2015年第26

舆情聚焦:“校园暴力”,上瘾的“校园毒品”

本周,各地关注高考成绩的时候,接连发生的校园暴力事件悄然吸引舆论聚焦。如“浙江一男童遭初中生暴打”、“四川未成年少女被围殴”等经视频传播,让舆论哗然。

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(6月22日-6月26日),“校园暴力事件”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占0.17%,负面信息占87.05%,中性信息12.78%。其中,信息来源方面,微博的信息来源以46.15%排于第一位。

新华每日电讯:对校园暴力不能以“恶作剧”视之

【6月23日】近些年,时常有校园暴力案件通过网络持续...详细>>

人民网:留守儿童6100万,近1000万整年见不到爸妈

【6月23日】《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》...详细>>

新华网:别过度渲染“最牛高考班”

【6月24日】“最牛高考班”背后,往往隐藏着巨大...详细>>

马云:致信落榜生——失败不算啥 运气在其他地方

【6月24日】给高考失意的同学:我想你这几天肯定很...详细>>

人民网:7岁孩子偷父母手机玩手游 20天花了3万元

【6月25日】7岁的儿子背地里拿走大人手机玩微信手游...详细>>

微言教育:2015高考各地批次线全部公布

【6月26日】2015年高考录取控制分数线已全部公布...详细>>

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

6月21日,一段“小学生被多人围殴”的视频在网上广泛传播。浙江省丽水市庆元县几名初中生把一名小学一年级的学生关在黑屋子里暴力殴打,并用香烟头烫伤小孩。此事件在网上引起公愤。明星和大V们陆续地加入转发传播中。

6月22日,庆元县教育局已要求老师陪同被侵害者到医院检查,选派心理老师对孩子做心理辅导,同时配合侵害者家长向被侵害学生及家长作出道歉。庆元公安23日表示,受害小学生目前已经找到,当时在场的4人也已到案,均为未成年人,案件仍在进一步调查中。

对此,中央政法委宣教处副主任陈里等人牵头在微博建立起“校园暴力举报台”话题,呼吁曝光校园暴力行为。陈里等人的呼吁马上取得了成效,6月21日晚上,一则“网曝江西永新县女初中生打架”的视频就出现在该话题上。此次多人围殴女生的事件涉事女生有9人,其中小学生有2人,中学生4人,年龄都在12至16岁之间。6月24日,5位打人女生家长到医院看望受害女生黄某,并向黄某及父母道歉。

6月22日晚,有网友发帖称,四川资阳乐至发生一起施暴事件:一女孩遭3名女初中生扒光羞辱。

6月24日,网曝视频显示,厦门一初中女生被逼下跪,并连说17次“对不起”。还有男生起哄要求被逼女生脱衣服。厦门翔安警方已经介入调查,找到当事双方,称将严肃处理。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年6月20日起,对此事件进行跟踪,至2015年6月26日本话题共捕获到话题信息15532条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息14586条,其中负面信息11552条。6月22日的新闻关注度达到高峰。

这类校园暴力事件的共同点:第一,都是群体性的,几乎总是两个或者两个以上的孩子,欺负、殴打另外一个或多个孩子,施暴者和受害者多为未成年人,其中还有旁观者。第二,这类校园暴力,一般都具有强烈的羞辱性,拳打、轮流扇耳光、脚踹、烟头烫、逼吃屎等等,如果受害者是女生,还会有性凌辱的内容。第三,这类暴力往往频于“炫”暴力,校园暴力的视频在网上疯传,不仅不害怕其他人知道,而且还拍摄并上传,比谁狠、比谁暴力等病态的行为等等。

“浙江初中生暴打小学生”事件发生后,中央政法委宣教处副主任陈里等人牵头在微博建立起“校园暴力举报台”话题,并且同时还有一些明星和舆论大V都转载此事件,调查马上展开,同时一则“网曝江西永新县女初中生打架”的视频出现在该话题上。可以说,舆论推动事件的进展,倒逼相关的人员进行调查,的确起到一定的积极影响,甚至立竿见影的作用。其中,还有网友主动地开始人肉搜索,包括打人者的父亲的店铺等等。

对于此事件惩戒的方法,舆论的关注度高。与过去的校园暴力事件的教育道歉的方法大同小异。据报道,家长带孩子道歉。用道明寺的话来讲,“道歉有用的话,还要警察干什么!”舆论当然不会放过此次事件的处理,将更多的期望寄予以此事件的舆论压力来推动法律的健全,对于未成年人的校园暴力、霸凌等行为,能够不仅仅止步于谴责与道歉。当前我国法律并未对校园暴力作出明确、具有可操作性的惩戒规定,只有一些概念性、原则性的规定。为此,有专家建议,法律可以探讨设计新的制度和教育矫治措施,加大惩戒力度。

舆论横向对比前不久的中国留学生在美国的校园暴力事件的处置,“3名中国留学生施虐同胞最高可判终身监禁”,对于同样的校园暴力,为何会有如此的差异,我国的法律应该如何应对,成为舆论讨论的重点。舆论还指出,严加惩戒不是目的,教育矫治是需关注的地方。

“校园暴力”的事件观察

最近校园暴力频发,是时候改变我们以前的做法,包括法律法规,以基本杜绝此类恶性事件的时候了。

在校园暴力事件中,碍于法律规定,即一般16岁以下不承担刑事责任,14岁以下任何刑责都不用承担,即便是杀人,这一本来为保护青少年的法律规定,却成了一批恶少、恶徒的保护伞。更为可惜的是,相关部门在此类事情的处理上,过于纵容这些恶少、恶徒,连基本的惩戒都没有采取,更加骄纵、纵容了类似事件的再次发生。

因此,我们可能需要对相关法律法规进行调整,对一些恶性事件给予严惩,包括刑罚,同时,完善相关的惩戒机制与制度,比如少年监狱、工读学校等行为矫正机构,而不能以保护青少年的名义,放任恶少行凶。

中国教育在线总编辑: