2015年第27

舆情聚焦:北大清华微博“互掐”

近日,北京大学和清华大学招生组在微博上的骂战引起了不少人关注,教育部新闻办公室官方微博6月29日进行了不点名批评。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(6月29日-7月3日),“北大清华招生组微博互掐”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占10.34%,负面信息占53.27%,中性信息36.39%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以42.79%排于第一位。

微言教育:【提醒高校勿以不当方式吸引考生报考】

【6月29日】6月29日,对于近日媒体报道的个别高校以...详细>>

央视新闻V:【大学生花钱雇人替上课 25元一节课】

【6月29日】只需告诉时间、性别,支付25元一节课...详细>>

央视新闻V: 【天气太热 千名大学生体育馆过夜】

【6月30日】昨晚,湖北武汉最高气温达35度...详细>>

中国青年报:【替考生的“诚信第二考”】

【7月1日】24岁的李中洲终于从武汉科技大学毕业了...详细>>

中国之声:【淘宝“卖”毕业生?】

【7月2日】淘宝“昆明学院人才店”成立,首批...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

6月28日上午,@北大四川招生组 官方微博抱怨,某校招生组给文理科前十选择北大的考生挨个电话,称北大欺骗他们;不曾想@清华大学四川招生组当即接话:“拿钱诱惑考生,不怕教坏小孩子吗?”北大又说:“过去五年你们砸钱买走唐某、郭某,需要我讲吗?”

两所名校网上公开“掐架”,惊呆了很多网友,一时间相关微博被大量转发评论。凤凰网、人民网、腾讯等纷纷进行报道或转载。随后,双方均删除了骂战微博。

尽管微博已经删除,但是事件的影响并没有因此消减。事件随着媒体的各种评论,进一步发酵。期间发生的北大、清华两校在一些地方的招生组明争暗斗,隔离高分考生不让对方接触等抢高考状元的行为频频受到网友的关注。

6月29日,针对这一现象,教育部昨晚通过其官方微博@微言教育做出回应:“教育部历来高度重视维护高校招生工作秩序。对于近日媒体报道的个别高校以不当方式吸引高分考生报考的现象,教育部已要求相关高校遵守招生工作纪律,切实维护招生工作秩序。”

6月29日,随着教育部及时的回应,舆论迅速地回落,话题重点开始转移和多样化,提出“不仅仅北大清华会这样”,比如“世界名校之间,有哪些世仇?”等等。

7月2日起,事件的影响进入舆论的尾声,华西都市报的报道《北大清华招生怪象:家长坐地起价要奖学金》、北京青年报《媒体称招生老师抢不到好学生,曾被扣奖金》的新闻成为舆论回落期的关注点。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年6月27日起,对此事件进行跟踪,至2015年7月3日本话题共捕获到话题信息16700条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息13737条,其中负面信息8346条。6月29日的新闻关注度达到高峰。

近日,北大和清华的四川招生组在微博上“掐架”,互指对方花钱“买”考生。从舆情系统的监测数据显示,此次事件对于北大和清华所产生的影响很大,负面舆论达到53.27%,尤其给名校的形象带来负面的形象。除了微博热议和转发外,主流媒体和网站纷纷报道和转载此事,并给予评价。

新华社中国网事 : 【北大清华微博"互掐" "生源大战"何时休?】近些年,炒作“高考状元”的事情频频发生。尽管有人大代表和主管部门屡屡呼吁“停止以任何形式宣传、炒作高考状元和高考升学率。”不过现实却几乎没什么改变。专家认为,当下混乱的“高校生源战”,已扭曲了教育的本质,应及时制止。

人民网 : 【环球时报:北大清华竞争生源必须保持斯文】北大清华四川招生组官微“互掐”,反映出两所名校的道德短板。高校之间再怎么竞争,不能公开撕破脸。市井之争可以开骂,有的甚至上手,但北大清华之争必须保持表面的斯文。而大学也不该比有多少“状元”,而应该比学生日后的成就。

从舆论的控制来讲,还算处理得迅速,有利于北大和清华的负面舆情的回落。一方面双方学校都撤掉相关的微博内容,另一方面教育部在事件发生以后,对于此事及时地表态和给予不点名的批评。对于学校起到一定的警示作用,同时这样又不容易让事件继续发酵。因为有相关的回应,关键让舆论在此回落。

此外,舆论发酵的后期,话题逐渐地发散,也有利于学校舆情压力的减弱。比如舆论认为的“不单内地的北大清华互掐争夺优秀学子,在国外的高校中也屡见不鲜。”还有,将话题泛化,有利于转移注意力。比如,报道称,除了用钱“砸”学生外,很多学校也采用一些五花八门的招数。比如用视频展示自己的教学实力,精心经营学校社交媒体号和手机APP,甚至承诺提供学生实习机会等等。

从事件中暴露的其他问题同样值得关注和讨论。比如,招生中的一些怪象,如只看分数不看人、家长坐地起价要奖学金等。

“名校抢状元”的事件观察

我非常反感批判北大清华抢状元的说法,名校抢优秀学生是必然的,难道清华北大抢成绩不好的?

只是这次大家重点都在“吃相”不好上,认为做法失了风度。不要期望每一个人都是圣人、君子。平常心,宽容之,抢,还要怎么样?

我曾经在伯克利的商店里,看到一个T恤,上面写着:打败斯坦福!不知道如果北大校园里也有这样一件衣服,大家会怎么看?

国人与舆论,少见多怪,吹毛求疵,歇歇吧。

中国教育在线总编辑: