2015年第06

舆情聚焦:女生应聘快递遭拒起诉获立案

近日,大学应届女毕业生小卢(化名)起诉北京邮政速递公司招聘时存在性别歧视,现已在顺义区人民法院立案。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周(2月2日-2月6日),“女生应聘快递遭拒 起诉获立案”等相关的新闻成为舆情热点。围绕教育类新闻设置的相关舆情,正面信息29506条,负面信息17556条,中性信息22092条。

本周,一则应届毕业生起诉快递公司性别歧视获立案的新闻引发了社会各界广泛关注。刚大学毕业的吉林籍女孩马玉在京应聘快递,试用两天后遭拒。近日,马玉起诉了“北京市邮政速递物流有限公司”,认为其在招聘时存在性别歧视。目前,顺义法院已进行立案。(2月1日新华网)对于就业门槛、善意偏见、质疑借机炒作等话题,舆论各持己见,保持相对的热议度。

根据中国教育舆情系统数据监测显示,自2015年2月2日起,对此事件进行跟踪,至2015年2月6日共发现网络信息348条,共有114家媒体进行转载或发布。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,主要信息传播平台为新闻;其中,新闻和论坛的活跃度高;并在2015年02月02日达到事件传播的最高峰,信息传播量为71条。

近日舆情评价信息统计

(2015-02-3——2015-02-6)中国教育舆情监测系统共监测到舆情信息1739条,其中负面信息共875条。其中,经过几天舆论的发酵,从2月4日到2月5日,舆情的信息量和负面信息量达到持续的高峰。

近日负面信息分布图

观点 “善意性别偏见”是歧视还是保护呢?

大学毕业女生应聘快递遭拒,起诉公司的就业歧视,一起普通的求职被拒个案,因为大学生起诉大企业变得不普通,各大媒体争相报道此事。此新闻网络走红,有两大因素。一,契合话题发酵的大背景。距离今年大学毕业生正式进入还有五个月左右的时间,处于就业求职的关键时期,就业的话题受到关注,并不奇怪。二,女生、就业歧视、起诉快递公司等等,包括的舆情热点关键词颇多。尤其话题还充满争议,比如不招女性送快递,这是保护还是歧视?有的媒体在报道中,试图引领话题的方向。媒体报道“我国劳动法第59条、《女职工劳动保护特别规定》附录中,规定女性不能从事第四级体力劳动强度的劳动,比如连续负重不能超过20公斤等。‘这个法条是出于对妇女的照顾,但是客观上又是对妇女的一种歧视,设置了高入职门槛。’中华女子学院法律系教授刘明辉说,希望通过这个案例,敦促立法部门修改这一规定。”

然而,舆论热议的角度仍然各异,大众关注各自相对感兴趣的角度,话题呈发散性的热议。比如,第一类话题是师范大学油画系毕业去应聘快递的职业选择的讨论。大学毕业为什么要去当快递、教育贬值等成为大家关注的重点;第二类话题是小卢应聘被拒这件事的讨论。快递公司是否应该拒绝女生,成为关注的重点;第三类话题是小卢在被拒以后选择上诉的行为的讨论。值不值得这么做、质疑炒作的动机等成为关注的重点。从评论的热度来讲,舆论对于第二类话题的关注度相对高。

在第二类的争议方面,也许让小卢没有想到的是,有很多网友支持快递公司的做法,力挺“善意性别偏见”,认为女性就不适合干快递,比如快递是体力活,女性送快递的安全性值得担忧等等,其中,认为“既然是师范大学毕业,做个老师更好”的观点非常有代表性,有人提出质疑,小卢为什么偏要应聘快递员呢?由此认为她太偏激,或借机炒作,甚至有网友用语言暗讽她毕业的大学以及堪忧大学教育。

【公众的舆论】

矛盾对准大学和高等教育

大圣47852:应该起诉大学,为什么学校收了那么多钱,教出来的学生走到社会上没有用,不如小学,中学生?

wr空空:东北师大的?送快递?如今找工作已经这么难了么?!国家教育界已经满员了?学了四年师范,去送快递,当初的教师职业道德学哪里去了?

秋籽:招聘启事上说明不招女性,非要去试还非要打官司,这样的人哪个企业也看不中的,白念了四年师范。

蔡伦Berlin:大学生就是麻烦制造者,动不动就诉诸法律。

麦兜要回家吃肉:只有我注意到了东北师范大学吗?

认为此女生太偏执

清松者杉木也:职业特殊性,现在在反击用人单位“歧视”,等到生理期、大夏天、户外无特殊防护等等特殊情况出活的时候就又会说用人单位虐待自己。过分强调平等,其实是最大的不平等,过分强调均衡才会落得不均衡。

朱可夫陈:法律能解决一切?虽说或许叫歧视,到以后都不写限制男性,等女性所有流程走完也不要你,你觉得哪个划算?就怕这个,全部女性就跟着倒霉。所以我觉得所有工种明确性别有必要,你见过男的对招收银限制女性发过牢骚么?

岳阳宋律师:用工自愿,这通过讼诉途经有实际价值吗!确实无知!

蛋糕蜀黍:好,你赢了,让你上班,喜欢上班是吧?给你任务!让你自己走人!所以,,,赢了也没啥用,不如用这些时间去找下一份工作。

认为此女生是炒作

慧哥和我很熟:要炒作也不带这样吧,体力活一个女生怎么做,快递包裹大你能搬动? D行狼:做为一个受过高等教育的大学生不务实做点实事,动歪脑筋来炒作,只能说没有素质!

看球的刘子奇:现在是市场经济,公司有选择的自由,别人不招你,你还去告别人,你以为自己是谁,不能把歧视当借口。

麦田清平乐:有些炒作的味道!这个不应该是性别歧视!快递公司觉得男的安全,工作效率会高一些!

理解快递公司的做法

迷糊的洪某某:有的工作男性有天生的优势,为何非要为了一个所谓的平衡放弃优势?

小凡Zzzzzz:歧视是合理的。企业是私人所有,老板又不是你爹有义务养着你,人家愿意招谁不愿意招谁是老板的权利。

伪喵的龙吱大人:人家公司原本就是在保护你好么?万一出了事,你还得拿起法律武器跟公司讨公道不是么?

认为政府需承担相应的责任

维扬卧龙:企业是商人,追索的是利润最大化!因此,政府为了免除就业歧视保障女性的就业权利,那就自己承担出应该承担的责任,而不是一味的指责企业。如果政府给予企业相应的政策照顾,比如录用一定量的女性员工,可以减免多少比例的税收,或者录用多少女性员工,就可以给予其他政策方面的照顾。这样有利可图的引导,企业不就愿意多招用女员工了么?

理解此女生的做法

举报狄青麟:请不要以偏概全,虽然大部分女人在体力上弱于男性,但是也不排除一部分体力很好的女性,不信你看看中国女子举重运动员,女排的成绩就知道了。如果自认为体力好的女性且通过考核,想干快递员有什么不可以?

八字眉滴泡泡:为啥不能?各行各业都需要人才啊,是不是因学业把人分为三六九等啊?如果在快递行业干的好那不也是人才吗?

原来你也在这里feng:其实我是讨厌性别歧视年龄歧视的,企业不能拒绝任何面试的人,你可以在别人不合格的情况下辞退,但不可以在没上班就认为别人不行,这太不合理。

【媒体的舆论】

招聘的“性别歧视”不能一慨而论 来源:华声在线 徐甫祥

那些一味指责企业“限招男性”的人却没有看到另一种恰恰相反的现象,那就是很多企业在秘书、文员、前台接待、服务员等岗位上同样设置了“限招女性”的限制条件。对于企业在招聘活动中是否涉嫌“性别歧视”,应作具体分析,不能一慨而论。比如,快递员长期搬运重物,确实不太适合女员工上岗。只有在那些对性别要求不严的技术、研发、管理等岗位,若只出于免除女性生理麻烦这一因素,而设置针对女性的不正当限制条件,才宜适用“性别歧视”的定义。当然,即使属于“性别歧视”的案例,仅仅靠法律手段是远远不够的。若要从根本上激发企业使用女员工的热情,需要国家出台相应的保障措施,如对女员工怀孕、生产、哺乳期间给企业带来的损失可否给予相应的补贴。对企业女员工构成达到一定比例的企业可否给予一定的税赋优惠。

不合时宜的就业规定应统一完善 来源:2月3日《法制日报》 余明辉

此次的案件之所以能够再次引起人们的重视,主要原因在于,其他劳动歧视案件,大多是由于相关劳动保护法规规定不明确或不按规定执行引起的,而本次的歧视案例却正好相反,法律的规定很明确,但却由于配套规定存在缺陷造成的。北京邮政快递拒绝马玉的快递员工作机会,从根本上说,不合时宜的相关法规条款是主要根源之一。更令人担忧的是,像这样直接、间接或可能引起劳动就业歧视的相关规定,似乎还有不少。随着社会文明的进步、人们包括平等劳动在内的各种权利意识都在逐步提高,维护平等劳动、严防不平等就业的有关规定,也需要与时俱进。

需关注工作的就业后歧视 来源:浙江工人日报 阮向民

相对于就业歧视,我们更应该关注的是“就业后歧视”。比如劳动法中明文规定的同工同酬,我们到底执行得如何?还有,坐空调间里的每年高温津贴雷打不动,而建筑工地上的一线员工,甚至不知道高温津贴为何物。诸如此类的“就业后歧视”最让职工伤不起,而对于各级工会组织而言,在关注就业歧视的同时,更应该把精力放在“就业后歧视”的维权上。

曹菊是中国就业性别歧视第一案的原告,因招聘单位以其应聘的职务只招男性为由拒绝录用,曹菊将该单位诉至北京市海淀区人民法院,案件最终以双方当事人和解结案,用人单位支付3万元,作为反就业歧视专项资金。

河南籍女大学生黄蓉(化名)去应聘,因企业称只要男性被拒后,起诉招聘单位一案,迎来了终审判决。2014年11月15日,媒体曾对此案件的一审结果进行过报道。2015年2月2日下午,黄蓉拿到了起诉杭州市西湖区东方烹饪职业技能培训学校的二审判决书,法院维持了一审新东方烹饪学校赔偿精神抚慰金两千元的判决,不支持她要求该招聘单位赔礼道歉的诉求。

“女生起诉‘邮政 '就业歧视获立案”的事件观察

就业歧视不是第一次,肯定也不是最后一次。

真实原因可能不是报道出来的原因,用人单位有其难处,在一定程度上有其裁量权。公务员的录取上,大家都想要男生,但成绩好的多是女生。招研究生,也同样,导师们很着急。只是,更需要重视一个问题,为什么总是女孩子?

恐怕这种情况还要延续很久,而且无解。

中国教育在线总编辑: