2015年第28

舆情聚焦:"南大裁判"表态中立,舆情买帐吗?

近日,南昌大学发布的《南昌大学章程》中简称为“南大”。对此,南京大学师生表达不满。舆论倒逼教育部表态,教育部让双方协商解决此事。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(7月6日-7月10日),“南京大学南昌大学争‘南大’简称”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占13.37%,负面信息占26.71%,中性信息59.92%。其中,信息来源方面,微博的信息来源以50.42%排于第一位。

Vista看天下:【南昌大学官方文件自称"南大" 】

【7月4日】近日,南昌大学在官方主页上正式发布...详细>>

微言教育V:【教育部:划出严禁有偿补课6条“红线”】

【7月6日】教育部出台相关规定,划出严禁中小学校...详细>>

人民网V:【浙江多名考生志愿被篡改 嫌疑人自称恶作剧】

【7月7日】录取名单公布后,萧山第二职高的十多名...详细>>

微言教育V :【国务院常务会议:加大国家助学贷款力度】

【7月8日】高校学生在读期间助学贷款利息由财政全额...详细>>

中国日报V:【中国留学生家长在耶鲁大学种菜 获学校支持】

【7月9日】美国耶鲁大学一处杂草丛生的荒地...详细>>

中国教育报:【南昌替考事件处罚只是“温柔一刀”?】

【7月10日】一度引发舆论关注的南昌替考事件...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

6月底,南昌大学发布由江西省教育厅核准发布的章程,将“南大”定为自己的学校简称。这引发了部分南京大学师生的不满。有南京大学师生指出,2014年12月,经教育部核准发布的《南京大学章程》,已规定南京大学简称“南大”。

由此,“南大”之争在舆论场掀起波澜,舆论推动学校给予回应。7月2日,南京大学有关方面也在校园BBS“校长信箱”版回应,表示“学校已向教育部、江西省教育厅表示了我校及广大师生对此事的严重关切。”

此事件各大媒体争相报道,并及时地跟进。7月5日,媒体报道,从教育部了解到,《南昌大学章程》经江西省教育厅核准后,尚未到教育部备案,目前,教育部对高校章程中关于简称的具体做法还未有详细规定,但希望南昌大学、南京大学能规避引发校名争议的情况出现,协商妥善解决此事。随着教育部相对中立的回应落地,舆论逐渐地回落。在舆论的尾声,舆论对教育部提出呼吁,能否由此规范简章,减少相关的争议。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年7月4日起,对此事件进行跟踪,至2015年7月10日本话题共捕获到话题信息11535条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息10847条,其中负面信息2068条。7月5日的新闻关注度达到高峰。

今年,高校之争比较热闹,首先是北大与清华争状元。同期,泸州医学院更名四川医科大学,川大向教育部发函反对,认为影响到“川医”这个品牌。

对此,人民网发文提出,一是更名起名应避免相似近似。二是更名太频易失去源头传承。三是更名还是不要图有虚名好。

然而,南昌大学与南京大学再次上演争霸赛,此次争论的是“南大”简称的归属权。7月5日,作为两家高校的“裁判”,教育部并没有给予定论,只是让双方协商解决。可以说,从舆情的控制来讲,争议发生的两天后,教育部及时地回应舆情,立场持中立,有助于迅速地将舆情减弱。事实上,从舆情系统的数据来看,7月5日,舆情的关注度迅速地回落了。然而,正因为立场中立对此事缺乏定论,舆论圈的争议加剧了,不少声音认为,教育部应该明确态度,并制定相关规定,以后各高校照章办事。

张鸣,中国人民大学政治系教授:南昌大学简称南大,有什么不可以吗?南京大学为何要跟教育部交涉?难道非逼着人家叫昌大才行?

JumpTao_FOCUS:江西人心中的“南大”肯定是南昌大学,江苏人心中的“南大”自然也是南京大学,简称不过是方便口头上的表达,高校如果上纲上线非得去弄个注册,还不如多花点精力投入到教育和科研上。

法制晚报:南开大学一直自称“南开”,也许怕的就是弄混,远远离开争端之外。有人怕弄混,有人不怕弄混。不怕弄混,是因为有自信。

至于教育部,在此事的态度上也应该明确。保护高校的品牌是教育行业该做的事,更是管理者不可推卸的责任。既然出现了纷争,要叫大家坐在一起,仔细协商,并且找出个规矩来,以后无论是“南大”还是其他的学校,都该在名称的确定上遵守这个规矩。

上海大学社会学系教授顾骏:要解决类似纠纷,并避免这类事件重演,最好的办法就是赶紧制定相关规定,以后各高校照章办事即可。如此一来,既可以解决院校之间的纠纷,让大学集中精力办好高等教育,又可以避免再引发舆论围观。

人民日报:“为名之争”并不是一场“口水战”那么简单,这里面一定包含着两所高校众多师生、校友对于大学文化、大学精神与学校历史的认同和敬畏。这种认同与敬畏,是当有的。从这个角度来说,借由一场“校名保卫战”,让大学生们在喧嚣过后,认真地重温一下母校的文化与精神内涵,让高校重新反思一下是否已经为师生构建起一座坚实的“精神家园”,不也挺好?

新华网评:实际上对于大学简称,不管是注册了商标,还是得到了教育部的力挺,归根结底要靠大众的认同。在有些大学看来,或许简称很重要,但切不可厚此薄彼,忘了根本。倘若不想方设法提高自身的实力、影响力和品牌,那么赢得了简称又有什么用呢?

“‘南大’争名”的事件观察

南昌大学简称南大,让南京大学急了。其实,这个简称并不会给南京大学造成实质性的损害,但还是让人不舒服。知道南京大学简称南大,南昌大学还坚持这样,显然不妥。如果南京大学在商标的注册上已经保护了,南昌大学就是违法了。

其实比这个更复杂,也必然造成实际影响的是另外一种情况。日前四川泸州医学院改名四川医科大学,简称川医,完全与以前的四川医学院混淆了。这种影响与损害是直接的。因为历史原因,我国的大学分分合合,造成了很多类似的问题,比如原西安医科大学,隶属于卫生部,非常有资历的学校。2000年合并进入西安交大,但后来西安的一个专科学校,改名为西安医学院,名字完全可以起到混淆作用。这种会造成实质性损害的,解决起来更为复杂。

此事也再次给大学提了个醒,保护自己的品牌。多年前一些公司与培训机构打着清华北大的旗号混淆视听,迫使清华北大采取了全面的保护措施,在几十个行业领域注册了商标保护,大大降低了打着大学招牌的李鬼的欺骗性,行动起来,来一次商标等品牌的保护战,我们是有办法的。

中国教育在线总编辑: