2015年第21

舆情聚焦:何炅“吃空饷”之争

    近日,何炅被乔木教授曝“吃空饷”一事闹得沸沸扬扬,5月17日,何炅表示已从北外辞职。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(5月18日-5月22日),“何炅‘吃空饷’”的话题成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占38.84%,负面信息占33.01g%,中性信息28.14%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以47.09%排于第一位。

5月13日,主持人何炅被举报在北京外国语大学“吃空饷”。举报人北外教职工乔木在其实名认证的微博上称,何炅编制在北外,但已经“好多年没来上过班”,却依然领取工资。

此事引来网友褒贬不一的争论,一些网友支持乔木的观点,但也有人认为他“多管闲事”。对此,乔木表示,“别人怎么看,与我无关。”

5月14日上午,北外阿拉伯语系主任薛庆国表示,学校发展需要各方面人才,目前何炅依然在发挥他的特长为学校工作。

5月15日,何炅发微博回应了此事:“我1997年毕业,留校任职到今天,学校前后安排的不同岗位的工作都努力做好。”

5月17日,何炅通过微博二度发声,回应称从2007年起自己的工资都是返还学校的,自己没有拿过一分钱,为让学校免于争议,何炅表示愿意离开。而北京外国语大学官方微博发布了《关于同意何炅辞职的声明》(5月18日《京华时报》)。

5月19日,何炅重回母校,北京外国语大学,并通过微博发表感慨,称没有北外就没有主持人何炅,并准备设立“何炅奖学金”,鼓励北外学子,为他们争取更多的舞台。此微博曝光后,众微博网友纷纷为何炅点赞并加油,其中也有网友称:“你是我曾经想上北外的原因。”更有网友称:“昨天你以北外为荣,今天北外以你为傲,加油!”

对此,目前仍在受到何炅网络粉丝疯狂攻击的乔木告诉记者:“何炅本来有可能被追究刑责的。辞职已经是给他面子,最轻的结果。”被问及举报何炅的真正动机时,乔木回应“承认自己有私心”,但何炅作为一个公众人物,两次煽情并未公布问题真相。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年5月15日起,对此事件进行跟踪,至2015年5月22日本话题共捕获到话题信息9526条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息7685条,其中负面信息6898条。5月17日,何炅主动辞职,5月18日的新闻关注度达到高峰。

观点 舆情倒逼“吃空饷”,辞职结局是否解决舆情压力?

一件“吃空饷”的事件把何炅推到风口浪尖上。这一场舆情的战役中,谁输呢?也许都没有。首先,来看何老师。表面上,何炅以辞职压住这一场舆情的波澜,看起来输了,其实赢了。从此事件爆发以后,他的粉丝的拥护度与日俱增。在他宣布辞职的时候,达到顶点。与之前爆出的各个政府部门的贪腐吃空饷新闻不同的是,何炅的“吃空饷”新闻爆出,网上舆论呈现出激烈的交锋态势,而且貌似同情理解的居多数,更不乏对举报人的攻击之语。 中国教育舆情的数据来看,正面舆论占38.84%,负面舆论33.01%,从关注度来看,事件的关注度,从5月15日开始迅速地上升,到5月18日达到高峰,此后回落。负面影响也随之回落。对于和老师而言,输了老师的身份,赢了网友的认可,输了又何妨?

何老师如何化不利为有利,扭转局面的呢?对于何炅来讲,一个媒体专业人士,危机公关处理得及时和有策略。

第一,掌握舆论的节奏。陷“吃空饷”舆论漩涡多日后,何炅被举报“吃空饷”,网友一番热议,对于北外乔木接连炮轰,何老师却迟迟没动静,当舆论消费达到高峰,连旁观者都快看不下去的时候,5月15日,何炅才回应“吃空饷”一事,称自己“1997年毕业,留校任职到今天,学校前后安排的不同岗位的工作都努力做好。从18岁入学成为北外人,这么多年的感情和责任,初心不曾改变,只要我的存在能为北外增添一点光彩,为学生奉献一点力量,我都愿意,从来都是!抱歉让大家费心了,谢谢大家。”舆论憋的劲都在这一天迸射,不到一天时间,点赞数瞬间破70万,评论和转发数量也相当惊人,随后,谢娜也在第一时间转发微博力挺何老师。还有的网友转为人肉搜索举报者,并且去他的微博黑他,揣摩他的动机。

第二,发布的回应平台与举报者的发布平台呼应,都是微博,有利于隔空的互动,容易舆论的传播。

第三,两度煽情,赢得粉丝的同情和谅解,明星的效应发挥作用。同时,何炅当老师的故事和图片进行传播,有利于酝酿网友们的怀旧的情绪。

第四,善于舆情的应对,以及采取有效的措施。第一次的煽情回应,并没有让风波停止。

何炅第二次的煽情回应中,提出辞职,并有意向设立何炅奖学金。这在一定程度上,有利于平息舆情的压力,也树立担当的形象。

第五,能够兼顾大局,不陷入谁对谁错的争吵。何炅在事发后迅速反应,事件处理干净,语言得体而温情,北外顺着台阶下来,尽可能将问题压至最小化。

其次,我们看对于北外的影响。从北外的角度而言,及时公开相关信息,并对教员和公众的“吃空晌”质疑进行回应,态度和行为都是负责任的,正如媒体评论的,“这种敢于直面现实和矛盾的做法,值得称赞。”

最后,对于乔木教授而言,正如舆论挑乔木的刺,认为有“动机论”的嫌疑,而且粉丝数暴增,他的确出名了。然而,能够知道何炅是媒体公众人物,自己的“挑刺”将面临怎样的舆论压力,但仍然坚持举报。媒体这么评价,“这种敢于披露真相和追问的勇气,也是促进真想披露问题得到解决的催化剂,这不能不说是一种良知和对争议公平的追求,这种态度值得点赞。”

当然,舆情的危机缓解了,然而举报人并没有偃旗息鼓,许多媒体仍然在关注这个事件的进展。舆论的压力主要是以下的内容。一, 2007年至今,8年多过去,北外“按照规定”支付何炅工资,但何炅“没有拿过一分钱”,那么何炅的这些“饷银”哪里去了?二,对于何炅被举报之后才立即辞职一事,监管不力、查处不严等,校方对此负有不可推卸的责任。下一步对相关管理人员如何处理?三,举报有错吗?四,追星有原则吗?众多粉丝的不理智拥护可能会给事件带来不利的影响。

以此延伸话题,吴应海认为,希望教育部等监管者应迅速介入调查,主动回应民意,消除公众心中的疑惑,并接受监督。只有这样,变异了的“吃空饷”才无处藏身。也许,这是舆论给教育部门的压力和期望吧。

"何炅‘吃空饷'之争”的事件观察

的确有一些大学老师如闲云野鹤,挂学校名,不干学校的事情,学校也不敢管,管不了,这种教授还是得坚决清理,如北大前些年清理经济学院的某教授一样。但何炅显然不属于此类。学校的雇员,不一定必须是当老师,只要对学校有作用有意义。不是还有兼职教授、兼职院士呢? 此事,显然有点小题大做了。

我倒是鼓励支持学校扛住,这是你自己的决定权,不要被舆论与个人裹挟。

中国教育在线总编辑: