中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江苏:办身份证20天内就能拿到出入境证件

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2013-08-29  字体:  

  江苏:办身份证20天内就能拿到出入境证件可快递寄给申请人

  车管所、出入境管理部门以及户籍窗口周日也能办理相应业务,居民身份证印发周期真的可以从原先的60天缩减为20天,往新增住房迁户口,不需要实际居住也能办理……昨日,江苏省公安厅召开的新闻通气会“端”出一揽子新规。

  发布会上,江苏省公安厅指挥中心、治安局、交管局等10部门负责人,对新出台的12项服务群众和经济发展的措施进行了权威解读。

  措施一

  窗口单位全日制受理急办业务

  全省公安机关所有出入境管理证件受理点,从现在起每周增加一个工作日,即周六正常上班,办理职责规定的各项业务。周日安排一定数量的民警受理,特事特办,急事急办。遇有下列紧急情况的,也可在周日联系出入境管理部门急办证件:出国(境)奔丧、探望危重病人的;出国(境)留学的开学日期临近的;前往国或者地区入境许可或签证有效期即将届满的;省级地方人民政府公安机关出入境管理部门认可的其他紧急事由。

  为方便群众领取证件,省公安厅进一步拓展群众领取证件渠道。申请人可以到申请证件的所在市、县级公安机关出入境管理部门领取,也可以申请特快专递,省公安厅制作证件完毕后直接寄给申请人。

  与此同时,全省13个省辖市公安局交巡警支队车辆管理所业务大厅窗口周一至周六正常办理职责规定的机动车和驾驶人管理各项业务。车管所民警取消周六休息,相关业务窗口正常开放,办理的车驾管业务内容和范围与其他5天相同。周日车管所大厅安排一定数量的民警,接待受理群众咨询和办理车、驾等急办事项。

  措施二

  同城新增住房可自由落户

  对在同一城市已作常住户口登记又有新增住房(指自有产权住房或政府提供的非公共租赁性质的保障性住房)的,可根据本人申请将其全家户口一并迁至新增住房落户,手续齐全的当场办理。

  该政策所适用的对象应符合以下几点条件:一是已在本市登记常住户口的人员;二是房产性质为户口所在城市自有产权住房或政府提供的非公共租赁性质的保障性住房;三是本人要求将其家庭户口迁入新增住房的,公安机关不再对是否实际居住进行审核,手续齐全的予以现场办理;四是夫妻双方及未成年子女常住户口在同一家庭户的,必须整户迁移;五是涉及县改区的同城自由落户,与当地过渡期政策配套。

  治安大队相关负责人表示,此项规定最大的亮点就是今后符合条件的居民往新增住房迁户口时,不需要实际居住,也无面积限制。这对急需为孩子考虑学区的家庭来说的确是一个福音。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com