2015年第39

舆情聚焦:人大硕士遭导师解除师生关系

9月19日,中国人民大学历史学院院长、博士生导师孙家洲在网上公开发出《为断绝本人与新招硕士生郝相赫的师生关系告学界朋友与弟子的公开信》,称学生郝相赫在微信朋友圈中对学界前辈阎步克先生和韩树峰先生无端嘲讽,有鉴于此,他宣布与郝断绝师生关系。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(9月21日-9月25日),“人大硕士遭导师解除师生关系”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占7.53%,负面信息占82.45%,中性信息10.02%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以63.66%排于第一位。

参考消息网【天津大学开恋爱“实践”课】

台媒称,开学季到来,许多大学生正在忙着试听课程,大陆天津大学开设一门“恋爱学理论与实践”课程,引起关注...详细>>

Vista看天下【95后女大学生骑行2465公里大学报到】

一个人,一辆自行车,扬州大学大一新生杨琬滢...详细>>

头条新闻【女大学生称扶老人被讹 警方认定系交通事故】

近日,从淮南警方获悉,经多方调查取证,认定这是...详细>>

央视新闻【8627所“全国校园足球特色校”】

新学期,教育部等部委命名8627所中小学为...详细>>

人民网【“被教官表白女大学生”因压力大请假回家】

商丘医学高等专科学校一教官跪地向一女生表白...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

近日,因学生郝相赫在微信朋友圈“无端嘲讽”两位老师,中国人民大学历史学院教授孙家洲发布公开信,申明要断绝与新招硕士生郝相赫的师生关系。公开信被公众号发出后引发热议。

此事传播以后,各大媒体争相报道和转载。人民网9月21日的消息,“昨日,中国人民大学历史学院教授孙家洲发布公开信,申明要断绝与新招硕士生的师生关系,该学生随后写了一份“情况说明”作了回应,并同意解除与孙家洲老师的指导关系,今天晚上疑似当事学生再次在微博发表道歉信,向孙家洲老师表示诚恳的歉意,恳请能继续容留做他的学生,接受他的教导。中国人民大学宣传部相关工作人员回应说,目前该事件由校新闻中心主任颜梅统一回复媒体,但记者致电时其手机处于关机状态。”

该学生回应称,自己并没有人格攻击,同意解除与导师指导关系。此后,该生发微博道歉。目前,校方证实此事,并表示将和导师商量,或给学生一个机会。人大硕士生被导师公开“解除关系”事件仍在发酵中。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年9月19日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年9月24日本话题共捕获到话题信息12301条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息6825条,其中负面信息5978条。9月22日的新闻关注度达到高峰。

董藩:我很理解这位教授,因从这几段文字看,该生人品、学品都有问题。教授水平再低,也肯定比硕士生高很多。将此眼高手低、狂妄无比、满嘴脏话的学生留在身边,只能不断惹麻烦。

梅永杰:对前辈评价几句就不端了?!庸才是对学识的评价,谩骂才是人身攻击,按照孙教授的逻辑,只会导致一种结果,就是不能对别人有不好的评价!在这个满是谎言的时代,孙教授的价值观无疑是正确的!祝福孙教授,我想他的学生对每位老师都称大师才是对的!

叶展眉:这个学生确实针对其他前辈学者。现在的中国真的太不尊师重道了,我倒完全能理解这位导师的痛心。如果只是为了所谓的和谐,对于自己的弟子用侮辱性词汇对其他学者评头论足也视而不见,这老师才是真的失了原则和风骨!

尘埃de世界:本来只是在朋友圈的自言自语,被孙导师捅出来,这下人尽皆知那两位代表性老师的水平被学生质疑。

_承颜_敛色_:“在过去算屁大点事”。请问过去有微信微博吗?过去的恶劣影响有现在怎么大吗?不同性质的师生矛盾任何时候都不能一概而论,过去能和现在比吗?学术争论和人身攻击完全是两码事。不尊师重道,心术不正的人有什么资格恃才傲物,口出狂言。那个学生本事不大脾气就不要太大。最后学生心虚道歉了吧。

不系之舟JKY:学生把圈子里的专家得罪了,导师还怎么在圈子里混?评奖,申请科研经费,发表论文都要受影响。老师公开与学生划清界线也是无奈之举。

微笑随风而去:能上网找证人,也足以证明这女大学生没有撞到老太太,因其问心无愧,心地坦荡,所以才敢上网寻找目击证人。

大头帮主007:从两者目前的说法来看,孙老师的度量未免太小,有失风范。

邓财银90714:学界自有学界的规矩与尊严。

绝不能把粗鲁、没有教养当成个性

让我意外的不是这个孩子的反应,而是一批人对此的反应,支持这个学生的成人不少,甚至一些人还是有点名气声望的,似乎认为这才是有个性,不畏权威,美国这样就是正常的。

首先想提醒的是,这个教授不满的不是这个研究生议论批评前辈,而是在骂前辈,动辄“垃圾”,完全嘲讽的口气、文字,绝不属于学术批评争论了。

我们绝不能把粗鲁没有教养当个性,西方教育中支持鼓励质疑,但前提是基本的尊重,绝不可能说别人垃圾并嘲讽。这种孩子在美国的学校里马上就被开除了。日前参加中美大学招生的研讨会,印象最深的的一点就是,在申请者的评价中,老师需要给这个孩子打分,其中就有一项:是否尊重老师。西方的精英教育中,对学生的日常生活与行为规范有严苛的要求,比我们的中学严厉很多很多,正是这样才培养出社会的中坚力量,如伊顿公学。

无论西方东方,对老师,对别人尊重,是基本要求、基本教养,否则不容于天地间。

中国教育在线总编辑: