2015年第20

舆情聚焦:女硕士摆摊 为何受投资机构青睐

    临近毕业的女研究生焦昱纬早已谋划好到老家摆摊卖重庆烤脑花,并已创造一天的营业额达到800元的好成绩,投
资机构已有意向投资数百万元。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(5月11日-5月15日),“投资机构青睐女研究生摆摊”的话题成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占17.87%,负面信息占30.49%,中性信息51.64%。其中,信息来源方面,论坛的信息来源以56.89%排于第一位。

即将毕业的重庆工商大学文新学院的研三女生焦昱纬已谋划好了未来—回到老家河南洛阳摆摊卖重庆烤脑花。她坦言:看到同学们有体面的工作,说不失落是假的。(据《重庆晚报》)“毕竟读了十几年书,一份好工作才是最好的回报。”

5月11日,重庆晚报对此新闻报道后,新浪、网易、搜狐、腾讯等各大网站相继转载,引发读者广泛关注讨论。在大众创业、万众创新的背景下,相对于过去,虽然仍然有一部分嘲讽和质疑高学历无用的声音,但是多数网友对此点赞,对她回老家创业表示支持。

同时,她成为网络红人,她的新闻在百度搜索达到了上千万次,烤脑花也被搜索了上百万次。还有人为她建立了百度百科。舆论和名人效应的推动下,投资机构主动提出投资数百万元的想法,“相信如果与焦昱纬合作后,通过实体加电商模式成功前景很大。”

舆论从不解、到同情到点赞到羡慕到不解,这是两种不同概念的不解,第一种是对高学历摆摊而浪费教育资源的不解,第二种是投资机构看中女研究生的摆摊而不解。

当焦昱纬知道投资机构的投资意愿,她的第一反应不是兴奋,而是有点忧虑。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年5月11日起,对此事件进行跟踪,至2015年5月15日本话题共捕获到话题信息6262条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息4898条,其中负面信息203条。5月11日的新闻关注度达到高峰。

观点 网友们为研究生承认“失落”而点赞 负面舆论创新低

关于研究生的话题,一直都是社会普遍关注的新闻,尤其是研究生就业。然而,在近几年的研究生摊煎饼、煮米粉、卖肉夹馍、高学历养猪等等新闻狂轰以后,对于此类屡见不鲜的新闻不免已经审美疲劳了。这一点,从舆情的数据监测来看,可以窥见一斑。尽管有网友提出质疑,既然选择了‘烤脑花",何必参加高等教育,这不是浪费教学贸源吗?但是,多数网友对于此事件的看法,不再大惊下怪,51.64%的网友对此持的是中立态度。说不定哪一天,连记者也懒得报道了,因为随着社会对于高学历的不对称就业的包容度越来越高,此类新闻也不再是新闻了。

那么,这一位女研究生的摆摊究竟有什么不同之处,为何吸引舆情的关注呢?联系到近期的新闻,安阳工学院一名准毕业生有“学霸”大学生狂揽65证书,却找不到工作,而这一位女研究生,毕业在5平米不到的地方摆摊卖脑花,如此的新闻反差,给舆论制造了议论的交叉影响的环境。考证重要还是学历重要?学历重要还是能力重要?由此衍伸的各种话题拷问读者。

细究到这一位女生,出名也是有原因的。主要有以下几点。

一,成功。用数据说话的年代,这是最好的证明,并非空想,而是已经实际行动,并且创造了一天的营业额达到800元。

二,善于寻找点。前期找项目的时候,发现市场的空缺平台,找到洛阳没有烤脑花的现实和定位。通过经营以后善于思考下一步的发展,打算结合电商经营。同时,她的经历具有正能量的意义,让很多人体会到,平凡职业也有人生突破。在大学生就业难的时代背景下,研究生选择烤脑花无疑具有引领示范意义。

三,勇气,承认失落的勇气。在媒体对于大学生创业的报道中,大学生创业创新话题大热的前景下,多只见主人公的豪言壮志,比如有的宣称要以后开多少连锁店,甚至几年后争取上市等等。像焦昱纬这样公开承认有失落感的,挺罕见。我们该如何看烤脑花女研究生的“失落”呢?这让网友们一边力赞,一边体会她的无奈。至少,她让大家觉得很真诚。这一点能够打动许多读者。

从上,不难理解,如今创业的大学生比比皆是,为什么风投会看上卖脑花的焦昱纬?正如礼先生在电话中告诉记者的,首先焦昱纬的创业项目非常有竞争力。焦昱纬的执行力,比如对烤脑花情有独钟,能把自己的爱好变成事业,把一个食品种类做到了极致。加之,女研究生、90后、创业,还是大众创业,互联网+一系列的话题是一个很流行的概念,焦昱纬也想和电商合作团购。这正是投资机构看重的地方。

其中,最重要的是舆情推动下,此次媒体的营销,她已经成为网络名人。本身就是非常好的营销名片。所以,她不仅仅只是一个普通的摊贩,投资公司看中她当然有他们的理由。这是重要的一条理由。

同时,我们应该看到网友的一个新特点。正如网上的一篇评论所感悟的那样——硕士生“烤脑花”要是在几年前,那大抵会被说大材小用,很多人也会借机阐述读书无用论,女硕士的话“说不失落是假的”更会激发网友的调侃。但现实如何呢?翻开人民网微博下的上千条评论,令人惊诧,不妨列举几条:“有什么关系,读书难道不是为了赚钱吗?又不是去偷去抢。”“有什么失落的,还是自己选择的。”……网友的评论满满都是正能量,但对于创业与奋斗,他们都充满了鼓励与点赞。这正是多数网友慢慢成熟的原因吧。

"女硕士摆摊受投资机构青睐”的事件观察

我比较意外这样一个事情可以成为新闻,更意外有人愿意投资,如果没有估计错,有人投资恐怕更是一个编造的故事而已。

每年招生700多万,同时,还要招收60多万研究生,仅研究生的招生总量就远远超过了80年代全国本专科招生总量,大学毕业生已经占据新增劳动力的半壁江山。在这种背景下,大学生更多只是一个普通劳动者,绝不能再用80年代“天之骄子”的思维看“研究生摆摊做生意就是新闻”,那样就离经叛道了。

学历本来并不能代表什么,我们每一个人都需要习惯,适应。相信再过10年,此事绝对不会成为新闻了。

中国教育在线总编辑: