2015年第25

舆情聚焦:湖南农村留守儿童毒死同学

    近日,湖南衡阳女童因怨恨投毒杀人事件,让舆论深入讨论留守儿童的话题。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(6月15日-6月19日),“湖南女童毒同学”的话题舆论发酵,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,负面信息占95.05%,中性信息4.79%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以47.63%排于第一位。

6月12日凌晨,华声在线和潇湘晨报网先后刊发了题为“湖南小姐妹放学路上吃垃圾堆食物后中毒身亡”的新闻,各大门户网站转发,舆论热议。

6月12日晚22时左右,新华社对外部官方微博“中国独家报道”微博消息称,网传湖南“吃垃圾堆食物中毒”死亡小学生系遭人为投毒,澄清了此前媒体报道失误。新华社以“警方回应小学生吃垃圾堆食物中毒死亡:系人为投毒”为题发表报道。

6月13日上午,传统媒体对此事进行报道。新华社再发消息称,犯罪嫌疑人系未成年人,与死者相熟,年仅12岁,已对投毒犯罪事实供认不讳。事件进一步清晰,传言和猜测相应地减少,新闻发酵,舆论开始猜测嫌疑人的动机。

6月16日,新华网发布的“这是谁的悲剧?——衡阳女童投毒杀人事件还原”,随着事件的还原,舆论延伸讨论的话题,舆情关注度提高。

6月17日,舆论达到高峰。媒体热议事件背后的社会因素。南方都市报“深藏且发酵的怨恨谁该为此负责?”、新京报“12岁女童投毒案,掀开多少社会溃疡?”等话题发表评论,将矛头指向当前社会农村留守儿童的生存现状和相关部门的职责。

6月18日,舆论陆续地回落。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年6月12日起,对此事件进行跟踪,至2015年6月19日本话题共捕获到话题信息4859条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息2186条,其中负面信息1930条。6月17日的新闻关注度达到高峰。

观点 农村留守儿童的话题成为本周热点话题

据中国教育舆情系统监测显示,本周教育议题中,随着上周“毕节留守儿童服毒自杀”的舆论发酵,本周,留守儿童的生存现状和就学问题受到舆论的关注,“衡阳12岁女童投毒案:提前20天买鼠药 屡遭告状心生怨恨杀友”的新闻让舆论达到高峰。媒体加大关注农村底层留守儿童的热点新闻事件,舆论对此热议。比如2015年6月16日媒体报道初二女生服毒自杀等等。“留守儿童”、“服毒”、“自杀”等词语成为本周关键热词。

本周,围绕农村留守儿童的教育话题,政策的层面加大推进力度。比如《乡村教师支持计划(2015-2020年)》进行研究部署。此外,随着高考填报期、大学生毕业季的到来,高校不惜高成本拍宣传片、各种高校排行榜、追求个性的毕业照等舆论关注多。

政策层面的舆情

【民办学校60所未通过年检】截止6月15日,有60多所民办学校因未通过年检等原因被停止招生资格。

【学费标准】教育部等五部门提出,高校学费标准应严格按照不高于生均培养成本25%核定。对此,舆论关注乱收费现象。

【教辅材料是否会涨价】今后,中小学教材退出国家统一定价,定价权下放各省,舆论担忧,会不会导致价格上涨?出版市场会有何变局?

【农村定向招生】农村定向招生计划被指成玻璃顶,造变相不公平。

【乡村教师支持计划】《乡村教师支持计划(2015-2020年)》进行研究部署。舆论担忧,“在小学数学教师的教学知识测试中,省城教师得分78.95分,乡村教师只有38.4分,若不提高乡村教师素质,教育公平难实现。”

社会层面的舆情

【百万元拍宣传片】高考刚结束,中国多所大学密集发布招生宣传片,引发关注。多所大学发布招生宣传片,有的制播价格高达百万元。

【硕士做装修工人】北京大学社会学硕士毕业后,孙俊峰选择了去做装修工人。(6月16日东南网)

【大学改名惹争议】川大致函教育部反对泸州医学院更名,并提起行政复议,教育部称,更名并无不妥。

【老师联名求道歉】6月17日,福建一初中生殴打老师 百名老师联名要求道歉(东南网)

【英语考试出错被关】四级考点错播六级听力 300考生被“关”4个小时

【混合编班】安徽:农民工随迁子女与城镇户籍学生“混合编班”

由微信微博传播热议的舆情

【本科生的薪酬排行单】2015年中国高校本科毕业生的薪酬排行榜

【考题的吐槽】中考作文引发全民吐槽 命题老师皆成“段子手”

【中国留学生施虐】美国洛杉矶一家高等法院定于当地时间18日正式开庭审理一起中国留学生绑架并施虐同胞案。

由图热炒的舆情

【毕业照】6月16日 四川理工学院毕业生拍摄“惊悚”毕业照走红

【体罚的蹲图】6月18日 湖北一教师体罚学生遭举报 学生提供罚蹲图

【老师获赞图】6月18日 学校门口积水 女老师背学生“过河”获点赞

“湖南农村留守儿童毒死同学”的事件观察

两个问题是需要我们深思的。第一,未成年人犯罪越来越多,越来越严重,如何处理?发达国家有一些处理经验,我们可以借鉴,可能需要做严惩了。第二,留守儿童少年的问题,是必须面对并解决的问题。其中之一,就是随父母在当地就学的问题,不要人为割裂。 但无论哪个问题都不是小问题,需要作为,也需要给一点时间。

中国教育在线总编辑: