首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·4382所学校被认定为国防教育特色校 2018-02-26 09:37   ·人民日报:让特长教育回归纯粹 2018-02-26 09:31   ·3万多艺考生争夺中传703个录取名额 2018-02-26 09:28   ·中小学迎来开学季 多地推新学期“政策礼包” 2018-02-26 09:23   ·十九届三中全会2月26日至28日召开 2018-02-26 09:20   ·教育部关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知 2018-02-26 09:10  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
中国著名计算机科学家徐家福在南京逝世
2018-01-17  中国新闻网  

字体大小:

  记者1月17日从南京大学获悉,中国著名计算机科学家、南京大学教授徐家福于2018年1月16日10时在南京逝世,享年94岁。他是中国第一个ALGOL系统的研制者,也是中国软件发展的奠基人之一。

  徐家福1924年出生在南京,1944年,徐家福从位于四川三台的国立第十八中学毕业,考取了重庆中央大学理学院数学系。1948年自前国立中央大学理学院(今南京大学数学系)毕业,后留校任教。1957年,徐家福进入莫斯科大学数学力学系,师从计算数学教研室的舒拉布拉教授。1981年任南京大学计算机系教授、博士生导师。

  从苏联回国后,徐家福一直致力于软件自动化研究,成为中国计算机软件事业的奠基人之一。

  他从事计算机科学研究和教育事业六十余载,在计算机高级语言、新型程序设计与软件自动化等诸多领域进行了开创性研究,取得了卓越的学术成就,先后研制出中国第一个ALGOL系统、系统程序设计语言XCY、多种规约语言等,同时率先在中国研制出数据驱动计算机模型FPMND、兼顾函数式和逻辑式风格的核心语言KLND及相应的并行推理系统。

  多年来,徐家福还为中国计算机事业培养了大批人才。他是中国最早的两位计算机软件博士生导师之一,为中国培养出了第一位软件学博士。2011年,徐家福获中国计算机学会终身成就奖。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 著名计算机科学家、南京大学教授徐家福逝世 终年94岁
· 两弹一星元勋任新民院士逝世
· 中科院最美玫瑰李佩逝世 国科大学生捐款为老人树立雕像
· 中科院院士黄志镗逝世 享年88岁
· 王大珩生平:他,用“光”改变了中国
· 国学泰斗汤一介逝世生前为10亿字《儒藏》操劳
· “两弹一星”王大珩院士7月21日因病在京逝世
· 著名文史学家章培恒去世 浩然“古风”犹存
· 北大设灵堂今起吊唁汤一介 追悼会15日举行
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com