2015年第11

舆情聚焦:高考“统一试卷”范围

近日,教育部部长袁贵仁透露“明年25省份高考将用统一命题试卷”引起社会的广泛关注。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(3月09日-3月13日),进入两会期间,教育公平成为议论的重点话题,其中包括扩大高考统一命题试卷地区范围的新闻以及带来的舆论。围绕相关新闻设置的舆情,正面信息占49.94%,负面信息占10.69%,中性信息39.37%。

一周倾向性分析

3月8日,教育部长袁贵仁在全国“两会”上接受记者采访时称,将扩大高考统一命题试卷地区范围。明年再增加7个。25个省份使用国家考试中心命题试卷。

3月9日,此新闻经各大媒体报道和转载,受到社会舆论的普遍关注。

3月10日,教育部新闻发言人续梅指出,全国统一命题不是指用同一张卷子考试,而是同纲不同卷,即同一套考试大纲,由统一的命题机构(国家考试中心)统一出多套卷子,供各省选用。

3月12日,此内容得到进一步的确认。据媒体报道,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林表示,增加全国命题省份并非意味着25个省份都将使用同一张试卷,而是国家教育考试部门参与这些省份高考试卷命题工作,采取“一纲多卷”提高各省份高考命题的质量。

围绕“一纲多卷”的新闻,社会舆论和媒体进一步展开争议和评论。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年3月9日起,对此事件进行跟踪,至2015年3月13日本话题共捕获到话题信息29131条,根据当前筛选条件,发现事件相关信息14005条,其中负面信息1728条。在2015年03月10日达到事件传播的最高峰,信息传播量为4950条。

近日舆情评价信息统计

(2015-03-09至2015-03-13)中国教育舆情监测系统监测到舆情信息,从3月9日到3月11日保持相对的高峰,达到近1.35万条,其中每天的平均负面信息小于2700条。

信息来源TOP10

观点:“取消加分,统一试卷,教育公平还差什么呢?”

从中国教育舆情系统的监测数据来看,通过微信阅读的数量远高于其他阅读客户端,对于一个会关乎到大家利益的重要新闻,越来越多的读者习惯从手机客户端阅读。并且产生观点的碰撞。从数据能够看到,3月9日到3月11日之间,此话题保持舆论的高峰,证明高考公平的话题备受舆论关注,并且由此带来舆论对于“教育公平话题”的发散性讨论,尤其是两会期间,政府工作报告把“促进教育公平发展和质量提升”作为新一年的工作重点之一。 政府工作报告中不仅关注到这一问题,还提出“通过对口支援等方式支持中西部高等教育发展,继续提高中西部地区和人口大省高考录取率”。这样,进一步稳定此话题的舆论基础和舆论发酵的契机。

聚焦舆论高峰期的话题,起初主要围绕“取消加分,统一试卷,高考公平还差什么?”讨论,对于统一试卷的利弊探讨之余,舆论将重点放到如何做到高考公平上,然后,话题自然地转到更为深远的话题——由此折射出教育公平的困惑。

比如,对于人口大省的录取率决定着高考改革是否公平。对此,两会热议:招生制度改革能否确保教育公平。“人大代表李光宇鞠躬求教育部给河南学子更多机会!”让舆论热议。有人认为鞠躬不是秀,借助媒体是明智之举;也有人称,鞠躬有用,还要议案干嘛?呼吁理性呼吁实现教育公平。

此外,参加全国“两会”的代表、委员,提到农村教育公平的话题。为实现教育资源更加公平的配置,俞敏洪建议,农村老师待遇应超过城市老师两到三成。对此,也有网友“手机用户3281885563”提出质疑,“两会的某些专家论调总喜欢断章取义。向老师倾斜加点薪,固然重要,因为老师很辛苦,但加薪只解决老师待遇问题,并没有解决学生教育问题哦,是否有点本末颠倒?”甚至,有舆论直击:“社会公平还没到来之前,教育公平是不是伪命题?”

3月12日,媒体报道全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林表示,增加全国命题省份并非意味着25个省份都将使用同一张试卷。于是,舆论再一次推向高峰。比如,“为爱做牛郎”提出质疑,“能一纲多卷固然是好事,但是去哪里找那么多的专家来出题?要花多少钱才能达到教育部的理想?有人算过这些出题的成本么?”胡子杨威感叹,“文字游戏来了,为什么全国不能统一试卷?然后各省再划线?”

此后的舆论回落,议论的重点是根据“明年我国将有25个省高考统一命题,江苏不在此列”新闻,探讨“江苏要不要加入高考统一命题?”,对此,各方人士看法不一,并且引发对“教育公平”热议。教育专家认为,在高招政策方面推进教育公平,在现阶段应配套出台更科学的录取规则,完善高校自身的制度建设。有的专家认为改革高校招生名额分配方式更有现实意义。

高考命题历程

1977年和1978年,高考实行分省命题。1987年教育部批准上海实行“3+1”高考改革方案自主命题。2002年北京市获得语、数、外3科的单独命题权。之后陆续增加天津、辽宁等14省份单独命题。2014年,15省份高考采用全国卷。河南、河北、山西采用新课标一卷;贵州、黑龙江等11省采用新课标二卷;广西采用大纲版试题。2015年,江西、山东、福建3省高考将不再自主命题,采用新课标一卷试题。

“高考‘统一试卷 ’范围”事件观察

我对此还是给予积极评价。我非常反对那些说没有意义的观点。的确,公平的核心是录取公平,但是并非只有录取公平才是公平,考试公平也是公平。高考是衡量人才的一把尺子,考试的公平性就是基础公平性。1989年开始,上海率先搞了地方卷。后来,随着高考改革的推进,陆续出现了20多种地方卷,教育部考试中心组织专家的命题水平高还是地方考试院高?我想,答案是肯定的。除部分省市外,多数地方在考试研究与命题水平上,是无法和国家队相比的。因此,从命题水平与科学性来讲,统一到国家卷是有积极意义的。

第二,最大可能减少舞弊的可能与几率,保证公平。一个命题,理论上只有一个泄题点,但是如果是二十几个,理论上的泄题点就放大到二十几个了。事实上,泄题的事件也不鲜见,更何况在目前中国的环境下,一些作弊已经到了无所不用的程度。从去年10月开始,美国的高考SAT开始已经连续三次因为中国考生的舞弊,延迟公布成绩,就是一个例证。最大可能减少舞弊的几率与可能,用全国卷也有重要而积极的意义。

最后,我想强调,任何改革与公平实现都是渐进,不是一蹴而就的,我们很多人士,习惯了批判,除非一步到位,否则都是否定,这是不成熟的,不能说没有触及实质就否定任何渐进的措施。

中国教育在线总编辑: