编辑: