2015年第07

舆情聚焦:中学要求师生同考

近日,江苏一中学组织高三教师和学生同场考试,该举措引发教师不满,12名教师交白卷,还有教师甩笔离场。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(2月9日-2月13日),"中学要求师生同考"等相关的新闻成为舆情热点。围绕教育类新闻设置的相关舆情,正面信息17792条,负面信息7296条,中性信息9101条。

一周倾向性分析

2015年2月4日,有网友爆料江苏邳州运河中学组织高三青年教师与学生同步参加一检测试。校方于2月5日在邳州政府网站上发文回应,其中提到"类似的测试,教育业务主管部门和我校每年暑期都要组织。测试结束,因12位教师只提交写满答案的试卷,未按要求提交答题卡,学校予以指出。本次青年教师业务测试,属正常的业务练兵,优秀率达81.6%,不存在'惹争议'的说法。"

对此,媒体关注报道。现代快报(2月6日):"1月29日,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试,这一举措引起教师的反感。据知情人介绍,在第一场语文考试中,多数教师交了空白的答题卡。在第二场数学考试中,一位教师甩笔而去。事后,因为交了白卷,一位教师被停课。"2月4日,据报道,该教师又接到正常上课的通知。但是,舆论的影响已经从论坛扩大到媒体。

2015年2月6日江苏省运河中学网络发言人在邳州市人民政府官方微博邳州发布上发布关于网帖“运河中学要求部分高三老师与学生在一个考场进行一检测试惹争议”情况的补充说明。其中进一步介绍,“为提高我校青年教师教学基本功水平,2014年9月18日,我校下发了组织40岁以下高三教师参加‘一检’测试的通知。2015年1月‘一检’前3天,学校就参加测试的有关事项通知了参考的青年教师。2015年1月29-30日,我校8个学科共69名40岁以下的高三教师(含7名中层干部)全部参加了‘一检’测试。69名教师全部完成测试,每人都有成绩,优秀率达81.6%。测试期间,一位教师离开考场,几分钟后返回考场继续做题。没有出现网传的教师因不参加测试被停课一事。测试结束后,学校听取了各学科主任及教师们的意见建议。欢迎社会各界和广大网友监督批评。”

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年2月9日起,对此事件进行跟踪,至2015年2月13日共发现网络信息672条,共有362家媒体进行转载或发布。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,主要信息传播平台为新闻;并在2015年02月09日达到事件传播的最高峰,信息传播量为307条。

近日舆情评价信息统计

(2015-02-09至2015-02-13)中国教育舆情监测系统共监测到舆情信息2329条,其中负面信息共760条。新闻报道以后,经过几天舆论的发酵,从2月9日到2月12日,舆情的信息量达到持续的高峰,平均负面信息量30%左右。

近日负面信息分布图

观点:解读校方的舆情应对利弊之战

近期关于邳州运河中学40岁以下老师与高三学生一起参与模拟考试的新闻得到各大网站的热议,并带来对于教育改革的热烈讨论。新浪的一项调查显示:只有四成网友支持,而超五成的网友不支持。对错之争难以出结论,双方各执己见,并且舆论争议的角度广泛,比如"这是教育的奇葩还是创新"、"教师认为是侮辱是怕了吗?""教师该不该放下师道尊严的面子"、"这是教育的换位思考还是行政治校的结果"、"'师生同考'弊不在'考'而在于'同'"等等,争议者因为站在学校管理者或老师等不同的角度得出不同的观点。抛开所有的争议,笔者从教育舆情危机公关的角度,解读一下校方的应对方法,探讨败在哪里胜在哪里。

首先,横向地,与"同盟军"对比。其实,邳州运河中学的师生同考并不是首创,严格意义上来说,都不算新闻。因为此前已经有多所学校尝试。然而,为什么此次舆论反应那么猛烈呢?如果说,无锡的中学师生同考是因为教师的参考,变得不同寻常。那么,徐州的师生同考应该是因为教师交白卷罢考抗议,变得更为不同寻常。

根据相关的报道,无锡的学校在师生同考之前,就"事先已经把规则讲明,沟通到位","老师的考试与学生同时而不同场,考完之后每位老师还要作试卷分析",所以"教师们反应相对平静"。邳州运河中学的此事件之所以上升为舆情危机,作为当事人的教师激烈反应是舆情失控的主要原因,甚至有的媒体介绍是由老师爆料。尽管网友并没有一边倒地力挺老师,不少网友对老师"交白卷"抗议的做法还表示反对,认为"怕考不过学生,面子上过不去是一种虚荣心。"但是,抨击校方做法的舆论也不在少数。所以,当一件能够预期会饱受争议的举措推出前,为预防舆情的爆发,在前期和当事人做好多方位的沟通和听取意见,以解除他们的顾虑,这样的预备工作应该是重要的步骤。

其次,纵向地,校方两度进行的舆情回应。从邳州中学的校方应对舆情的反应来看,算是非常及时和敏锐的。2月5日,在发现论坛热议后,校方在政府网站发布回应,陈述事件的经过以及此举措的出发点。比如,回应中提到的"含7名中层干部全部参加了'一检'测试",对应的也许是网友热议的话:"那些校长、主任什么的,你们怎么不参加考试,你们怎么不能跟教师一起考呢。"遗憾的是,舆情回应中,对公众关注的是否有教师交白卷、甩笔离场,以及因交白卷被停课的说法,未作回应。尤其是校方称"不存在惹争议的说法",在信息发达的当今社会,想"掩盖内忧"并非明智的做法,只会让舆论进一步发酵。2月5日回应以后,反而吸引媒体的注意力,频繁转载和报道。

2月6日,这一回发布的地方选在官方的微博。自媒体时代,微博是负面舆情爆发集中的地方,选择微博回应也许的确相对有利于信息的传达。内容上,这一次发布,对应舆情的关注点进一步给予注解,比如对于网友和媒体批评校方"袭击"的考试造成老师的情绪,回应称,"2015年1月'一检'前3天,学校就参加测试的有关事项通知了参考的青年教师。"

此外,回应的用词相对恳切和低调,"测试结束后,学校听取了各学科主任及教师们的意见建议。欢迎社会各界和广大网友监督批评。"并且,文中提到,"测试期间,一位教师离开考场,几分钟后返回考场继续做题。没有出现网传的教师因不参加测试被停课一事。"那么,事实果然如此的话,校方不妨联系相关的老师提供证词,也许会更有利于提升回应的可信度。当然,即便这样处理,因为事件的争议大,舆论信息量的下降仍然需经历逐渐回落的过程。

【媒体的舆论】

"师生同考"是对教育创新的有益尝试 来源: 荆楚网 王学明

笔者认为师生同考具有积极意义。其一,这种方式拉近了教师与学生之间的关系,学生能够和自己的老师同场竞技,对学生来说也是学习生涯中的一大幸事。其二,有助于教师放下身段、自我反省,教师做题的过程也是自我教学反思的过程,通过做题看一看哪些知识平时没有讲到位,今后该如何安排教学工等等。

"师生同考"弊不在"考"而在于"同" 来源:新京报 刘昌海(教师)

对于一名教师来讲,一年到头经历的各种各样的考试也不少,大多时候都能够平静面对。为何单单对这次考试反应强烈?原因无他,只是因为和学生一起考而已。"师生同考"弊不在"考"而在于"同",正因为师生同考触动了教师最脆弱的那根神经,才引起了激烈反弹。

校方未能做到详尽规划和部署 来源:付子

在具体操作中,校方应该采取专门考试、成绩保密等保护措施,教师的考试成绩也绝不应该和绩效、奖金等挂钩,唯有如此,此种做法才可以真正维护了教师的尊严和利益,更可以提高教学质量。总之,若校方能事先征得教师们的同意并详尽规划和部署,那么师生同考将是一大壮举,而非争议不休惹人闲话的不当手段。

师生同考是行政治校的结果 来源:熊丙奇

师生同考有两大问题。其一,这是用行政手段考核教师,而不是由教师进行同行评价,对于师生同考,教师反应激烈,那么,学校为何不听教师的意见,却要坚持推进?这显然不尊重教师队伍的意见,是行政领导强加的结果。其二,这暴露学校狠抓学生升学成绩、升学率的功利办学本质。前一次师生同考的新闻,发生在中考模拟考中,这一次则发生在高考模拟考。学校此举的意图,是希望通过老师亲上考场,营造全校重视升学迎考准备的氛围。

2012年6月,中考将近,南京栖霞区燕子矶中学组织了一场特殊的中考模拟考试:参考的,除了该校的初三学生,还有他们的老师。

2014年11月12日上午,无锡市广丰中学的校园里响起了期中考试的铃声,首场考试是语文科目。几个考场的学生们发现了奇怪之处,本该出现在监考桌前的语文老师们不见了,取而代之的是数学老师、英语老师。此时,这些"不见了"的语文老师正在距离学生考场不远的一间教室里紧张答题,给这些老师监考的则是无锡市广丰中学的校长。(11月13日新华网)

"中学要求师生同考"事件观察

师生统考,涉及一个伦理问题,因此有争议。

好的老师真的不怕这种考,也一定会考得好,但是不敬业的老师,恐怕会考得很差。学校的初衷相信是好的,只是师生伦理问题,我还是反对这种做法。

中国教育在线总编辑: