EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
寝室里修学分,慕课进入湖南高校
http://www.edu.cn   2014-03-25 作者:潇湘晨报 范典

和住在校园里的同学相比,湖南大学工商管理学院的曾双立每天要多走不少路程,从宿舍到南校区的教室,一趟就要花上20多分钟。不过,他这个学期选了一门名为《翻译有道》的课程,老师在千里之外的上海外国语大学。坐在寝室里,小双就能够完成大部分的课程学习,没有固定的时间,躺着也能把学分修到手。曾双立所学习的平台叫慕课(MOOC,即massiveopenonlinecourses,中文全称“大规模在线公开课”),是一种正在全世界兴起的全新教学模式。从教室到宿舍,这一个小小的改变,被称作教育的革命。

突破时空限制的模式

接受记者采访时,曾双立算了一笔时间账:他选修慕课和上其他的课程有明显的不同。要是上午第一节有普通课程,小双平时就得7点多起床,走一段20多分钟的路程,8点之前赶到教室,老师要点到、上课记笔记,上下课时间加在一起,一门课程要上两个小时。

《翻译有道》这门课程的体验完全不一样,曾双立喜欢在完全空闲的时候(一般在晚上)戴上耳机,打开线上学习平台。在学时安排上,这门课程和传统的课堂并没有太大的不同,只不过把主动权交给了学生。

“课程中会加入一些互动游戏。”曾双立说,学习一次要看30分钟左右,一个星期看两次,再把线上的课程作业写好,他就能够完成学习任务。“一般的问题我会自己上网查找,而不是跟老师提问。”他说,在这个学习平台上,学生能够评价老师的上课,也可以在线给老师提问。

当然,这门课程还没有完全摆脱课堂。湖南大学今年一共有100名学生选修了《翻译有道》,每隔两星期,上海外国语大学会组织选修这门课程的学生进行一次视频直播面授课。此外,湖南大学也安排了专门的教师负责这100名学生的学习。

湖南大学教务处副处长祝树金说,湖大在2013年加入“中国东西部高校课程共享联盟”,这一联盟目前已经有数十所高校加入,他们希望通过网络技术推进教学改革,同时实现优质教学资源共享。这学期开学以来,湖南大学一共从这个联盟引进3门课程,和普通选修课一样,每门课2个学分,《翻译有道》就是其中之一。

慕课从公众走入高校

慕课是从美国硅谷发端的在线学习浪潮,最早由斯坦福、哈佛、MIT等顶尖名校主动将他们的课程制成视频,上传到特定的网络平台上,免费供全世界的人学习,2009年,哈佛大学推出高质高清在线课程《正义》等,掀起了新一轮视频公开课建设的热潮。目前,美国有Coursera、Udacity、edX三大课程提供商。

在国内,目前有智慧树、果壳网MOOC学院等多个慕课平台,小双学习的平台就是智慧树,2013年4月成立的中国东西部高校课程共享联盟也正是在这一平台运行,湖南大学也是其中的一员。

果壳网MOOC学院成立于2013年7月,其运营主管宗唯伊说,从最早的兴趣小组到建站至今,这个平台已经聚集了20多万用户,收录了全球范围内主流MOOC平台的大量课程,由MOOC学院给用户提供学习和讨论的平台。在果壳网上,一些超级“学霸”已经学习全球范围内知名高校的40多门课程,并且全部拿到这些高校颁发的证书,平均每天有4个小时用来学习。

果壳网MOOC学院依靠兴趣吸引用户,但是,如果把慕课搬进校园,各种管理上的问题就会迎面而来。传统的课堂可以点名签到,慕课如何让学生自主学习?传统的课堂可以师生互动、有问有答,慕课如何实现?

为了解决这个问题,湖南大学专门为慕课组织了一个教学团队,也就是说,在慕课平台学习的学生,在线下同样有教师在负责。这个团队通过了解课程要求,再进一步辅导学生的在线学习,团队还需要管理学生的学习进度,组织学生参加由课程提供学校发起的直播互动课和小组讨论课,最后还要考核学生的学习情况。

湖南大学设计艺术学院院长何人可认为,这些管理难题只是技术上和制度设计上的问题,例如通过手机刷指纹签到、刷虹膜签到,一样能够起到约束的作用,老师在线上也能和学生沟通,“最关键的是考试,这个不能放在线上,必须把学生集中起来考,和普通的课程一样”。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com