2015年第13

舆情聚焦:谁为“学生打砸学校”担责

近日,贵州普定一中疑因大批学生食物中毒引发砸校事件。目前相关人员履职情况正依法调查处理。(3月22日法制晚报)

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(3月23日-3月27日),“学生打砸学校”的话题成为教育热点舆论。围绕相关新闻设置的舆情,正面信息占8.15%,负面信息占71.68%,中性信息20.16%。其中,信息来源方面,微博的信息来源以34.33%排于第一位。

一周倾向性分析

3月18日至20日,贵州普定县一中新校区部分学生发生了呕吐、腹泻等症状,3月20日凌晨发生了少数学生损坏宿舍护栏、玻璃等过激行为。当晚,县委、县政府相关领导及有关部门第一时间赶到现场处置,经劝解,发生过激行为的学生已于3月20日1时30分前全部返回宿舍就寝,没有人员受伤。县委、县政府已成立调查组就此事进行全面调查。(中国新闻网2015-03-22)

据各大媒体的报道,打砸事件的导火索,与多名学生食物中毒住院有关。新校区配套和管理的主要问题,一是吃饭排队问题:3月8日,新校区开学,由于食堂设施未完工,只有一个窗口营业,午餐也只有35分钟的作息安排,“很多同学吃不上饭。”二,学生们对饭菜质量提出质疑,不少学生在饭菜中发现了肉虫。“许多菜都是酸的。”从18日起,便有学生陆续出现呕吐腹泻、四肢乏力等症状。除了食堂问题之外,今年1月,普定县政府与河北衡水中学签订协议书,普定县一中引入衡水中学模式,新学期即开始实行军事化的封闭管理和严格的量化考核,学生们对此不习惯。

围绕食品安全和衡水模式的话题,舆论一片哗然。《中国新闻周刊》致电普定县一名副县长,他以在外地出差不了解情况为由,拒绝了采访。普定一中一位中层干部对《中国新闻周刊》表示,学生情绪激动,“是个别学生想挑起事端”。此言论一发,舆论集中于愤怒和吐槽。

当舆论持续发酵的期间,媒体发布经官方调查的内容,初步判断学校食堂的食品卫生管理不严是引发近期学生呕吐、腹泻等症状的主要原因;同时初步确认该校食堂存在着打饭排队时间过长、饭菜质量不好、食堂内部小超市商品价格偏高等问题;该校后勤管理不力,没有及时回应学生的合理诉求,并采取措施予以解决;学生和家长反映的其他问题正在进一步调查核实中。普定官方表示:继续集中全县优势医疗资源,跟踪患病学生,确保每名患病学生得到及时有效治疗。对于部分学生的过激行为,调查组通报称,少数学生在3月20日凌晨故意损坏宿舍护栏、玻璃等设施,属故意损毁公私财物行为,已违反校规校纪并触犯有关法规。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年3月20日起,对此事件进行跟踪,至2015年3月27日本话题共捕获到话题信息2933条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息2750条,其中负面信息2302条。在2015年03月22日达到事件传播的最高峰,信息传播量为1000条。

信息来源TOP10

观点 一句不当的回应,让舆情越来越不可收拾

新闻报道以后,“新校区启用,为何食堂设施未完工?军事化的封闭管理,事先是否取得学生同意?校方在配套服务不到位的前提下进行封闭管理,出现吃不上饭、食物中毒现象后,校方是否及时回应、妥善处置?从打饭长龙到大面积食物中毒,长达十余日里校方为何处置问题不力,让矛盾激化呢?”学校食堂的饭菜一直是学生们吐槽的对象,但是,为何会一发不可收拾地发展成为学生打砸的抗议呢?这一系列提问是舆论质疑的,通过此次事件,校方是否也已经如上进行反省呢?至少,从媒体反馈的校方回应来看,让大众颇为失望,校方的一句回应“是个别学生想挑起事端”,让舆论进一步达到高峰。从舆论的关注度来看,大致围绕以下几点展开讨论。

质疑食堂篇

来源: 腾讯微博 作者:马原 时间:3月22日 07:55

学生焦躁打砸固然不对,但是为人师表的校领导和教育局乃至普定县领导就没有责任吗?如果没有行贿受贿索贿,学校食堂及后勤工作会成为学生打砸事件的火药桶?

来源: 新浪微博 作者: 天真无邪闯江湖 时间: 2015-03-24 01:14:40

这样的坑爹学校简直是作死,吃个饭排一个小队,不可理喻!

来源: 腾讯微博 作者:Xinghaixinghai 时间:2015-03-22 08:20:32

若大学校食堂开饭时,只有一个窗口买饭,该校对学生太不负责任了。支持学生造反有理!!!

来源: 腾讯微博 作者: chenyalin7176 时间: 2015-03-22 09:17:18

教育商业化,食堂是主要创收项目,完全违背教育的本质和宗旨。

质疑衡水模式篇

来源: 腾讯微博 作者: a2764516251 时间: 2015-03-22 07:57:24

应该砸烂衡水中学毛坦厂中学等几所法西斯学校

来源:春城晚报 作者:首席评论员 姚文晖 时间:2015年3月23日

这几年,学生因饭菜质量问题而“打砸”,差不多成了校园一景,舆论的矛头一般指向学校食堂质次价高和市场化运营。但发生在贵州省普定一中的这起“学生打砸”事件,其起因远不是学生对饭菜质量不满那么简单。为什么午餐时间只有短短的35分钟?新学期伊始,普定县一中即全面引入衡水中学模式,开始实行军事化的封闭管理。贵州省普定一中的孩子们显然还不能适应这种超强、超快的学习和生活节奏,一部分人身体崩溃了,另一部人精神崩溃了。

王文庆:新校区,教舍质量,教学设备,配套后勤。我只想说:教育行业的工作让教育行业的去做,非教育行业的插手插脚影响学生,教师,学校利益。吃亏的是学生,学校,教育部门。不能再让教育部门为社会政府顽逆背黑锅。

微博桃花岛:这么大的事政府部门都不以为然!那什么才是工作呢?这是不是就是习大大说的,懒政、滞政的代表呢?

提议对学生进行追责

光明网 殷建光:学生发生食物中毒,食堂相关人员,学校的管理者当然应该被追究责任,因为他们是问题的根源,但是,对于砸学校的学生,也应该追究责任。笔者建议,该学校,以及我们所有的教育工作者把这个事件当做一次普法教育教材,让学生学会利用法律武器维护自己的权益,而不是用拳头冲动发泄。

质疑校方的回复

渝州见闻:学生吃了学校食堂的饭菜出现呕吐腹泻,是令家长揪心、社会担心的大事。在当地调查处理结果出来之前,本不应多说什么。但相关报道中说到:普定一中一位中层干部表示,学生情绪激动,“是个别学生想挑起事端”。这一说法令人费解、让人气愤,很难让社会舆论淡定下来、沉默下去!

从18日发生食物中毒现象以来,负有教书育人的管理职责的校方做了什么样的紧急措施和回应行为呢?我们从报道中没有看到。除了打饭窗口从2个增加到10个,以应对3000人就餐之外,在最为重要的安全卫生环节,管理者并没按规定启动相应的食品安全应急预案,这是造成学生人心浮动、恐慌,以至情绪失控的主要原因。对于校方这一重大失误,学校相关干部非但不自省、不内疚,不追究“外包”的“公司化”食堂的管理责任,倒一口将责任推在“少数学生”身上,担当何在,良心何安!?

时间: 2015-03-22 12:17:43 来源: 新浪微博 作者: 大个子_8196

"是个别学生想挑起事端",就凭学校的这一奇葩回应,纪委呀,好好查一查吧,这学校问题大了去了。”

2013年9月14日,河南商丘市柘城县第二高级中学发生了一起学生打砸事件,抗议学校封校制度以及校内食堂、超市出售高价食品。近日,学校及县教体局相关负责人已分别受到处理。记者采访了解到,打砸的起因是学生与食堂工作人员的争执,而打砸背后折射出的是学生及家长对封闭化垄断环境中食宿服务价高、质低的久来怨愤。

2014年11月4日,广东省经济贸易职业技术学校人和校区内,部分学生因不满饭堂价格贵等原因,在宿舍以扔垃圾、起哄等形式抗议。昨日,校方回应称,已就学生诉求调低饭堂价格,而事件系部分被开除学生煽动,已向警方汇报情况。

"学生打砸学校"的事件观察

这个校园群体性事件,如很多典型群体性事件一样,有前因,一些前因是很长时间存在的,比如过于严格的管理,饭菜质量等等,一个偶然因素事件最后引爆。

学生打砸校园,现在能看到的结果,是撤换了相关负责人,包括校长与主管副校长,以及教育局负责人,学生呢?没有,这是我最不满意的。一些媒体舆论预设立场,渲染相关部门要秋后算账,处理学生,果然,政府就自动退了,对相关学生还没有处理。

无论怎么样,在这起事件中,学生是有责的,尤其最后引爆挑起事端的个别学生,必须给予惩戒。如果只处理校长,政府部门的人,实际是在鼓励一部分人以违法,甚至极端的手段,达到自己的诉求,而不是法律,规范规矩。相信那些率先挑起事端的孩子,更会有恃无恐,这个学校也就无从奢谈管理了,必乱无疑。

其实,也如一些社会上的全体性事件一样,政府在处理时,一味只为眼前迅速平息,只打政府管理者的板子,媒体舆论在不正常的心态下,有意无意歪曲,胁迫,导致老百姓逐渐成为刁民,一闹二跳三上吊盛行,法纪荡然无存。此次事件,无非是政府愚蠢的处理方式再次搬到了学校。如此下去,法纪何谈?最后,每一个鼓励,蛊惑这种行为的人与机构,都会自食其果。

中国教育在线总编辑: