2015年第32

舆情聚焦:英国学生水土不服“中国式教育”

英国广播公司(BBC)二台8月4日晚间播出纪录片,讲述5名中国教师用中国式教学法在英执教,老师和学生之间互不适应。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(8月3日-8月7日),“中国老师赴英教学训哭英国学生”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占34.38%,负面信息占18.73%,中性信息46.89%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以49.61%排于第一位。

微言教育V【劳动要记入综合素质档案了!】

【8月3日】中小学要明确并保证劳动教育课时...详细>>

人民网V【女硕士盗图书馆古籍 称没评上职称很窝火】

【8月4日】胡某从自己工作的某著名高校图书馆...详细>>

工人日报【职校生成清华教师】

【8月4日】职校生王佐成为清华大学老师...详细>>

南方日报【“最悲伤的小学作文”感动网络】

【8月5日】一篇名为《泪》的小学生作文在网上走红...详细>>

华西都市报【借钱尽孝女孩“卖身”质疑】

【8月5日】川师大21岁女生樊师贝发帖称...详细>>

新京报【人民大学回应毕业生回炉读高职:无此人】

【8月5日】名叫乔东的毕业生2010年从中国人民大学...详细>>

观察者网【最悲伤作文推手是基金会】

【8月7日】最悲伤作文是如何走红...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

8月3日凤凰网报道,5名来自中国的教师到英国罕布什尔学校交流教学一个月。他们到英国的目的就是检验中国的教学模式是否适合英国。到英国实验教学的中国老师,他们认为英国福利制度让孩子们没有进取心、缺少纪律性而且非常懒散。

8月4日,此新闻让众多媒体关注并进行详细的报道,舆论升温发酵。媒体报道,8月4日,英国广播公司二台播出今年上半年拍摄的纪录片《我们的孩子足够坚强吗?中式教学》纪录片选拔了5位具备全英文教学能力的资深中国老师,他们都在中国教育体制内工作超过5年;制片方让他们在英国博航特中学特设的50人“中国实验班”开展为期一个月的教学。中国的教育方式与英国学生的个性发生了一系列碰撞,引起了热议。

然而,8月5日,媒体给出新的反转信息。北青网报道,杭州外国语学校的邹海连老师介绍,他已经看到了BBC对他的报道,但报道内容和真实的情况并不相符。

“事实上没有媒体采访过我们,我觉得可能是BBC为了商业宣传刊登的一些言论。国内媒体也没有采访我,我觉得是存在误读的。”邹海连说。

杭州外国语学校相关负责人介绍,由于参与项目的教师和BBC签订了保密协议,所以不能将课堂上教授的具体内容对外披露。老师金向军则说,英国小学生非常好学,有时在完成了老师给的题目后,还要求老师再出几道题,这种现象在中国学生中比较少。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年8月3日起,对此事件进行跟踪,至2015年8月7日本话题共捕获到话题信息17867条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息11256条,其中负面信息2132条。8月5日的新闻关注度达到高峰。

这部名为《我们的孩子足够坚强吗?中国学校》的纪录片将在英国正式开播。纪录片播出之前,媒体披露的内容已经点燃舆论,一场关于中西方文化冲突和教育方式孰优孰劣的争论在英国展开。对于BBC这部纪录片引发的争议,英国官方没有做出更多回应。然而,不少英国人提出疑问,“我们应该像中国人那样教孩子吗?”同时,舆论也迅速地影响到中国。

舆论的爆发应该是能够预期的。原本中英教育的话题争议大,即便影片还没有播放,在中国媒体的一些报道中,“我们的老师被英国学生逼疯了”“中国教师将英国学生训哭”等标题,仅仅是这些标题已经能够引发热议。英国学生抱怨自己像机器人一样在学习,中国老师则批评英国的福利制度让学生缺乏雄心壮志、纪律散漫,而英国媒体和网友对此更是褒贬不一。

舆论的爆发点在8月5日,此纪录片播出后。随着纪录片的播出,舆论的高峰慢慢地回落,然而仍然处于相对的高点。由此,表明舆论对于中英教育话题的兴趣很浓厚。

“中英教育”的事件观察

这是典型的媒体操作,精心设计,刻意剪辑以制造冲突,制造话题新闻。已经有媒体与当事老师反映,与真实不符。这就是媒体,有10件事情,可以选择其中一个符合自己设计的,或者自己看法的,也是所谓客观报道,但他有选择权,并没有全部呈现。

英国这家学校实际也是经过精心选择的,甚至学校的作息都根据他们的想象可以修改了,实际上和中国根本不一样,还有那个小学,中学上到七点?

另外,如果这些老师到了旧金山的惠妮中学(虎妈女儿所在学校,旧金山最好的公立学校),估计就是另外一番场景了,即便再设计,也难以达到记者编辑的意图。

静心深入去了解,才能真正明白中外教育的区别,以及背后所产生的原因,也就不容易轻易下结论,孰好孰坏。每一种教育理念都是与其文化与社会制度关联的,不是那么简单,中西教育各有优劣,真正了解,才会做得既不妄自尊大,也不会妄自菲薄。

从这一点上,我鄙视BBC的刻意误导,如中国一些恶劣媒体一样。但更需要我们冷静思考,不被误导。

中国教育在线总编辑: