中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   科研发展 |   教育信息化 |   CERNET  |   教育在线 |   教育舆情 |   视频课堂
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 项目 数据 招标 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 教育装备 下一代互联网

中国教育网 > 教育信息化 技术论坛入口    用户名
密 码 搜 索 
您现在的位置: EDU首页 > 教育信息化 > 资  讯
首届“全国中小学信息技术教学应用展演”在深圳举行
http://www.edu.cn   2012-09-26 中国教育网 作者:

字体选择:【大】 【中】 【小】

首届“全国中小学信息技术教学应用展演”在深圳举行,教育部副部长刘利民强调:
教育信息化的基础在学校,关键靠校长、教师

  中国教育网讯 2012年9月24日-27日,由教育部和深圳市人民政府联合主办,中央电化教育馆、广东省教育厅和深圳市教育局承办,中国教育报刊社、中国教育技术协会、中国教育学会、中国教育装备行业协会、英特尔(中国)有限公司和中国移动通信集团公司等协办的首届“全国中小学信息技术教学应用展演”在深圳市会展中心举行。 

  教育部副部长刘利民、深圳市市长许勤以及教育部有关司局、直属单位的领导出席了大会开幕式并参观了展演。

  刘利民在会上强调,教育信息化的基础在学校,关键靠校长、教师。我们必须大力推进学校信息化能力建设,在基础教育领域,提高所有学校在信息基础设施、教学资源、软件工具等方面的基本配置水平,全面提升应用能力,推进信息技术与教学融合、培养学生信息化环境下的学习能力。他希望每一位中小学校长,勇敢地去做一个迎接教育信息化大潮的实践者和引领者,推动中国教育的现代化早日实现。

教育部刘利民副部长出席大会

  本届“全国中小学信息技术教学应用展演”活动的主题是“信息技术推动中小学教学方式的变革与创新——探索、普及、融合”,综合展示如何把信息技术有机有效地应用于教学过程,对广大中小学学生发展将发挥应有的作用。

教育部刘利民副部长莅临展位参观

教育部刘利民副部长莅临展位参观

  教育部基础教育二司司长郑富芝表示,此次展演活动的目的主要有四个方面:一是推进中小学信息技术与教育思想和观念、教学内容和方法的深度融合,重点针对当前不少学校仅局限于把信息技术作为简单的、一般性辅助教学手段的问题;二是推动信息技术在中小学课堂教学中的科学应用,重点针对信息技术在课堂教学中应用不恰当的问题;三是提高中小学教学软件开发和服务水平,重点针对优质教育资源短缺的问题;四是促进中小学教学信息化产业和科研事业繁荣发展,重点针对信息化技术研究与开发的统筹协调和激励机制不健全的问题。

  活动期间,举办的“教学信息化挑战校长领导力——全国推进学校教学信息化校长论坛”、“信息技术促进中小学教学方式的变革与创新论坛”、“中小学互动电子白板教学应用论坛”和“变革中的课堂——教师信息技术实践应用创新论坛”,以及若干技术讲座,内容丰富,对促进校长、教师开阔视野、拓展思路、提升信息化应用能力,起到积极促进作用。

  全国31个省(直辖市、自治区)、新疆生产建设兵团和5个计划单列市教育行政部门主要领导、中小学校校长和教师、国内外近百家知名高新技术企业的专家、技术人员和国内20余家主流新闻媒体以及社会各界人士,参加并观摩了展演。这是教育界,特别是为社会各界所关心瞩目的基础教育领域一次空前盛会。

展会现场 

赛尔网络提供技术运维的深圳云支持南山实验小学的孩子利用ipad组成乐队现场演奏

展会现场小学生利用pad手绘彩罐

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2014]2106-306号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com