中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中关村人才特区建设新政实施 校企人才开始流动

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:北京商报   2011-08-29  字体:

13项支持人才特区建设新政2项开始实施

中关村校企人才开始流动

中关村人才特区高校与企业人才互动签约项目一览

签约高校

签约企业(院所)

企业高层次人才在北京大学担任兼职教授项目——水稻全基因组SNP芯片的创制及应用

北京未名凯拓农业生物技术有限公司

校企共建抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室项目

北京普罗吉生物科技发展有限公司

北邮-普天联合实验室项目

北京邮电大学

中国普天信息产业股份有限公司

纳米绿色印刷联合实验室建设项目

北京印刷学院

中国科学院化学研究所

城市污水能源回收处理新工艺关键技术联合研究项目

德威华泰(北京)科技有限公司

联合培养工程硕士研究生项目

北京理工大学

北京用友新道科技公司

百度人才培养基地项目

北京邮电大学

百度在线网络技术(北京)有限公司

电液混合动力汽车性能试验联合研究项目

北京工业大学

北汽福田汽车[8.08 -1.58% 股吧 研报]股份有限公司

中关村人才特区高校与企业人才互动签约仪式8月26日举行,8所高校与企业已达成合作意向的人才互动项目现场签约,这是落实13项支持中关村人才特区建设政策的重要举措之一。

中关村创新平台经过前期深入调研,确定在北京大学、清华大学、北京理工大学、北京邮电大学、北京印刷学院等高校,和百度在线网络技术(北京)有限公司、中国普天信息产业股份有限公司、北京未名凯拓农业生物技术有限公司、北京普罗吉生物科技发展有限公司等重点企业开展人才互动试点。8个代表性人才互动项目既包括人才联合培养、合作研发的项目,也有人才双向兼职的项目。签约仪式上还发布了试点单位人才互动需求,公开征集有合作意向的单位或人才。

据介绍,试点内容包括高校与企业联合培养博士后、博士研究生、硕士研究生、合作研发和重大科技成果转化、建设研究生实践(实习)基地、科研成果转化项目合作、双向兼职、建立博士后科研工作站等。这就是说,今后中关村的企业将和北大、清华等知名高校联合培养博士后、研究生,高校的教授可以去企业兼职,企业的科技人才也可以到高校当老师。

北京市教委相关负责人在仪式上表示,高校与企业联合培养人才,对于提高博士、硕士研究生的培养水平,提升高校毕业生的社会适应度,营造高校和企业交流互动的良好环境具有重要意义。开展双向兼职,有利于培养和造就复合型高层次人才,有利于促进科技项目合作攻关,有利于实现重大科技成果转化和产业化,将直接推动中关村自主创新能力进一步提升。

商报记者 冯秀英