2015年第31

舆情聚焦:草木皆兵的“反抄袭”舆论热

近日,微博上一条#武大录取通知书抄袭#的话题,将武汉大学与人民大学推上了风口浪尖。武大录取通知书被指模仿人大录取通知书之嫌,带来网络的热议。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(7月27日-7月31日),“ 武大人大通知书雷同”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占0.53%,负面信息占58.34%,中性信息41.13%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以63.01%排于第一位。

中国新闻网V【北大被当恐怖分子误抓学生将获释】

【7月28日】研究生刘拓在伊拉克被当做“恐怖分子”...详细>>

新媒体女性V【被拐女成为乡村女教师是国家耻辱】

【7月28日】没有深挖拐卖妇女儿童背后的政府不力...详细>>

中国教育报【调查:中学及中专学历者创业愿望最强】

【7月28日】学历并没有成为中国百姓创业的门槛...详细>>

人民网V【初一男孩出走 留下字条“我不想补课”】

【7月28日】13岁的初一男孩期末考试没考好...详细>>

南方都市报【女生疑因师生恋服毒 涉事教师被调查】

【7月30日】女生杨某因与该校老师徐某发生感情纠葛 ...详细>>

北京晨报【中国留美学生雇人替考被遣返】

【7月31日】美国法院就中国留学生替考案作出裁决 ...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

7月26日,武汉大学官微公布了该校今年录取通知书的图片,并称“今年通知书下方草书的八字校训伴有传统花纹,颇有一番韵味”。此后,陆续有人在网上发帖称武汉大学今年的录取通知书和中国人民大学去年的很相似,质疑武大抄袭人大创意。随后,还引发了两校学子在网上激烈争论。

7月27日晚,武汉大学官方微博以“我们到底像不像?”回应录取通知书“被疑抄袭”一事。微博表示,目前大家所利用的传统文化元素符号都是直接从公共资源中调用,非独家原创,如何把学校个性更好地和形式要件充分结合,这才是今后努力的方向。此事件持续地发酵。人大校友笑称,“一激动就看走眼了”。武大学生认为,中国风大同小异,字体库都一样,如有雷同,纯属巧合。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年7月26日起,对此事件进行跟踪,至2015年7月31日本话题共捕获到话题信息7695条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息5780条,其中负面信息2337条。7月28日的新闻关注度达到高峰。

从舆情系统的数据来看,7月29日,在事件发酵两天后,达到负面舆论的高峰值。两家大学的通知书相近,看起来挺小的一件事情,在互联网时代的热炒下,楞是炒成了一个事件。以至于倒逼武大出来进行澄清,而澄清的途径仍然是舆论爆发的源头,微博。这事放在过去网络不发达的时代,各家出各家的通知书,谁也管不着。舆论的监督力量壮大,和互联网的发展息息相关。在这样的背景下,教育单位的一言一行都需注意。一有不慎很有可能会被放大。

具体到此事件,为何为演变为事件。一,大众创新的议题成为近期的热点,与此相反的“抄袭”成为近期抨击的对象,尤其是教育界的“抄袭门”,只需风吹草动,马上会成为全民的“狂欢”和谴责。二,此事件的起初,从一些网友的戏谑,被媒体或舆论放大并解读为互相攻击。在此基础上,舆论也不断地扩大,矛盾逐渐地被激化了。对此,媒体和网友的观点各抒己见,有认为舆论小题大做的,有认为应该以小见大以儆效尤的,有认为需注意创新缺乏的现象等等,具体如下列。

【人民日报:大学缘何频陷“雷同门”】日前,武大录取通知书刚一曝光,立刻被指有模仿人大录取通知书样式之嫌。尽管两所高校尚未对此进行回应,但近年来,高校频陷“雷同门”,校名雷同、校训雷同、主题宣传片雷同、专业设置也雷同……不禁要问,如果大学本身都不具创新能力,又如何能培养出创新人才?

熊猫吉桑:什么激烈辩论?顶多是学生在微博上吐吐槽开开玩笑罢了,被媒体放大了矛盾,引导大家往复旦那档子事想。

牟晋军:无论两份通知书是巧合还是故意为之,高度的相似不免被人认为是抄袭。借此事件给高校敲响警钟,大到科研创新,小到一片小小的纸片,我们应当保持创新力,大学作为教书育人的地方应以身作则,做好创新,管好知识产权。

给我一针鸡血233:其实真的没必要撕起来啊,有话好好说干嘛要彼此贬低呢,学校各有所长骂别人骂得厉害简直是打自己的脸,各位都体现点高校学生的素质吧。不管谁先开骂,话不好听的人都不是些省油的灯。

郭凯撒Martin:我怎么看,我就是觉得武大官微发的篇《我们到底像不像》确实是在一本正经的胡说八道,公关不是这么公滴,公关本来是为了解决问题,现在可好,那封说明把我们人大当成了潜在的批评对象,人大人看了当然不开心,调侃一下也是正常的。

“通知书'抄袭'”的事件观察

也没有什么大不了的,也不要无限放大,最多只能说明我们的设计水平有限,想象力有限而已。一讲到传统文化,可能我们只能想到的就是这些元素。

也不要放大到武汉大学与人民大学学校层面比较,此事也只是武汉大学招办在操办,他们不是专业设计人员,甚至没有设计经费,只是找了一个老师或者学生设计的而已。真如果到学校层面,绝不至此。

越来越重视这个通知,越来越重视传统文化了,这一点就值得叫好。媒体生事,大众就不要乱起舞了。

中国教育在线总编辑: