2015年第12

舆情聚焦:“打伞门”的“舆论危墙” 由谁来修复

近日, 广西玉林容县的一所中学为迎接领导视察,让数百名学生冒雨做操,领导则打着伞观看,让学生在雨中做操半小时。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(3月16日-3月20日),“学生冒雨做操,领导撑伞看戏”成为议论的重点话题。围绕相关新闻设置的舆情,正面信息占16.24%,负面信息占47.17%,中性信息36.59%。其中,信息来源方面,微博的信息来源以31.83%排于第一位。

一周倾向性分析

3月14日,网传3月13日下午广西玉林市容县一中学“学生冒雨做操,领导打伞欣赏”的照片,引发争议。

3月16日,南方都市报的报道写到,据学生透露,学校一周前就通知称,玉林市会有很多大领导来视察。“那天下午领导来了,学校说,就算下狗屎也要做操,更别说下雨。”3月14日,有网友质疑广西玉林容县一所中学为迎接前来视察的领导,让数百学生冒雨做操表演,现场领导则打着伞。

对此,校方向南都记者回应称,打伞因前来视察的老领导身体弱,怕其经受不起风吹雨打。容县县委宣传部则解释,打伞是为了保护电视台的拍摄设备。

3月18日据新华社电,广西玉林市容县一中学“学生冒雨做操,领导打伞欣赏”的新闻和图片迅速引起关注。网民质疑,中央坚决反“四风”,为何地方“官本位”思想依然浓重?容县教育局回应称,对做操中遇到下雨,没有及时中止做操,组织学生避雨的情况,教育局及容州一中郑重向学生及其家长道歉。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年3月16日起,对此事件进行跟踪,至2015年3月20日本话题共捕获到话题信息5323条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息 5249条,其中负面信息3463条。在2015年03月18日达到事件传播的最高峰,信息传播量为2300条。

信息来源TOP10

观点:“雨中秀”之校方“舆情三宗醉”

当公众和媒体将“打伞门”推向舆论高潮的时候,此前已经“随便”向媒体发言过的校方和官方陷入不知所措中,下一步,说也不是,不说也不是,说的哪一种理由,都无法平复公众的愤怒,以笔者拙见,这已经将上一军,无可救药,反正都是一个被嘲,非得要怪,只有老老实实地怪雨吧!一场雨,将校方的“舆情乱阵图”洗得分外清晰,不知不觉中,原本给关工委安排的“做操秀”衍变成校方的“舆论主场秀”,原本幕后的校方成为“秀”的主角。一起来梳理一下,校方的“舆情三宗醉”吧。

第一醉,观念的落后。舆情的马失前蹄,缺乏前瞻性的展望,不懂科技信息化,不懂政治,总之一句话,不与时俱进,这是校方的一大败笔。

首先,为了取悦关工委,为了显示领导的权威,提出可能带来学生不满情绪的要求,不仅没有安抚情绪,反而放狠话,正像知情者转述的“那天下午领导来了,学校说,就算下狗屎也要做操,更别说下雨。”仅此一句话,足以激起“千层浪”。当然,放在过去,也许这“浪”大抵在学生之间嘟囔宣泄几句完事,可是,校方有没有想过,时代不同了,信息时代,尤其自媒体时代,手机拍图发图已是分分钟摆平的事情,说话办事都得想清楚。诸如“下狗屎也得出操”的话,没有被录音没有被录像,校方足以暗自庆幸了。

从舆论的关注度来看,有图有真相的新闻,“领导撑伞视察”与“学生冒雨做操”形成了鲜明对比,“雷图”配上“雷语”,容易获得媒体关注,即便媒体不关注,论坛和微博也有力量助推它走到舆论的舞台,带来官民之间矛盾的舆论吐槽爆发,比如由此引发舆论对“形式主义”、“官僚主义”等各种讨论,甚至上纲上线,一发不可收拾。然而,这原本是能够预期的,他却没有想到。

其次,再不济,作为教育的行政管理者,是不是应该知道两会才开完,反腐正进行呢?难怪在全党全国上下掀起遏制“四风”的浪潮下,舆论给校方扣上“部分官员却顶风作浪”的帽子。算不算冤呢?不冤,因为不懂与时俱进,按照老规矩管理,怎么带好一个团队呢?

第二醉,官僚主义,让安排不懂得变通,不会因时而变地向领导提建议。搭台唱戏,原本应该是双方两悦的好事。学生提前一周准备的操,有机会汇报展示成绩;学生的雨中做操应该像是校方送给老领导的一份礼物。容县这所中学以及相关单位以“下冰雹”也要让学生做操的决心来迎合老领导视察,配合老领导“关心”,像是不计后果取悦老领导。

可是,这安排的“马屁”拍成功了吗?没有。恰恰相反,关于学生雨中做操官员雨中打伞视察,已经是媒体老生常谈,然而,本次事件的焦点落在了“老领导”这个关键词上。此礼物,让关工委一起卷入舆论的高峰,对比的画面传递出的关工委的形象,让舆论质疑关工委如何“关心”下一代吗?质疑关工委明知道下雨,为什么不喊停哗众取宠的闹剧呢?人们想知道,此事到底是由谁引起的。从报道来看,整个事件给人好像是这样的印象轨迹:因为领导的视察,当地部门安排迎察工作,学校组织学生在操场表演做操。而领导来了,电视台也来了,电视台来了,下雨也得继续表演了。结果,孩子被雨一淋,家长、网友质疑,经媒体和网络传播,学校、当地政府还有前来视察的领导全部置身于舆论之下。说白了,都是官僚做派。

还有网友猜测是校方的安排,如果是校方的安排,那么雨停了再秀,难道不可以吗?从教育领域上下级的关系来看,如何与上级沟通是一门艺术,舆论信息公开化的时代,只考虑听话地严格执行,不提建议,容易走错棋,满盘皆输,包括影响所谓的官们的形象。

第三醉,舆情的回应不统一,解释太秀逗,低估广大网民的智商。

媒体采访时,校长说是为老领导打伞,而县委宣传部则说是为设备打伞。此解释一出,舆论一片哗然。当然,这两个解释都不高明,网友不会耗费时力去研究谁的才是答案,而是替公关人员智商着急的同时,发问,“老领导与摄像机都经不起风吹雨打,但毫无防雨设备的学生们就经得起风吹雨打了吗?”

从舆情的数据可以看到,3月18日达到舆论传播的高峰,距离新闻报道已经两天,舆论的热度不减。为何?当网络负面舆情扩大的时候,校方和官方的解释不统一,校方和学生的解释出入太多,都没有解开大众舆论的疑惑,而让大众认为校方试图用一个谎言掩盖一个谎言。舆论这么解释,“权利易膨胀,智商易降低。”从此事件看,也许有相对的说服力。

校长以为辩解能够缓和舆情的压力,学生讲,“容县雨水下得多大你还记得吗?足足下了一下午。”校长认为,网友“领导打伞让学生冒雨做操”一说言过其实,其称平日天气多变,下小雨也偶尔让学生做操。“那天雨并不大,但关工委老领导身体弱,县委县政府也专门安排了医务人员陪同,为老领导打伞,怕经受不起风吹雨打。”这是越描越黑的节奏,再一次证明选择队友很重要的理论。

面对前后矛盾的说法,校方和当地宣传部一直避而不谈。由于当地没有正面回应,国内上百家媒体和网站不停转载事件信息,几万条评论谴责参观领导。对此,从舆情系统搜到的回应,当时在场参观的玉林市关工委办公室副主任庞经裕认为,不存在取悦领导的可能。容县关工委常务副主任朱素霞表示,让学生冒雨表演,不是她和领导的本意,但是感觉出发点没有错。这样的回应,再一次将舆论推向高峰。

面对舆论的压力,容县教育局回应称,对做操中遇到下雨,没有及时中止做操,组织学生避雨的情况,教育局及容州一中郑重向学生及其家长道歉。可以说,这一番“舆论危墙”的修补中,唯一给力的是教育局。然而,回应出来得太晚。负面舆论已经扩大。对于学校、关工委和相关的部门,公信力已经受到影响。今后的路走得怎么样,还得从三大“醉”进行调整。然后,他们需迎接公信力缓慢修复的经历。

(1)前几年,温州市鹿城区石坦巷小学学生冒雨为打伞领导表演;重庆大渡口区九宫庙街道“关爱女孩”活动中,四五岁的小女孩在大雨中为撑伞领导献舞;江苏盐城大型节庆仪式上,领导贵宾打伞避雨,迎送礼仪的百名小学生却遭雨淋等事件。

(2)科长办事大厅里嗑瓜子 官方回应:他有病需进食 年初,在河南鹤壁行政服务大厅,市民排队办事慢,工作人员却悠哉翘着二郎腿嗑瓜子。事后,相关部门回应:嗑瓜子的确实是当地社保局退管科的郝科长,不过嗑瓜子是因为郝科长有病,需要不断进食,不然就会昏倒!

(3)3月12日植树节,湖南永州市零陵区多个单位组织的植树活动中,区领导、志愿者等人踩着红地毯前往植树现场。永州市委调查核实后认为,这一行为违反中央“八项规定”,责令零陵区委对活动主要组织者——区妇联主席唐美娥予以免职,其他涉事官员也受到了相应的处理。

“‘打伞门 ’的‘舆论危墙 ’ 由谁来修复“事件观察

传统体制陋习,坚决杜绝,理解学校难处,但不要作死。

中国教育在线总编辑: