2015年第04

舆情聚焦:一孩逼父母弃二孩

近日,一则《独生女自杀逼母弃二胎》的新闻成为网友们热议的话题,并且引发舆论关注。

查看往期舆情周报
<<

>>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

根据中国教育舆情监测系统显示,本周,“13岁女孩以自杀逼父母放弃二孩”的新闻成为舆情热点。本周教育相关的舆情,正面信息33424条,负面信息14245条,中性信息24271条。

《武汉晚报》1月18日消息,国家“单独二孩”政策放开后,因家庭经济条件好,当地一名44岁的家庭主妇成功怀孕。然而,其13岁的女儿雯雯(化名)在得知母亲备生二胎后以“逃学”、“自杀”相威胁,曾尝试割腕。最终,这位怀有13周零5天身孕的母亲不得不含泪终止妊娠。此新闻一经报道,各媒体转载,登上微博热搜榜,舆论对此热议。

正当“单独二孩”政策全面落地之际,近日,一则“13岁女孩以自杀逼父母放弃二孩”的消息引发舆论关注。根据中国教育舆情系统数据监测显示, 自2015年1月19日起,对此事件进行跟踪,至2015年1月23日共发现网络信息1,130条,共有88家媒体进行转载或发布。

事件关注度分析

根据中国教育舆情系统数据监测显示,主要信息传播平台为新闻;经媒体报道以后,持续三天的舆论热度,并在2015年1月19日达到事件传播的最高峰,信息传播量为325条。值得关注的是,与以往事件的不同,论坛的关注度相对高,对于此事件的互动和争议多。

近日舆情评价信息统计

(2015-01-20——2015-01-23)中国教育舆情系统共监测到舆情信息5059条,其中负面信息共1900条。从舆论的评价来看,1月21日和1月22日负面信息为多,舆论的负面评价不到一半的数量。

近日负面信息分布图

从图表可以看到负面信息分布来源,微信已经超过新闻的地盘,论坛的地盘也不小,舆情的尾部效应明显。此事的争议度大,网友对此话题的主观表达力度高。

从公众和媒体的评论可以看到,舆论的指向不同。媒体主要关注于教育的方法以及事件背后的教育意义等。比如专家多站在“家长应该如何教育”、“这不是教育的问题,而是社会的问题”、“女孩的心理问题”等等方面,将话题延伸地探讨。相对而言,公众舆论就事论事的舆论为多,舆论并不像许多人预想的那样,往抨击和痛斥女孩的方向一味地倾斜,而是形成势均力敌的阵营,情绪化比较激烈,鲜明地分为两大类。一类是一边倒地谴责女孩的自私以及谴责父母教育的失败,另一类是同情和理解女孩,并且多数有着感同身受的经历,以各自的经历评论和看待此事。两大阵营在评论中不断壮大,寻找观点的同盟,互相不妥协。然后,网友们在评论的争议中,抛开媒体舆论的主导,自发地提出一个新的论题——“父母为要二胎逼到女儿自杀”还是“女儿自杀逼母亲打胎”,由此,凸显舆情的尾部效应,舆论慢慢地主导新的舆论方向。以下的文字为“骂声”以外的声音。

【公众观点】

揣测家长重男轻女的想法

gyhwd123:生了二胎对这女孩儿有好处吗?他父亲是做生意的,看起来生意做的不错。为什么闲的没事要生二胎?还不是重男轻女思想作祟。那个教育专家讲的屁话。

认为媒体的做法欠妥

湖畔小子:如此可怕的事,非要在媒体铺天盖地?非要搞得让“下一代”尽人皆知?由此,人们是不是也有理由相问,报道中的女孩何以用如此极端的办法面对父母?以不断“升级”的办法威胁父母,哪里学来的?虽然现在的孩子确也有不少纯属相互影响“无师自通”,但媒体在此前的诸如此类报道中,不也是他们的“学习”途径之一?而当这一事件被报道后,有多少“小皇帝”“小格格”将以此作为“参照物”?媒体连这一点都没想到?只是因为这一事件具有“曝点”,便不假思索“捅”了出来?而当家长们看到这样的报道时,他们会不会“人人自危”?这样的后果不可怕之极?

认为“父母为要二胎逼到女儿自杀”

Oneonetwonine:看了心酸。我是属于哪种什么事都想要条理清楚是非分明的解决掉,有了弟弟之后几乎全家人都忽然变得不讲道理。小学的时候有很多次一个人放学回家,走到楼下都能听到家里的欢声笑语,很多次觉得自己多余。别说什么小孩子懂什么,我现在高三,打这段字的时侯在掉眼泪。

黎依婷早点睡觉:他带给我的痛苦远大于快乐、从他出生起我什么都得让着他。出生二十年我爸妈唯一一次对我动过手也是因为他、我从初三在私立中学就开始寄宿。我和我妈每次吵架基本都是因为他、我和我爸呆在一起很沉默但是他在我弟面前却总是温声细语。还好我现在够独立够阳光。

认为父母缺乏沟通

狐狸犬君:准备怀的时候怎么不问问小孩?现在把自己和小孩都伤害了,还要13岁的小女孩背上“妈妈因为你杀了弟弟/妹妹”的罪名。中国的父母们什么时候才明白,小孩也是人,跟你们一样有思想的。

雲迪财团:为什么很多人想当然的以为独生子女需要兄弟姐妹的陪伴呢,不稀罕好吗!!!事情多着呢好吗!!!

认为父母自私,自曝家丑利用舆论教育孩子

图蜜SAMA:为了获得舆论支持,两口子把这件事告诉记者报道出来,发动全国人民指责他们家孩子自私,真是一对大公无私的父母。

欧尼酱带我去战斗:如果你犯了错,你母亲会在背后教导你,还是在媒体面前说你的缺点吗?我想那对父母应该根本不爱他的孩子吧。他父母有孩子那么长时间都没和女儿做沟通,你说他以后生下来小孩,不会对大女儿忽略才怪,而且在采访时,他说大女儿任性,自己对他太过宠爱,这真的是父母做的吗?在自己失去一个的同时,把自己的另一个孩子推向舆论的风口。

洛洛23333:我一开始就觉得很蹊跷,为什么这种事会放在新闻上,孩子的父母居然舍得让自己十三岁的孩子受万人唾骂,现在看看还是有原因的,勿怪乎小女孩性格自私,这父母本来就不怎么样。

花茶未凉:所谓家丑不可外扬,我看这对父母还是想要二胎,打着对大孩子的爱而放弃二胎的伪善的旗号,把要二胎的愿望附注到舆论身上,让舆论去迫使女儿同意吧。

【媒体观点】

来源《济南日报》

心理专家说,父母想生二胎,孩子有排他情绪是正常反应。现在的独生子女从小被“4+2”包围,习惯了以自我为中心,所以,父母首先要和孩子沟通。

李兆清:生二胎也得尊重孩子的意见

其实,生不生二胎,不能光是爸妈拍脑袋决定,想生就生、完全不管不顾第一个孩子的意见,毕竟第一个孩子也是家庭的成员,他们有权利知道接下来将要发生什么。在指责孩子的众声喧哗中,是否能换位思考,从这个孩子的角度出发思考这个问题呢?愿那些准备生二胎的家庭都先征求下大孩子的意见再做决定,这样也更为稳妥。

刘义杰:“同胞竞争”急需家教理念升级

在很多网友看来,这类孩子需要批评,更有人怀疑这样的孩子以后会成为什么人。但我们忘记了她也是受害者,父母的堕胎妥协,她虽然看似是胜利者,但等她成人懂事后,此事将会是她一生的梦魇。现在孩子为什么会“同胞竞争”,因为这本是进化的规律。在动物中,因为食物等原因“同胞竞争”十分普遍。由此来说,人类能够形成家庭观、同胞观是巨大进步,兄弟姐妹和睦毕竟是家庭伦理建立的重要组成部分。

2009年12月,重庆一名14岁花季女孩张洁给同学们留下一封遗书,想要在这个冬天结束自己含苞待放的生命,原因就是父听说父母要生第二个孩子后,以这样极端的方式来表达自己的抗议。

2011年,一个7岁女童在被父母问到要给她生个弟弟或妹妹时候说:多个弟弟妹妹,会和我抢东西吃,如果你要生一个弟弟或者妹妹,我就离家出走,我就死给你看!

2013年底,南京一名9岁女童在听闻奶奶让妈妈生二胎后离家出走;2014年,杭州一位17岁女生因得知父母要生二胎无心上学,患上严重焦虑症。类似的悲剧,通常折射出“一孩”对于“失宠”的焦虑情绪。

“一孩逼父母弃二孩”的事件观察

我不知道这条新闻的真伪,但是反映了一个现实,独生子女的“独”。被迫的独生子女环境特别容易营造一个虚假的生存环境,一切围绕这个孩子在转,因此,能健康成长的,是少数。这是所有人都需要警醒的。具体到这个个案上,家长需要好好反省了,怎么教育的孩子?如果教育得好,怎么会发生?

中国教育在线总编辑: