• 导语
  •     随着中国下一代互联网CNGI示范网络的建设成功,从网络总体结构、关键技术和人才培养三个方面为国家公共信息基础设施和信息资源建设,为落实十一五发展规划纲要中相关任务奠定了坚实的基础。国家发改委CNGI专项“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”历时一年多来,下一代互联网产业群正在向深度和广度发展。下一代互联网的发展和应用,将成为提高我国未来竞争力的突破口和制高点。当前,云计算风起云涌、物联网方兴未艾,而IP地址的枯竭,网络安全性和管理、维护、运营要求与日俱增,互联网面临更严峻的挑战。目前,CNGI-CERNET2已经成为我国研究下一代互联网技术、开发重大应用、推动下一代互联网产业发展的重要基础设施。百所高校在以IPv6为主的下一代互联网业务试商用及设备产业化方面,取得了阶段性成果,正式从网络走向应用。
  • IPv6从网络到应用的蝶变
  •     近日,百所高校“校园网IPv6技术升级”子项目中期检查如期展开。早在今年1月,项目的网络部分改造已基本完成,通过初验。该子项目是“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”项目中的一项重要建设内容。目前,运行管理支撑系统试商用建设以及信息资源和应用系统升级正在按计划进行。这标志着IPv6校园网建设工作进入后期,应用和支撑开始走上舞台。众多高校在推进IPv6网络的过程中,必然会遇到各种不同的问题,因此依据现实的问题,结合可以利用的资源……[查看全文]
    项目背景
    2002年:国家发展改革委会同科技部、原信息产业部等八部委联合组建了“下一代互联网发展战略研究专家委员会”,研究起草了“下一代互联网发展战略报告”。
    2003年:国家启动中国下一代互联网项目(CNGI),项目目标定位为下一代互联网的示范工程……[查看详情]
    高校IPv6

  •     西安交通大学:流量镜像监控IPv6
  •     西安交通大学校园网络IPv6经过多期建设,尤其是通过校园网IPv6技术升级应用示范项目及其配套项目的建设,新增、更换核心设备7台,汇聚设备100余台,接入设备近千台;机房环境得到了全面改善;进行了大量的光纤线路改造,使整个校园网全部达到了全面开通IPv6/IPv4双栈的条件。因此在设计IPv6组网方案时,主要采用了IPv6/IPv4双栈覆盖的校园网与Native IPv6试验网相结合的方案。
  •     Native IPv6试验网是西安交通大学于2005年底建设完成的纯IPv6试验网,核心采用了三台华为的NE40,覆盖了校内多个区域,主要用于IPv6的相关试验研究,该网络用户自由度大,主要用于科研目的。
  •     IPv6/IPv4双栈覆盖的校园网是在原有的IPv4校园基础上升级,改造成新型校园网络,向用户提供安全、稳定、可靠的IPv6/IPv4网络服务。两个网络相互结合,优势互补……[查看全文]

  •     重庆大学:校园网信息化升级的样板工程
  •     信息化已经深入到各个行业之中,作为信息化先遣之一的高校更是逐步加大这一领域的投入,起步较早的校园网在满足高速发展和应用需求的过程中一直保持对网络升级的持续投入。重庆大学作为较早启动数字化校园整体规划的重点院校之一,在这一过程中逐渐摸索出一套长线规划和短线循序渐进的思路,成为其他重点院校,以及普通高校借鉴的典范。
  •     重庆大学信息与网络管理中心主任熊忠阳表示,目前,已经完成当年设置目标的主体部分,并且网络和系统的后向性发展良好,为将来的发展奠定了坚实的设施基础。
  •     重庆大学涂光友介绍:“在2009年初,对IPv6建网和组网经验进行了充分调研之后,于2009年中,对核心设备进行了升级,使用了支持IPv4/IPv6双栈的H3C 9500系列。”升级之后,整体网络在速度和稳定性上有了明显的提升……[查看全文]

  •     东北大学:六维空间吸引用户
  •     IPv6技术升级子项目的建设,全面提高了东北大学在IPv6下一代互联网上的技术水平和服务能力,满足了东北大学各学科发展对IPv6网络的需求,使校园网成为东北大学建设成“多科性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名的高水平学术型大学的重要基础设施和公共服务支撑平台,同时,也为CNGI-CERNET2网络成为优秀的CNGI示范网络作出贡献。
  •     东北大学校园网在进行技术升级前已经实现了IPv4/IPv6双栈协议网络 70%的教学楼馆覆盖,在IPv6网络上提供了包括BT在内的多个网络资源和服务,吸引了大多数的教师和学生开始尝试使用IPv6的网络,同时,参与了很多IPv6网络上关键技术的科研攻关。在2008年9月份顺利通过了CNGI-CERNET2驻地网建设项目验收,并且在IPv6用户数上名列前茅。
  •     通过IPv6升级加强东北大学校园IPv6驻地网和CNGI-CERNET2沈阳节点的建设,扩大东北大学校园IPv6驻地网的规模和覆盖面积,提高东北大学校园IPv6驻地网主干网的性能……[查看全文]

  •     中山大学:流媒体入IPv6
  •     对于校园网而言,流媒体有着用户数量庞大、互联网出口链路集中且带宽有限的特点,这些特点对互联网流媒体应用的使用带来了限制。这些限制体现在:由于流媒体码率的提高增加了单用户的带宽消耗,当大量用户同时连接到互联网时容易导致校园网的出口拥塞。
  •     为缓解上述问题,宜在校园网内部构建流媒体应用,这可充分利用校内网高速互连的特点,不仅推动校园网流媒体应用的发展,还将多数用户引导到使用校内流媒体应用(尤其是在大型比赛、晚会直播时),从而减轻了校园网的互联网出口压力,保证了用户体验。目前,中山大学校园网已实现全网IPv4/IPv6双栈支持,覆盖四个校区,总用户数达到4.6万以上,内部实现了10000Mb网络互连,这为建设大规模的流媒体应用提供网络和用户基础。
  •     中大在构建基于IPv6的流媒体应用的总体架构时,结合了分层结构、分布式结构和组播技术,如图右所示,流媒体源服务器通过TCP连接向4台在各校区部署的组播服务器推送流媒体数据,组播服务器分别为其所属区域的终端用户提供流媒体服务……[查看全文]

  •     北京师范大学:利用IPv6发展IPTV
  •     北京师范大学校园网覆盖教学办公区、学生宿舍区和部分家属区,基本架构为双万兆核心环网、千兆到楼宇、百兆到桌面、IPv4/IPv6双协议上网,公网出口带宽300兆、教育网出口带宽1000兆,用户达30000余人。无线网覆盖教学科研区、学生宿舍区及室外空场,其建设规模及利用率位居全国高校前列。2005年北京师范大学以独立光纤1Gbps速率采用纯IPv6协议接入上联CNGI-CERNET2核心节点,接入CNGI-CERNET2 IPv6骨干网,拥有48位长度网络掩码的IPv6地址(2001:DA8:207::/48)。
  •     北师大IPTV建设一期包括6台服务器,3台视频分配器。每台服务器插有2张Osprey视频采集卡,每张视频采集卡输出4路模拟电视节目(12张采集卡中,有一张较好的Osprey530采集卡只出一路电视),一共输出45路电视节目。IPTV一期包含了所有央视频道,北京电视台各频道以及所有省市卫视频道。IPTV二期项目包括4台服务器和一台数字电视机顶盒,每台服务器接2张视频采集卡,每张视频采集卡出2路数字电视节目。其中10个是数字收费节目,其他6个是卫星电视节目,每台服务器配有双千兆网卡……[查看全文]

  •     新疆大学:以双栈技术实现IPv6
  •     目前由IPv4网络向IPv6网络发展的技术演进有多种选择,例如隧道技术、双栈技术、NATPT技术。经过比较,新疆大学校园网升级采用了双栈技术进行建设,采用同时支持IPv6/IPv4的网络设备进行组网建设,使得校园网平台同时支持两种业务流的承载和互通。NATPT技术主要实现IPv4/IPv6协议的转换,用于IPv4终端访问IPv6资源或是IPv6终端访问IPv4资源。在新疆大学的部分区域目前无法覆盖IPv6, 对于这些区域的用户可以通过NATPT技术,使其能访问IPv6下的资源。
  •     新疆大学在此次网络升级中采用的ARP攻击防御手段是:在接入交换机上实现ARP入侵检测,即对ARP报文进行内容有效性检查,对于没有通过检查的报文进行丢弃处理。在网络核心交换机上部署ARP欺骗防御策略,避免网关设备的ARP表被污染。这种方法依靠接入交换机的ARP入侵检测功能和核心交换机的ARP欺骗防御策略来全面防御ARP欺骗攻击,防御效果较好……[查看全文]

  •     北京科技大学:IPv4/IPv6一体化认证计费
  •     北京科技大学在IPv4网全网单点一次登录认证计费的基础上,登录IPv6网无需二次认证,实现了IPv4、IPv6一体化认证计费,有效地推动了IPv6在该校教学及科研中的应用,提高了校园网运行效率及管理水平。
  •     目前北京科技大学IPv4出口有CERNET及中国网通两个出口,两个出口接入出口路由器,Dr.COM 2133计费网关嵌入到出口路由器与核心交换机之间,对全网上网用户进行身份认证、授权及计费,左图为北京科技大学IPv4网络拓扑。
  •     认证计费系统主要由四大部分组成:认证计费网关;用户管理及计费软件;客户端(可选);应用接口API。认证计费网关为实时控制执行单元,主要完成数据包转发控制、计费数据采集、访问日志采集等。用户管理及计费软件又可以分为几个模块:用户开户管理、计费策略配置、统计报表、系统配置、访问日志、用户自服务等。客户端则负责发起认证……[查看全文]

  •     第二军医大学:IPv6上应用开花
  •     第二军医大学在2005年通过IPv6测试,经复旦大学以隧道方式接入N-SHERNET,成为IPv6测试院校之一经过数年发展,第二军医大学已在国家教育网成功申请了IPv6的地址2001:DA8:800C::/48,网络名称为SMMU6-CNGI-CERNET2,域名为smmu6.edu.cn。该网络含IPv6地址2的80次方个。
  •     第二军医大校园网接入CERNET主干网(100M光纤接入复旦节点)和CNGI-CERNET2 IPv6主干网(1000M光纤接入复旦节点),在IPv6技术升级中,第二军医大学核心网络设备均支持双栈,采用了如下出口拓扑以及校园网内部拓扑:
  •     1.采用独立光纤线路接入CNGI-CERNET2主干网,出口路由拓扑如右图。采用这种接入方案,校园网到CERNET主干网和CNGI-CERNET2主干网的连接线路是各自独立的,便于维护和管理。
  •     2.把IPv6技术升级项目和万兆校园网建设项目结合在一起。[查看全文]

  •     宁夏大学:以静态路由设置为主
  •     作为一种新的网络协议,在进行升级部署时的方案选择,宁夏大学着实下了一番功夫。目前,高校校园网主要都是在IPv4网络的基础上建设IPv6网络,因此为了做到双网共存互访,主要的技术路线有以下二种: IPv4/IPv6双栈技术、IPv4/IPv6隧道技术。
  •     双栈技术的特点是部署简单,因此在新建或改建的校园网中,双协议栈技术是最常用的一种技术但需更换核心汇聚和接入网络设备,投资较大。如果高校校园网为了保护原有校园网网络设备资源,在预算不多的情况进行IPv6的部署,则最好使用隧道机制来进行升级。隧道技术属于过渡技术,并不是最终的理想方案,同时隧道两端点设备需要花费额外的系统开销,但属于在原有IPv4网络平滑支撑IPv6业务的有效手段。2007年实施的宁夏CNGI驻地网建设项目主要基于银川市高速教育城域网的IPv6网络应用研究,以期实现对教育城域网内教育管理部门……[查看全文]

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2010 CERNIC,CERNET 京ICP备020072