中国教育和科研计算机网
EDU首页 | 中国教育 | 科研发展 | 教育信息化 | 教育在线 | 教育舆情 | CERNET |  公开课导航
首页  |  科技前沿  |  科普知识  |  评论  |  人才  |  高校成果  |  高校资讯  |  会议通知  |  专题报道  |  数据排行  |  每日要闻  |  每日全部资讯

CERNET第24届学术年会
选择字体:    中国高校之窗    发布时间:2013-08-22

三峡大学获批博士学位授予单位

  日前,国务院学位委员会正式发文,三峡大学被增列为博士学位授予单位,水利工程、土木工程两个学科获批博士学位授权一级学科,这标志着三峡大学发展实现了历史性跨越。

  三峡大学学科发展和申博工作大体历经了三个阶段。第一阶段:1996-2006年,初步建立了研究生学位授权体系。学校拥有1个一级学科、17个二级学科硕士点,5个工程硕士专业学位点。第二阶段:2006-2008年,获得国务院博士学位授权立项建设单位。2006年,国务院学位委员会启动学位授权审核办法的改革,校党委正确分析形势,把握机遇,集中优势力量,精心组织申报工作,2008年12月,学校获批为博士学位授权立项建设单位,申博工作取得关键性突破。第三阶段:2009-2013年,申博工作进入立项建设阶段并取得突破性成就。学校建立了较为完善的学科体系,形成了鲜明的学科特色和优势。2010年,三峡大学拥有了20个一级学科、4个二级学科硕士点,3个硕士专业学位类别,12个硕士专业学位点;2011年5月,学校通过博士授权单位立项建设中期检查;2013年1月,学校顺利通过博士学位授予单位整体验收;2013年7月,三峡大学正式获批博士学位授予单位。

  学校的申博工作始终强化学科的龙头地位和优先发展思路,坚持在国家重大工程实践和区域经济发展需求中凝炼学科方向,形成学科特色;始终坚持人才是学校发展第一资源的理念,坚持以领军人才为核心,打造学术团队。自博士点立项建设以来,学科建设水平和综合实力得到显著提升,师资队伍更加优化,育人成果更加丰硕,科研业绩更加突出,服务能力更加强大,国际交流更加广泛,在人才培养质量、标志性成果、学科支撑平台和公共服务体系建设等方面取得了显著成绩。

  博士学位授予单位的获批,实现了三峡大学全体师生的夙愿,形成了学士、硕士、博士完整的学位培养体系,也是学校十余年求索奋进、深化改革、凝聚力量、攻坚克难的结晶,在三峡大学发展历史上具有里程碑的意义。学校获得博士学位授予单位,提高了学校的办学层次和办学水平,扩大了学校的社会知名度和影响力,增强了学校发展的后劲和核心竞争力,对进一步提升三峡大学服务水利电力行业和区域经济社会发展的能力,满足国家和区域高层次人才培养的需要必将发挥更大的作用。

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
分享到 更多

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright © 1994-2017 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770号,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com