2015年第34

舆情聚焦:学生瞧不起农村教师

由于收入差、地位低等原因,部分农村教师遭到学生蔑视,学生们强化了读书无用的逻辑,并认为,“农村教师在社会里属于被淘汰下来的‘产品’,在社会上也没什么尊严”。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(8月17日-8月21日),“学生称农村教师为‘淘汰产品’”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占55.63%,负面信息占22.31%,中性信息22.06%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以44.24%排于第一位。

南京晨报【高中新生嫌军训太累竟报警】

【8月17日】不少高、初中生迎来为期一周不等的军训...详细>>

央视新闻【上海大学新生家长在“体育馆”打地铺】

【8月17日】连续第3年在体育馆为新生家长...详细>>

新华网【警方查获约10万条泄露的高考生信息】

【8月17日】一些不法分子利用非法获取的高考生信息...详细>>

广州日报【女生认为教科书污名化同性恋诉教育部】

【8月19日】90后女大学生起诉教育部...详细>>

中国青年网【女子自称老师公交上逼小学生让座】

【8月19日】合肥某公交车上一名中年墨镜女...详细>>

央广网【江西考试院与清华掐架波及4名考生】

【8月19日】各自划定清华在江西的高考分数线...详细>>

光明日报【“互联网+”时代职教发展之路】

【8月21日】围绕各类经济带、产业带和产业集群...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

“农村老师收入差、地位低的尴尬现实使少年们不断强化了读书无用的逻辑,少年们对读书有用与否的衡量,直接换算成现实的经济收入和地位”,这是中国社会科学院社会学研究所博士后李涛先生深入西部某县最为偏远的一所农村九年一贯制学校进行为期近三个月驻村研究当中得出的一个结论。(8月17日《 中国青年报》)

此消息已发出,引发舆论对于中国农村教育现状的讨论,农村教师的地位低、收入差等农村教师的尴尬现状以及少年们读书无用论的逻辑,乡村教育失序问题得到关注和热议。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年8月15日起,对此相关的话题进行跟踪,至2015年8月21日本话题共捕获到话题信息30129条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息18244条,其中负面信息5531条。8月17日的新闻关注度达到高峰。

当舆论将最美乡村教师的话题热议的时候,当地学生如何看待乡村教师的话题发酵了。而这话题让许多人大为感叹。“他们算什么呢?在这个社会里绝对属于被淘汰下来的‘产品’了,在社会上也没什么尊严,所以就只有在我们面前装装权威耍耍威风而已。我敢保证:在他们那批同龄人中,我们老师绝对是成绩最烂的差学生,否则他们也不可能到农村学校里来当老师。”在面对学生的质疑后,农村教师的威严如何找回,农村教师在学生中的尴尬地位怎么改变,成为大家热议的话题。

Danfengjushi:社会太过重视保护学生,反而使学生错误认知社会,认为违反规则可以不受惩罚/农村老师地位低被指强化底层孩子读书无用论。

平原真君:很多省市区强制推行教师轮岗或到较远学校支教,这严重影响了教师的生活。很多农村学校缺教师,每年毕业几百万大学生,为什么不增加教师编制,而要强迫本来工作稳定的教师,到人生地不熟的边远地区?更荒唐的是,教师的职称和涨工资,还要和支教挂钩。

心老人:在官方的宣传中,乡村教师往往被塑造成为了农村教育而放弃较好的收入、较高的社会地位的奉献者。但这一报道凸显出另一个不大为人注意的问题:学生、社会乃至乡村教师自己的眼里,收入差、地位低的现实境况,使得乡村教师沦为不折不扣的“失败者”。而“失败者”的形象承载不起教育的希望。并不能以此责怪年幼的学生,甚至不能以此责怪农村社会的偏狭与短视。农村教育的这种极端情况只是对社会整体环境的折射。所以,当务之急,依然是不遗余力地提高教师,尤其是乡村教师的收入,适当提升他们的社会地位。

李守祥高山流水:农村教师优秀人才多多,1995年高考改革前,一个县中考前百名学生先被师范入取,最优秀的人才进小学或中学,农村教师的待遇低是由城乡教育差别造成的。与过去形成鲜明对比的是:现在进入学校的老师很少在当年高考中进入县域前百名以内。农村老师多数是精英而非“淘汰产品。”

“学生质疑农村教师”的事件观察

我不认为这个理论或者说法是成立的,这是一个不真实的话题。我小时候,也从来没有觉得老师挣的很多,条件很好。在世界任何一个地方,小学教师、中学教师的工资都不可能很高,难道大家都会得出结论,这些老师是剩下来的?因此,这个话题没有谈的必要,也更扯不到读书无用论。在中国,很长一段时间以内,最好的大学生不会去读师范、当老师,但也并没有影响我们读书、考大学的热情,这就是一个明证。

中国教育在线总编辑: