中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高技能人才匮乏成城市转型阻碍 人才培养模式需改革

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:东方网  2013-03-12  字体:

据有关媒体报道,高技能人才匮乏,成为城市创新转型的阻碍。记者近日采访了解到,全国政协委员、华东理工大学副校长钱锋此次提交提案建议,必须加快工程人才培养模式的改革与创新步伐,建议联手企业构建本硕连读模式。

“目前,我国工程教育存在目标不明确、人才培养模式单一、实践环节薄弱、创新思维训练不足、毕业生与社会需求脱节的问题。”钱锋委员指出,我国的工程教育主要以课堂教育和知识传授为主,教学与科研脱节,实践教学基地缺乏,很难满足建设产学研为主的技术创新体系的要求。

目前我国工程人才培养主要分为本科生和研究生教育阶段。本科生学制为四年,硕士研究生为两年半或三年。钱锋委员指出,本科生培养方案与研究生培养方案各成体系,缺乏交流与互动,难以彻底改变学生动手和实践能力弱和工程人才培养质量不高的现状。

对此,钱锋委员建议,改革目前教学体系,实行6年学制的3+1+2的培养模式,具体分为三个阶段。第一阶段,大学前3年,按照本硕连读的培养计划完成基础课程,从入学伊始就建立学生的工程观念,明确职业定位,并结合自己的特长、兴趣进行主修专业的选择;第二阶段,大学4年级通过参与课题研究、选择课题指导教师和进行本科毕业设计实现本科与研究生教育的自然衔接,培养综合运用多学科知识解决问题和跨学科研究的能力;第三阶段,获得研究生学籍之后的主要任务既要了解专业领域发展动态,又要通过与企业开展产学研合作教育,使学生由课堂走向社会,更好地促进工程人才培养。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 北京中教双元科技集团有限公司 EOL Corporation