首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·符合条件的基层高校毕业生将获得住房等配套支持 2017-11-24 09:33   ·2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退 2017-11-24 09:30   ·高考,让韩国人“操碎了心” 2017-11-24 09:19   ·北京市教委回应幼儿受侵害事件:将依法依规处理 2017-11-24 09:18   ·法国高校录取改革引争议 2017-11-24 09:15   ·教育部部署开展幼儿园办园行为专项督查 2017-11-24 08:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
走好“中国特色、世界水平”的现代教育之路
2017-10-17  人民网-人民日报  呐 言

字体大小:

  党的十八大以来,我国教育改革发展取得的重大成就,正是在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指导下取得的。

  在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国教育以“努力让13亿人民享有更好更公平的教育”为出发点,坚持“以人民为中心”的教育发展思想,围绕落实好立德树人根本任务,以促进公平、提高质量为战略重点,以优先发展、改革创新为战略支撑,以党的领导、党的建设为根本保证,坚持走“中国特色、世界水平”的现代教育之路,教育现代化水平迈上又一个新台阶。

  当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,教育的基础性、根本性、支撑性作用凸显,在夯实发展基础、培育发展优势、不断创造新机遇、有效应对各种风险和挑战方面的地位愈发重要,面临着新的发展任务。

  从国际看,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,综合国力的竞争日趋激烈,取胜的关键在于国民素质、人才和科学技术,归根到底要靠教育。从国内看,建设创新型国家,迫切需要教育造就更多更优秀的人才,实现人口红利向人力资源红利、人才红利转变。人民群众通过接受良好教育提高自身素质、增强发展能力、改善经济社会地位的愿望愈加迫切,公平、优质、多样化教育需求越来越强烈,教育需求结构发生深刻变化。加快实现教育现代化,是实现民族复兴中国梦的必由之路。

  面向未来,我国教育事业必将随着中国特色社会主义的凯歌行进,迎来又一个大步跨越,实现教育强国梦想。我们要努力建成体现终身学习理念的现代化教育体系,建成城乡一体的高水平基本公共教育服务体系,建成中国特色、世界一流的基本教育质量标准和保障体系,健全中国特色现代教育治理体系。为实现2030年总体教育现代化的目标,我们要围绕“双一流”建设,切实加强党的领导,始终坚持社会主义办学方向,扎根中国大地,借鉴国际经验,走好“中国特色、世界水平”的现代教育之路,早日建成教育强国。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 发展具有中国特色世界水平的现代教育
· 大学:让中国特色和世界一流相互促进
· 努力发展具有中国特色世界水平的现代教育
· 教育部:重点建设一批中国特色新型高校智库
· 教育评论:立足中国特色,瞄准世界一流
· 代表委员建议像建设经济特区那样打造“人才特区”
· 建设中国特色开放大学 构建国家终身学习体系
· 刘延东:办好中国特色社会主义高等教育
· 放眼全球 比肩一流 | 2016年各地“双一流”政策盘点
· “双一流”建设如何突出中国特色
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com