2015年第35

舆情聚焦:作弊停考1-3年

8月24日,提请全国人大常委会审议的《教育法律一揽子修正案(草案)》明确对考生作弊可以取消考试成绩、停止参加考试1年至3年。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(8月24日-8月28日),“作弊停考”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占31.17%,负面信息占14.95%,中性信息53.88%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以67.11%排于第一位。

人民网V【高校新校门与清华园撞脸】

【8月25日】某校新大门与清华老校门“惊人相似”...详细>>

央视新闻V【扶老人反被讹 3名小孩获5000元委屈奖】

【8月25日】小朋友扶起一摔倒老人,老人却称被撞...详细>>

新华网【“卖萌教材”网络蹿红引关注】

【8月25日】微博上疯传的高一物理教材“谍照”...详细>>

新华网【广东率先试点让中小学生学习股票证券知识】

【8月26日】试点推动中小学金融理财知识...详细>>

参考消息网【家庭背景影响毕业生薪资】

【8月27日】中国《就业主力军就业趋势研究报告》...详细>>

人民网【90后毕业生平均月薪2687元】

【8月27日】从90后毕业生的签约职业来看...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

据新华视点V介绍,8月24日提请全国人大常委会审议的《教育法律一揽子修正案(草案)》根据实际需要对教育法作了修改,加大了非法招生、在国家教育考试中作弊、制售假冒学业证书等方面违法行为法律责任,明确对考生作弊可以取消考试成绩、停止参加考试1年至3年。

这既是社会各界高度关注的问题,也是长期困扰教育发展的瓶颈。新闻发布后,带来舆论的哗然,对此,网友们各执己见,有的力挺有的担忧落实不到位,其中以力挺的声音为多。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年8月24日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年8月28日本话题共捕获到话题信息9331条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息3058条,其中负面信息1904条。8月25日的新闻关注度达到高峰。

Starry阿礼:看到评论中有人说“逼死中国青年的了”的我也是醉了,难道中国青年都得靠作弊才能存活?正因为纵容才会使这种不正之风得以留存。过去考试最反感的就是别人来问答案了,不过我每次都是拒绝,无论关系多好。支持停考。

骏超爱军曹:首先考试本来就是以公平为前提的,作弊已经打破了这个重要的前提,学校有校规,违反了规定惩罚也是有必要的,作弊被抓,真的应该停考,在他年纪不断增长的情况下好好反思自己的所作所为。

江苏日月江南:考试作弊是应该受到处罚,但并没有违法,如果发生考试作弊,应该将该科目的成绩取消,这是比较合理的,如果停止参加考试1到3年,就等于剥夺了考生的考试权利,也显得处罚太重了,毕竟这是一次考试而已,并没有对社会造成太多恶劣影响。

水晶小草:传说中对雇人替考者及“枪手”判刑的处罚为何去掉了?仅仅对考试作弊者取消考试成绩或者停考1至3年的处罚是不是不痛不痒,对替考者或者雇人者都难以起到威慑的目的呢?

撰稿人翟文龙:对考生作弊,取消考试成绩,可以理解,也可以接受。但对于停止参加考试1年至3年,是否过于“严重”?人生能有几个1年或3年?学生时代黄金时间也就那么十几二十年,如果因一次考试作弊,停止参加考试1年至3年,严重者可能这个人一辈子完蛋。考试作弊确认让人愤慨,但除此之外,没有其他更好处罚方法?

sundaylater:出发点非常好,不过感觉大家对其执行状况的质疑声也比较大啊...建议针对执行阶段的各个问题,出台相应的更细致可行的处理办法。

“作弊停考”的事件观察

征求意见稿可以清晰看出,相比较美国等西方的法律规定,我们在考试舞弊上的处罚还是不够严厉。但即便如此,已经引起争议,还有一批人甚至认为,一次舞弊,给予1-3年停止考试资格过严过重,理由是没有造成什么社会危害。对这种说法我感到悲哀!危害何其大!

考试舞弊,已经远远偏离了基本诚信问题,人品问题,是违法犯罪了,但是还有这么多的人认为停考严重了。西方的诚信是如何建立的?其中一个主要手段,就是严惩不诚信行为,甚至让你一辈子不得翻身,比如近期在美国,几个留学生考试舞弊,已经被起诉。如果发生在中国会怎么样?当我们抱怨没有诚信的时候,考试舞弊时,需要从内心反省,我们是否对舞弊这种行为真的不接受?就更明白中国考试舞弊为什么如此严重了。

中国教育在线总编辑: