2015年第18

舆情聚焦:留美博士后被遣返,舆论为何热?

近日,网上热传一新闻,双料女博士后被美国警察押解遣返,随身精神分裂的药,对此,网友嘲讽、唏嘘,还有
对事件的真相提出质疑。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(4月27日-4月30日),“学霸被遣返”话题成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占3.57%,负面信息占39.39%,中性信息57.04%。其中,信息来源方面,论坛的信息来源以51.88%排于第一位。

近日,美国遣返中国名校女博士后的消息引起广泛关注,来自大西北的女孩小兰,从初中起一路被保送,在北京一所学府读到博士后,去美国一所著名大学又拿了个博士后,但小兰日前却被美国警察押解遣返回国,随身只有一盒治疗精神分裂的药。(4月26日《现代快报》)小兰的一句“除了学习,我什么都不会”成为一些网友嘲讽的焦点,舆论解读为“读书无用”,并引发热议。4月29日,全国人大常委、教科文卫委员会主任委员柳斌杰今天在人民网访谈时表示,女博士被遣返不是“读书无用”而是“读书不够”,社会不应误读。

此外,舆论围绕此事件的真假话题展开讨论。4月27日,新京报的西坡发文提出质疑,“现在网上流传的新闻版本大都来自某网站,其在文章开头称系北京边检总站官方微博4月24日首发,并感谢某杂志授权刊发。但是目前查@北京边检微博,根本没有相关信息。这则来历不明的新闻,问题却很严重。”

事件的消息源究竟如何呢?根据舆情系统监测的媒体发布来源来看,最早的记录是,2015-04-25 10:17:49留学杂志刊文:“本文已取得北京出入境边防检查总站(微博@北京边检)独家授权感谢本文作者胡振华、图片提供单春平、宿菲三位警官。”;2015-04-25 13:54 凤凰网“痛心!双料博士后精神分裂被美帝警察押解回国”,文章的出处显示转载人民日报;4月26日,北京晚报作为平媒对新闻进行报道。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年4月25日起,对此事件进行跟踪,至2015年4月30日本话题共捕获到话题信息8468条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息7578条,其中负面信息1569条。新闻报道的第二天,4月26日的新闻关注度达到高峰。

观点 从媒体的标题看对舆论的影响

同样的新闻,媒体经常能够得出多种解读,不同的表述,媒体对舆论的引导作用不可忽视,尤其是一些媒体为了抓取读者的兴趣,设置的标题往往容易缺乏客观的支撑。“双料女博士后得精神分裂症被遣返”,这一条标题相对客观。而纵观大多数媒体的标题,多是以舆论敏感词、关键词为载体的,比如“留美女博士后被遣返 高分低能流落街头患上精神病”、“留美女博士后被遣返学霸不会社交流落街头”、“反思女学霸的悲剧”、“中国学霸在美国的悲惨遭遇”等,以及颇有一定舆论导向型的标题,“留美女博士被遣返,能证明‘读书无用’?”、“除了学习,我什么都不会”等。

诚然,“除了学习,我什么都不会。”这句话瞬间被媒体捕捉成重点。大多数媒体的报道为,学霸从初中起一路被保送,在美国读到博士后学位,如今却因“不擅与人打交道”,接连被两家美国公司解聘,流落街头,签证过期而被遣返。“高分”与“低能”的话题被发酵。对女博士的默认印象,以及媒体的话题引导,许多网友连正文都没看清楚,已经开始发表“读书读傻了”、“高分低能”、“读书无用”之类的议论。

然而,故事还可以有另外一个版本。如果她真的是精神分裂症患者,那么这个故事,则仅仅是一个病人的悲惨经历,一个有精神疾病的留美博士后,签证过期又失去工作,流浪街头时被美国警察发现,于是被遣返回国,而不是什么“高智商低情商”的反面典型。

所以,有舆论认为,“媒体断章取义的标题,和不求甚解的解读,都是在消费一个精神病人,最终,只会离真实越来越远。”对此,有评论员提议:“留美女博士被遣返 何必大做文章”,比如新京报的一篇文章评论:在进一步传播的过程中,有媒体官微在转载时,把“精神分裂”的字样都删掉了,只说“不够圆滑,被企业辞退”。也难怪一些网友就此得出了“读博士不如社会实践重要”的歪论。其实,即使不是精神病患者,个别博士的遭遇也说明不了整体现象。

那么,舆论如何理解此新闻的呢?舆论的观点呈现多元化趋势,言论不乏深层思考。主要分为以下几种类型。

第一,教育的反思,谴责应试教育。许多网友认为属于个案,多数人不至于这样。还有舆论认为,“虽说结果是个别现象,但是多数人在走这个过程,只是他们没疯罢了。”“中国式教育的产物,在中国她就是顶尖人才,而在美国死读书的就是垃圾。这才是真正的中美差距。”

第二,对于留美生的挖苦和美国生存环境的担忧。“博士第一次因得罪人失去工作,第二次因为不吃肉被人开了。似乎美国也是一个狗苟蝇营的社会,这种猜想,纯属小人之心。任何人,都有迁就别人和坚持原则的自由,任何人,都有吃肉或者不吃的权利。只能说,双博士际遇不佳。”

第三,谴责小编误导。舆论认为小编为提高阅读量,将网友敏感的热词,比如高分低能、学霸等词用到精神病患者的悲剧上,如此报道容易曲解事实。“人家得了精神病!和以前的辉煌学业无关!在误导,小编应该得到调查!”

第四,探讨美国需要如何的人才。“海盗首领:被美遣返的双料女博士后是典型的高IQ低EQ,不懂与俗人相处,看不惯世上的肮脏,坦言直率难免得罪人。美国人是极端理性主义者,能生存下来的不是最聪明者或最强壮者而是最适应者,成功人士大多高EQ是经过后天锻炼而成,是众多智慧的一种。”

第五,探讨职业定位和家庭关怀的重要度。“Luke: 博士后被遣返,是因为签证过期,沦为法律意义上的黑民,才被遣返。两年来家庭失联,工作不顺,非要赌气留在美国,拿个身份。身份,有时就是一张面子。真有那么重要?”“职业定位的错误以及家人的缺乏扶持。倘若她毕业后回国就业,待业艰难期有家人扶持,能够进入与其性格更适宜的科研行业,未必不会有一番成就。”“小兰很可能仅仅只是不太适合需‘与人打交道’的企业工作,而更适合专门的科研学术而已。”

第六,高学历无用论的辩论。小兰的这一落差悬殊的人生遭遇,在教育问题重重的眼下,很容易被解读为某种“教育失败”的典型案例,并成为论证那些“只会死读书”的学霸名不副实,甚至是“读书无用论”的论据。荆楚网冯忠杰发文批驳:“高学历群体是近年来一直被关注的热点。前不久,四川大学保卫处招聘要求博士学历就引发了一场网络热议。一系列的高学历者落魄案例,制造了一种‘高学历群体无能,只能做清洁工、当保安’的刻板印象。但是,少数人的落魄不能代表群体无能,更不能代表知识无用。读书多了不一定大有作为,但不读书肯定难有大作为。”

第七,对于事实内容的质疑。由于剧情的跌宕起伏,一些网友怀疑新闻的真实性。比如“王青:美国黑户那么多 想要被遣返得有多难?”比如”毛原莞尔:通篇充满了逻辑错乱和常识漏洞,要么把“博士后”当学位,要么鼓捣出一个根本不存在的美国品牌大学‘BF大学’”。

"学霸变‘精神分裂’”的事件观察

这位博士的故事,应该引起所有父母的重视。这是一个极端的故事,但却代表了一批人。什么可以预见?未来这种人会更多。

哪怕是有10个博士学位,也只是代表了你的知识的多少,如果想在社会中获得认可,取得一定的成就成绩,首先就是能在社会中立足,这时,你才有表现表演的机会,否则,你纵有天大的本事,也无从展示、展现。

我们现在很喜欢用一个词形容这类人——情商低,智商高,这种分法过于简单了,说本质一些,你首先需要是一个正常的人,健康的人,而不是什么名校毕业的,因为这是一个社会,不是你一个人的世界。

中国教育在线总编辑: