2015年第17

舆情聚焦:“寒门自荐上名校”,网友正面舆论多

近日,北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学等66所高校陆续公布了针对农村考生的专项招生计划,越来
越多的寒门子弟即将享受这些特招待遇。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(4月20日-4月24日),“高校特招农村生”话题进入发酵期,成为舆情热点。围绕此新闻设置的舆情,正面信息占44.6%,负面信息占23.99%,中性信息31.41%。其中,信息来源方面,新闻的信息来源以37.68%排于第一位。

4月15日,清华大学、北京大学、北京师范大学和北京航空航天大学,公布了各自针对面向边远、贫困、民族等地区县及县以下高中,招收优秀农村学生的招生计划。四校给出的录取优惠,从降30分到降至一本线录取不等。(4月17日中国新闻网)

取消学校推荐、实行学生个人自荐申请成为今年各高校农村学子专项招生计划的最大亮点。与往年相比,今年各高校对于农村学生的“福利”更加实惠——录取分数降低、开放专业增多、申请实行自荐、实施范围扩大、招生人数有所增加。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年4月17日起,对此事件进行跟踪,至2015年4月24日本话题共捕获到话题信息19498条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息11123条,其中负面信息1448条。4月23日的新闻关注度达到高峰。

观点 高校特招农村生政策,正面舆论多

高考在中国的重要性不言而喻,与此相应的教育公平话题、“寒门难出贵子”是近年来一个颇受关注的社会问题。此政策一经公布,受到舆论的关注,并引起不小的反响。舆论普遍认为,教育公平的核心是资源公平,对寒门子弟实行专项招生确实是公正的趋向、是教育公平制度的“善意补丁”。从这一点上来看,舆论是认可政策本身的。

舆论的负面声音主要来源于两方面。

一方面,担忧政府对于教育公平的政策仅仅浅尝辄止,认为单独招生计划并没有触及教育公平的本质,不能够解决教育公平的问题。比如荆楚网的文章提到,“降分录取”确实能让少部分学生享受到“高福利”,但确是治标不治本的一时之策,不能长久解决问题,不但扶不了贫困地区教育的“贫”,反而损失了整个教育的公平公正,后患极大。

对此,教育部国家教育发展研究中心副主任刘承波等专家回应,教育公平的达成并非一蹴而就。单独招生计划解不解渴是一个问题,政策落实能否到位又是另一个问题。通过针对贫困地区、农村学子的单独招生、定向招生可以一定程度上改善重点高校的生源格局,但未必对缩小区域间教育差异起到显著影响。

另一方面,对于落实此政策的担忧,如何击破“腐败点”,将“善意的制度”落实好。文化评论家“十年砍柴”对于这种象征性的弥补措施,能多大程度促进公平,对此抱有怀疑。在考生“身份”认定中,确定出谁能享受这一优惠政策,其中就有着相当大的人为因素。正如人民日报海外版的文章所言,“一批优秀的农村学子能否因为“好政策”顺利走进心仪高等学府,就看这些政策如何在执行中不走样,切实达到预期目标。”

舆论认为,该项措施可能让某些人看到进入名牌大学的“希望”,通过转户口、变住址等方式变为“农村考试”,享受降分待遇;其次,该措施享受条件不好界定,许多条件允许的农村家庭孩子在城市享受和城市孩子一样的教育资源,再降分录取反而影响教育制度的公平性。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,行政力量对专业化招生的过度干预并未缓解高考招生工作的不公平,反而使得“腐败点”多年来难被攻破。保送、加分、比赛等高考政策叠加优越家庭的优势就是一个例证,因此单独招生引发的教育新腐败并不是杞人忧天。

“新闻上说,农村学生考清华最多可降65分,看到这个新出的招生计划我十分愤怒,要是当初也有这个政策,那我的高考分数离清华的分数线也不至于差500多分啊!”此微博得到公众的热转,调侃的同时,言归正传,舆论在欢迎此政策的同时,认为特招也许对于教育公平的效果相对地有限。在监管不力的情况下,“特招”而引发的教育腐败随时都有可能发生。舆论普遍认为,改变“寒门难出贵子”,关键不是多出几个农村名校生,而是实现对教育资源进行更公平更合理的分配。

"特招农村生”的事件观察

这一政策明显是用政府的权利,直接干预已经形成的社会分层。即让穷人家的孩子也能上好大学。其实,80年代也曾经有过此类措施,如委培生,包括人民大学曾经长期给延安等地专项培养当地人才。面对越来越严重的社会分层,国家希望从教育这一基本层面入手,干预社会的分化。但是,这一措施也有很多现实的不合理性与不公平性。毕竟,高校是以效率为先,而不是以公平为先,过度强调公平并强烈调整,恐怕并不能解决根本问题。

中国教育在线总编辑: