专题 | 新闻 | 高校资讯 | 成果展示 | 科技产业 | 科技论文 | 高校学报 | 专家专栏 | 科研机构 | 科技前沿 | 数据排行 | 评论 | 政策
 您所在的位置: EDU首页 > 科研发展 > 高校科研 > 高校资讯
西安交通大学一项国际合作项目通过验收
http://www.edu.cn 2010-06-13 中国教育网 王健
今日推荐
中央财政支持地方高校专项资金2010-2012年... 西北大学启动“优质生源基地”建设计划
安徽省委组织部推进“百人计划”人选申报工作 石墨烯纳米电路技术获得新进展 只需加热即...

中国教育网讯  6月4日,陕西省科技厅组织国内专家对西安交通大学医学院郭雄教授与芬兰库奥皮奥大学生物医学学院Mikko Lammi Juhani教授合作完成的2007-2009年度国际科技合作项目“透明质酸钠治疗大骨节病的临床效果及其机制研究”进行验收。

该课题组在采用生物填充技术透明质酸钠治疗大骨节病临床效果和大骨节病软骨损伤机制研究方面引进吸收、综合创新形成了系统的自主知识产权。专家组一致认为,该项目高质量超额完成预定目标与任务,获得的主要创新性成果有:透明质酸钠具有良好地改善早、中期大骨节病患者关节功能障碍的临床效果;促进内源性透明质酸、Ⅱ型胶原和蛋白聚糖合成和软骨细胞增殖的作用;适宜补硒浓度具有促进体外培养大骨节病软骨细胞生长、降低细胞凋亡率的作用;发现涉及软骨代谢、离子通道蛋白、凋亡等方面的大骨节病差异表达基因和蛋白;培养博、硕研究生12名,发表学术论文28篇,其中一篇为风湿病和关节炎领域世界顶级杂志《Arthritis & Rheumatism》封面文章,并被国际权威机构“Faculty of 1000 Medicine”特别推荐的“F1000论文”。

验收会现场

据悉,该项目所取得的创新性研究成果填补了国内空白,达到国际领先水平,不但提升了我国大骨节病病因发病机制研究的自主创新能力,而且也推进我国防治大骨节病水平,开拓大骨节病早期诊断和靶向治疗的新研究方向。课题组先后在国家自然科学基金、 “十一五” 国家科技支撑计划、陕西省卫生厅地方病防治项目资助下,已扩大应用于陕西省十个病区县和川藏大骨节病病区,为修订国家卫生行业标准《大骨节病治疗效果判定标准》提供了重要科学依据。该项目的合作成功,对外充分展示了西安交通大学雄厚的科研实力,扩大了国际知名度和国际影响,也为促进陕西省国际合作科技发展做出了贡献。