中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
“入学装备”万元起步有必要吗?
http://www.edu.cn   2013-08-21 作者:刘怀丕 苏斌

字体选择:【大】 【中】 【小】

  又到一年入学时,据媒体报道,不少大学新生的开学装备都以万元起步,有的甚至达三四万元,能花掉父母好几个月的工资。可怜天下父母心,孩子上大学准备必需品就行,但真没必要样样都买最好的,把生活必需品变成奢侈品。

  孩子考上大学,掀开人生新篇章,当然要准备些新物品,这是人之常情,也是生活需要。然而,不少家长认为家里就一个孩子,孩子要的就都买,能买好的就不要差的,不能让孩子在学校比别人用得差。这就造成部分大学新生手机电脑动则上万,衣服化妆品轻者过千,“入学装备”趋向奢侈化。

  大学新生从严格辛苦的高中走进宽松自由的大学生活,中间会有一段迷茫期,生活太奢侈不免会让他们误以为大学就是“由你玩四年”,不利于他们重拾刻苦精神。上大学是去学知识,不是去享受。少些生活上的享受,才能有更多精力放在学习上。

  大学生还是学生,主要任务仍是学习。生活奢侈化还会徒增他们的攀比炫耀之心,有百害而无一利,想必这也不是家长所想看到的。

  生活太安逸,反而为生活所累。对大学生来说,生活装束朴素一点,不是坏事。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com