2015年第43

舆情聚焦:老师给男孩拍集体裸照

近期,洛阳偃师某幼儿园一组照片引起了家长的不满,照片中十几个没穿衣服的男孩摆出很多造型,并发到网上。老师很委屈,说当时是讲解性教育和做人的道理,没有恶意。学校负责人已向家长道歉。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(10月19日-10月23日),“ 幼儿园老师给男孩集体拍裸照”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占4.68%,负面信息占71.03%,中性信息24.29%。其中,信息来源方面,微博的信息来源以55.55%排于第一位。

新浪教育微博【农村大学生贫二代:10人毕业3人失业】

【10月19日】农村贫困大学生是“贫二代”...详细>>

新华网【多地现“毒跑道”事件】

【10月22日】秋季开学不少孩子出现头晕、起疹...详细>>

央广网【山东一小学一二年级取消数学课】

【10月22日】试点取消一二年级部分班级的数学课...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

京华时报10月20日报道,近日,洛阳偃师市某幼儿园的一组照片被传到了朋友圈,照片中多名没穿衣服的小男孩摆出造型,引起了家长的不满。照片中,20多名小男孩脱光衣服,摆出爱心和太阳等造型。

这组照片都是偃师市府店镇参驾店幼儿园的老师拍摄后上传网上的,事先并没有告知家长,受到孩子家长的谴责,有家长就此向媒体反映,对老师的做法表示很气愤。老师很委屈,称当时是讲解性教育和做人道理,没恶意。事件曝光后,老师说的委屈,没恶意,遭受舆论的质疑。有网友认为,老师这样做,非常不妥,尤其是把照片传到网络平台,可能会对孩子心理造成伤害。也有网友认为,这名老师并无恶意,本意确实是想教孩子们一些做人的道理,只是方式欠妥,没必要上纲上线。对于这是在给孩子讲解性教育和做人道理,多数舆论认为对于这样的教育无法理解。

人民网10月21日电,记者从当地教育部门获悉,目前涉事女教师已辞职,当地已要求幼儿园向家长道歉,并作进一步调查处理。此前有报道称,涉事教师之所以这样做,是为了给孩子讲解性知识和做人道理。当地教育部门负责人表示,从目前了解到的情况,并不是为了讲解性知识,是出于对幼儿的喜爱,才拍的照片。舆论逐渐地回落。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年10月19日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年10月23日本话题共捕获到话题信息4915条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息4885条,其中负面信息3836条。10月20日的新闻关注度达到高峰。

于国庆:这种自认为的教育不对;老师拍照摆造型已经不是教育,更不对;事后显摆的发网上,最不对。说不说有没有师德,至少没把孩子当孩子去对待,枉为人师!

郭喜林:上幼儿园的孩子对于某些问题的理解和认识正处在懵懂的发育期,在这个时期给孩子们上性教育课,似乎不太恰当。而且,仅凭摆几个姿势,照几张集体裸体照就被幼儿园老师称之为是在给孩子讲解性教育,显得牵强附会,并不能真正说明问题。从严格意义上来说,让孩子们集体脱光拍裸照,幼儿园老师并没有这样的权力。要想获得集体裸照,必须事先征求家长意见,以及孩子们的感受。幼儿园老师未经孩子家长同意拍集体裸体照就是违法行为。

祖长云:近日以来,关于学生被性侵的事件跃然于各大网站的头条,网友们在对学生遭遇到此类事情感到痛心之外也认识到教育的重要性。因此,各大学校对学生进行性教育,使其增加自我保护的能力势在必行。但是,在偃师市某幼儿园教师把学生的裸照晒在网上,说是为了给孩子讲解性教育,这样的说法纯粹是开玩笑,让人感到气愤又难以接受。这种“坦诚相见”式的教育方法着实是在出卖孩子的自尊,对孩子身心造成了很大的伤害。

袁媛:随着社会的不断发展,人们的观念也开始与时俱进,对儿童性教育给予了很大的关注。但是关于儿童性教育的方式方法等问题,还是有待于不断提高和完善,尤其是发挥幼师的教育作用。

朱昌俊(华西都市报评论员):幼儿园老师将孩子的裸照发至网上,并未经得作为监护人的家长的同意。二是,教师拍摄此类裸照和将照片传上网,其在传播过程中可能带给孩子隐私权的伤害,和在拍摄时为某些恶意伤害提供便利的可能性等等,都决定了这一做法确实不妥。即便这名教师确系无意识之过,该现象所发出的警示也足够引起重视。一方面,教育和尊重孩子的隐私、人格的界限到底该如何把握?另一方面是,在低龄学童中,性别教育到底该如何恰当的开展,既确保有效又防止可能带来的伤害?较之于教育体系中性别教育的普遍缺乏,幼儿园老师有意识的开展性别教育固然值得提倡,需要全方位的补课。

“男孩集体裸照”的事件观察

大惊小怪!充分反映了在放大镜下养孩子的家长:焦躁。会无限放大所有的一切可能的不利因素,如此养孩子,不养出问题才怪。

中国教育在线总编辑: